Немного добавлю в "копилку знаний". Хотя сразу скажу, что "действует" не всегда и не везде (но _иногда_ - ДА, получается!). И ещё: способы у каждого свои, но вдруг у кого-то ещё, кроме меня, именно таким путём будет получаться "открывать двери":
Итак, нужно найти место, где никто "не мешает". Глухое, безлюдное, малохоженное (ещё бывает, что такие места как бы сразу к себе "притягивают", но далеко не всегда это видно на первый взгляд). Кстати, если чувствуешь, что по мере пути начинает становиться "не по себе" и какой-то необъяснимый страх подползает - значит, "то что нужно" рядом, ищем, ищем вокруг...
Казалось бы, проще некуда, да ни тут-то было: народ везде ходит-бродит и везде жутко "следы" оставляет. Поздней осенью и зимой, конечно, с этим по-проще: холодно, скользко, темнеет рано опять же и народец в основном по квартиркам да кафешкам тёплым жмётся... даже заядлые собачники и те своих псин недалеко от домов выгуливает... Во, значит для нас то самое время подходящее.
Затем снимаем с себя всё железо, особенно с рук (об этом везде понаписано, но лучше повторюсь, ибо важно - замечал) и начинаем "слушать тишину". Да, должно быть тихо, очень, непривычно тихо (равномерный гул вдали, типа от магистралей - не в счёт). Как в песне одной: "тишина, тссс... тихо-тихо-тихо-тихо... тишина". Тоже самое с темнотой - её начинаешь "видеть", различать все оттенки. Понемногу приходит ощущение себя частью того места, где находишься - стен, деревьев, воды... Своеобразной "антенной", которую ничто не держит и которой стало быть, нечего терять. Времени на такую "подготовку" уходит по-разному, я могу это оценить очень приблизительно (часов-то на руках нет! ). Наверное, в среднем около получаса.
Затем взгляд сам (!) фиксируется на чём-то, но это совершенно не составляет напряжения, поскольку ты уже реально "не здесь" (в детстве мне, помнится, так и говорили - "он не здесь сейчас"). Всё, мы готовы, дверь скоро начнёт открываться...
- Подпись автора
Среди нехоженных дорог одна - моя.