По сабжу.
Проницательный вывод. Действительно,если проследить историю нашей страны,то можно невооруженным глазом заметить, что этот народ всегда стремился к подавлению со стороны властей. Одна из причин подавления восстания декабристов - отсутствие принятие революции большинством,что есть крестьяне.
Но мы не должны падать духом,ведь сейчас думающих людей более,не правда ли?
Что же касается наличия религии,а именно РПЦ в нашей стране,то тут нужно отметить несколько факторов:
1) Традиция. То,что так долго приживалось сложно отменить. И при социализме были верующие люди,это было под запретом,но тем не менее. Почти все мои родные жили при социализме,однако все они,без исключения,крещенные.
2) Факт крещения,как следствие из первого. Глупо считать,что подобный ритуал не оказывает никакого воздействия на психику. Для удобства восприятия,мы можем отмести весь эзотеризм крещения и посмотреть на это глазами психолога. Также,как и на нравоучения и трактование Библии.
3) Стадный инстинкт. Без комментариев.
4) Отсутствие серьезной конкуренции. Я являюсь глубоко религиозным человеком,почему не могу сказать ничего плохого о религии самой по себе. Но я категорически против всех этих форм,тем более против той,что существует в моей стране. Религия,изначально,являлась особым способом восприятия реальности и информации. Если мы посмотрим на те народы,где не было такого ярко выраженного дуализма,столь близкого христианству,то мы увидим,что отсутствует и такая грустная каноничность и многое остальное.
5) Эффект размножения. Да,как это не печально,но церкви размножаются и сие способствует закреплению этой религии в нашей стране.
Печальна не сама религия как таковая,а её извращенная,коррумпированная своими же порождениями разума форма. Это частое явление,когда то,что отрицается,начинает захватывать отрицающего.
Вот создало и укрепило христианство образ сатаны,как властелина всего грешного и плохого. И он появился,благодаря их восприятию. Я не имею ввиду реальность,эта "реальность" зависима от веры,главное,что сатана был в их сознании,что есть ничто иное как душа. И они стали жертвой собственной тени,их детища - сатаны. А их сердце - церковь,стала вместилищем,сердцем всего того дурного,от чего отталкивалась. Её старания действительно достойны похвалы, они действительно смогли воплотить зло материи,несмотря на эфемерность самого зла.