Блуждая по блогам ЖЖ и оставляя там и сям комментарии, я, в частности, написала следующую фразу:
"Когда человек счастлив, ему никто не нужен"
Написала я её, как обычно, быстро, выловив из огромного потока своих мыслей. В том конкретном ответе это утверждение привязывалось к вполне конкретной бытовой ситуации. Но позже оно почему-то мне снова вспомнилось и я задумалась: А ведь действительно, это так!
По сути, каждый человек, родившись, начинает искать своё Счастье. В погоне за этим счастьем он набивает кучу шишек, набирается опыта, обзаводится кучей зависимостей и привязанностей, но суть от этого не меняется: всё, что человек ищет - это то самое Счастье! Бывает, что человек не осознаёт этого, он забывает свою цель, вкладывает все свои силы в борьбу непотнятно за что, бежит куда-то, старается завладеть теми или иными ценностями, но внутри у него по-прежнему пустота и неудовлетворённость. Конечно, человек - хитрое существо, и он придумывает множество причин для всех своих нелепых поступков. Однако, глубоко внутри чувство дискомфорта заставляет его бежать дальше и дальше, ещё больше запутываться, набивать новые шишки...
Кто-то помнит, что есть главная цель. Кто-то разменивается на мелочи. При этом часто внутренняя неудовлетворённость прикрывается внешними отговорками типа: я живу ради любимого человека, я живу ради семьи, я живу ради родины. Но нужны ли человеку на самом деле эти понятия, если он смог достичь своего Счастья? Или это просто фикция?
Предлагаю обсудить этот вопрос в этом топике.
Счастье как основная цель жизни.
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12009-08-19 19:25:52
Поделиться22009-08-19 19:49:05
Ну сатанисты на то они и сатанисты что бы жить ради себя а не кого-либо и чего-либо. Про остальных могу сказать что
я живу ради любимого человека, я живу ради семьи, я живу ради родины
в некоторых случаяx это вовсе не отговорки чаще оно так и бывает. Хотя возможно я слишком плохо знаю людей.
Но нужны ли человеку на самом деле эти понятия, если он смог достичь своего Счастья?
Исключительно все зависит от личности а также от времени и места.
- Подпись автора
Я ненавижу все на свете,
Я люблю лишь в темноте.
Поделиться32009-08-19 20:06:57
]все зависит от личности а также от времени и места.
в том-то и фишка, что нет. ну, во всяком случае, я так считаю. Счастье никоим образом не относится ко времени и месту, равно как и к людям и предметам.
вот я наблюдаю, как люди летом едут отдыхать. я спрашиваю: вам не нравится это место? они говорят, что там, далеко - море, солнце и т.п. но если бы они жили там, далеко, то им бы нафиг не нужны были ни море, ни солнце. выходит, что Счастье не связано с местностью. аналогично можно привести примеры со времением. многие хнычут, что "родились не в тот век". но, родись они в самое своё любимое время - они бы точно также хныкали и желали чего-то другого.
с людьми ситуация немного сложнее: люди часто убеждают себя, что вот именно этот человек - это выбор его жизни, судьба, единственная "половинка". но через пару лет они уже не пылают таким оптимизмом, а лет через десять "половинка" начинает притеснять, выходит из-под контроля и либо остаётся равнодушный нейтралитет, либо разгораются междоусобные войны по всяким мелочам, суть которых, конечно же, вовсе не в этих мелочах, а как раз именно в ошибочности первоначального выбора. наблюдая за людьми, я вижу, что это весьма часто случается. однако, замена "половинки" мало чего даёт в таких случаях: та же история повторяется вновь и вновь. причём чем более одарён человек, чем он более развит - тем сложнее ему найти хотя бы некое подобие своего идеала.
из этого я могу сделать только один вывод: Счастье, к которому стремится человек, не снаружи.
Поделиться42009-08-20 00:43:28
я живу ради любимого человека, я живу ради семьи, я живу ради родины
Симбиоз, живя ради кого ты можно быть счастливым.зависит от типа личности. на лицо - чистый эгоизм в завуалированной форме.
Отредактировано Аббадон (2009-08-20 00:44:05)
Поделиться52009-08-20 11:11:32
на лицо - чистый эгоизм в завуалированной форме
все поступки - завуалированный эгоизм
то, что называют эгоизмом - лишь открытое признание своих целей, ни больше, ни меньше. многие имеют настолько тонкие структуры эгоизма, что может казаться, что они и вовсе не эгоистичны. это такие люди больше всех плачут на похоронах: им дико жаль собственные несостояшиеся амбиции.
Поделиться62009-08-20 12:49:00
все поступки - завуалированный эгоизм
Не все)) К примеру бабка которая живет в деревне и лечит всех даром; в чем тут эгоизм? Люди подающие так называемым больным и нищим; в чем здесь эгоизм?
вот я наблюдаю, как люди летом едут отдыхать. я спрашиваю: вам не нравится это место? они говорят, что там, далеко - море, солнце и т.п. но если бы они жили там, далеко, то им бы нафиг не нужны были ни море, ни солнце
Счастливые люди тоже могут выехать на отдых.
нафиг не нужны были ни море, ни солнце. выходит, что Счастье не связано с местностью. аналогично можно привести примеры со времением. многие хнычут, что "родились не в тот век". но, родись они в самое своё любимое время - они бы точно также хныкали и желали чего-то другого.
Ну это не факт) Может были бы счастливы а может и нет. Проблема ведь не только в том что они "не в тот век" родились но и в том что многие не понимают что им нужно.
- Подпись автора
Я ненавижу все на свете,
Я люблю лишь в темноте.
Поделиться72009-08-20 19:19:35
]Не все)) К примеру бабка которая живет в деревне и лечит всех даром; в чем тут эгоизм? Люди подающие так называемым больным и нищим; в чем здесь эгоизм?
вещи, которые делаются "даром", и есть главный питатель эгоизма. ибо это обычно делается ради самопиара, для собственного удовлетворения ("какой я хороший!"), из корысти ("а мне потом будут должны") и т.п. я лично больше всего избегаю дармовых услуг. за этими вещами всегда стоит глубокий скрытый смысл и после такого одностороннего взаимодействия остаются "хвосты", которые потом дают о себе знать. по закону сохранения, каждое действие должно быть оплачено, "возмещено", уравновешено. иначе нарушается нормальный ход вещей. можно, конечно, принять дар. но если дарящий делает это осознанно, с чистым сознанием, и принимающий понимает, что это так и не имеет чувства, что он теперь кому-то должен. но это бывает редко. это требует очень высокого уровня сознания обоих.
]Счастливые люди тоже могут выехать на отдых
от чего же отдыхать счастливому человеку? или он посреди счастья вдруг вспомнил, что его заколебала работа, дождливая погода, что его жена - толстозадая кикимора, а дети - сущие дьяволы и надо бы свалить куда подельше от всего этого, на море, где нет ни работы, ни семьи, ни противной серой жизни?
]многие не понимают что им нужно
да. именно так. и, неосознанно, они мечутся туда-сюда, пытаясь примерить на себя то одно, то другое, изменить мир вокруг себя, вместо того, чтобы измениться самим. но на уроде любое платье выглядит некрасиво и так может продолжаться до бесконечности.
Поделиться82009-08-20 20:21:10
Многие люди,обитающие на этой земле,практикуют изящное искусство заставлять других чувствовать ответственность и даже обязательства перед собой безо всяких на то причин.Этот тип людей может быть найден на всех уровнях общества.Поэтому я полностью согласна с Iron Bug,что таких людей надобно избегать,дабы не стать их жертвой.
- Подпись автора
Отшельник
Поделиться92009-08-20 21:37:27
Ладно хрен с ней с бабкой может она и ради самопиара в свои 60,70 или сколько то там лет занимается. А вот допустим человек идет 1 по улице. Видит нищего и решает ему подать копеечку. В чем тут корысть или самопиар?
от чего же отдыхать счастливому человеку?
Адреналина нехватает например и он решил покорить Эверест или еще что в этом роде.
Многие люди,обитающие на этой земле,практикуют изящное искусство заставлять других чувствовать ответственность и даже обязательства перед собой безо всяких на то причин.
Я имел ввиду совершенно других людей. Не тех с кем постоянно встречаешся а тех кого видишь в первый и скорее всего в последний (хотя чем черт не шутит) раз.
- Подпись автора
Я ненавижу все на свете,
Я люблю лишь в темноте.
Поделиться102009-08-21 00:05:33
Ну да)
- Подпись автора
Отшельник
Поделиться112010-07-12 11:41:37
Iron Bug очень верно все описала. я, например, поставила себе цели еще в очень раннем возрасте и, не размениваясь по мелочам, шла к ним. в итоге у меня есть основная база, которая мне дает право на это самое Счастье. люди, не имеющие определенных целей и конкретных сформированных желаний, не будут счастливы, думаю, на протяжении всей своей жизни, т.к. всю свою жизнь будут метаться из стороны в сторону в поисках чего-то совершенно неопределенного, что они называют Счастьем, даже не имея понятия, что представляет из себя Счастье для них же, в конечном итоге, возможно, так этого и не открыв для себя. потому, я считаю, дабы получить хотя бы толику этого самого Счастья, в первую очередь необходимо для себя определить, что для тебя есть приоритетным и идти к этому не смотря ни на что. в противном случае, это будет просто кидание из одних крайностей в другие или же постоянная неудовлетворенность во всем, что тебя окружает и что ты имеешь, даже если у тебя есть все, о чем может пожелать среднестатистический землянин( а как мы понимаем запросы землянина могут быть вовсе неограниченными в меру безграничности человеческой мелочности и снобизма).
человек должен "найти себя", а для этого требуется приложить определенные усилия.