Iron Bug написал(а):хы! фишка как раз в том, что отнюдь не любой. почему? да потому что у многих жителей внутренняя суть как раз отсутствует (какой забавный каламбур: отсутствие сути ) напрочь. если пытаться искать свою суть - то найдёшь Тьму. многие, впервые столкнувшись с этим фактом, пугаются и навсегда бросают эти попытки, иногда даже специально уходя от всего, что может напоминать им о существовании Тьмы в основании собственной сущности.
Испуг темноты... след его идет из детства. Да и всякие демоны, ведьмы, чудовища, они родом оттуда... потемки подсознания. ) Кто не осознает единости мироздания и его неразделимости, придерживаясь какой-то одной из сторон, несут в себе веру.
а некоторые и вовсе не задумываются. с моей точки зрения, говорящие про внутренний Свет либо врут, либо действительно обладают какой-то другой природой.
Эт какой природой они обладают?
хотя, тут можно понимать двояко - осознание Тьмы внутри даёт ощущение исключительного спокойствия, как бы тотального умиротворения - может быть, это и можно назвать Светом.
Скорее, принятие "другой" стороны как составной части всего сущего, дает умиротворение.
однако, не надо путать с напускной елейностью и благоволием христианства. это спокойствие таёжного леса, горных вершин - оно безразлично к добру и злу, это неразличение, но с глубоким пониманием сути, а не однобокое "добролюбие".
Не, ну а как иначе-то в себе "лучезарном" свет чувствовать не переставая. Нужно свои злодеяния на кого-то списывать, типа бес попутал и т.д. Я иногда думаю, что религия необходима для сдерживания подобной злобы людской, не всегда она помогает, но всеже. ) На тот момент развития общества она была более чем уместна. Нынешнее время многое принуждает отмирать как ненужные атавизмы. Имхо.
- Подпись автора
Post aeternitatem, in infinitum ante...