V. написал(а):Лавкрафт оперировал понятием вавилонского пантеона,
Конечноже. Нужно ведь было же, в конце концов, и чтото там немножко переделать -
- для того, чтобы это не казалось аткровенным плагиатом .
V. написал(а):Ди, и при чём тут он, живший в средневековье, когда это было разработано гораздо раньше.
А я и не говорю, что именно Ди и Келли первыми описали те магические техники, каторые они описали в своих записях. Так например существует верся, что они и сами тоже почерпнули все эти ритуалы, в свою очередь, из какойто древнемагической книги.
Я правдо мало, что знаю точно насчёт этого. Знаю только лишь, что эта книга первоначально была написана ещё в совсем древние времена гдето на Ближнем Востоке на арабском языке , чуть позже её перевели на греческий, ещё позже - Олаус Вормиус перевёл её на латинский язык, ну, а уже позже её первели на немецкий и английский языки . Вероятно один из таких, не то немецких - не то английских, переводов и попал затем в руки Эдварда Келли, каторый затем ознакомил с этим текстом и Джона Ди . Книга эта первоначально называлась чтото типа не то " Книги Теней " , не то " Книги мёртвых ", не то " Чёрной книги " .
V. написал(а):Только какая связь между енохианой и некрономиконом?
Я сам точно не знаю. Думаю, что связь тут в том, что тот самый ангел ( или демон ? ),
каторого удалось вызвать Ди и Келли с помощью " Чёрной книги ", поведал им о том ( во всяком случае так утверждали впоследствии сами Ди и Келли ), что первым человеком, каторый установил с ними ( ангелами ) связь, был тот самый патриарх Енох, каторый описан в Библии . Поэтому впоследствии, когда этот самый ангел преподал Ди и Келли специальный язык, на катором они стали общаться с этим ( и не только с этим ) ангелом, они ( Ди и Келли ) стали называть энохианском . Правдо иногда они его называли и по другому - ангелическим .