ИСС для чайников. Путь от диванного теоретика к начинающему практику [ОС, АП и ВТО]

Из предыдущего моего поста вы, мой дорогой читатель, узнали почему каждый первый второй начинающий практик осознанных сновидений или других измененных состояний сознания превращается  в зануду в шапочке из фольги несущий несусветный бред и от которого шарахаются адекватные люди.  Если вас не оттолкнул мой страшный список - значит вы  просто хотите получить рафинированную информацию по теме, без пресловутой промывки мозгов и идеологической обработки.

Поскольку пикабу - это сайт для взрослых. Я постараюсь ориентировать материал на старшую возрастную группу, с недостатком времени и базовых умений, поскольку к общим проблемам, широко описанным в информационных источниках, у людей постарше возникает гораздо больше сложностей, связанных с практикой ИС.  Однако, содержание как минимум первых статей, касается всех типовых ИСС (измененных состояний сознания).

На будущее - шапка вам подскажет о чем речь в данной конкретной статье. Моя специализация - осознанные сновидения, но практические указания подойдут всем, даже тем кто планирует порабощать единорогов в астрале  заниматься проекцией.

I. Информационная каша — как найти информацию и нужна ли она

Первая проблема с которой сталкиваются новички  - это огромная информационная база.  Любой человек, который заинтересовался данным хобби рано или поздно обнаруживает себя в информационном водовороте.

За последние 15 лет активных мутаций нью-эйджа, "многоуважаемые" гуру наплодили такое количество статей и книг, что для у любого новичка начинается головная боль.  Я не говорю о том, что в общей массе документов не найдется хорошего материала. Проблема заключается в его объеме и подаче - это особенно видно если вы начнете собирать материал по так называемой астральной проекции. Начинать разбираться в этой теме, все равно что наступить в информационные экскременты.

Если просто остановиться на двух словах "астрал" и "проекция", количество холиваров на только эти две короткие темы стремиться к бесконечности на квадратный байт. Почему? Да потому что они просто не могут словесно донести информацию о своём опыте, без погружения в философо-оккультно-метафизические рассуждения. Поток информационного шума, который вы услышите когда откроете книгу по одной из тем измененных состояний, превратит ваши мозги в кисель, за несколько минут. Четыре из пяти авторов книг, начинают с того, что объясняют истину теорию молодому читателю, пытаясь зацепить его внимания очковтирательством на тему чакр, духов, богов и сущностей, путем включения названных пунктов в очень детальные описания своего опыта.

Погоня за авторитетностью приводит к тому, что половину книги, автор будет закидывать тебя терминологией, чтобы ты, мой читатель, тронулся, хоть чуть-чуть сформировал представление о том, какая это крутая штука и как автор круто разбирается в том о чём говорит. Вторая же половина книги будет обязательно посвящена мегакрутым техникам, которые, всенепременно, унесут тебя в далекие розовые дали твоего сознания.

Все эти техники объединяет одно - это то, что они дают тебе  модель для визуализации, которую ты будешь повторять до бесконечности для достижения эффекта. Спасибо, если ещё объяснят что собственно такое визуализация. А на закуску, конечно, полная классификация положения тела, методов раскачивания, типов и подтипов техник, возможных встреч, бесконечный список выдуманных и объективных опасностей и под конец, всё тоже самое, но для продвинутых, ни на секунду не переставая подливать в голову еще больше теории по методу "Что если ...". Всё что скармливается идет дальше сквозь паутину интернета и превращается в бесконечные виртуальные битвы, на тему того кто круче, следуя чьи советам можно большего достичь и  у кого теория длиннее подробнее.

Это связано с тем, что многие тривиальные вещи для высокого уровня практиков остаются где-то позади. Бывалому сновидцу намного интереснее построить матрешку из снов и посмотреть что получиться, чем объяснять то, как перестать фокусироваться на проглатывании слюны при расслаблении. Многие навыки либо были изначально (например у музыкантов обычно нет проблем с концентрацией), либо были доведены до автоматизма и позабыты -  не каждый из них, вел когда-то дневник, ну либо вы читаете диванного теоретика.

Беглый поиск в интернете даст вам достаточно информации по теме. Если вам всё же нужна подробная теория, то ищите тех авторов, которые ориентируют свой материал на новичков, иначе у вас потечет кровь из глаз и мозги из ушей. Как я уже говорил ранее, какая вам разница в конце-концов? Доберитесь до нужного вам опыта сновидений или проекции, а уже потом ищите пресловутую истину - она вам сейчас не нужна.

В настоящее время с этим намного проще, чем лет десять-пятнадцать назад,  гораздо удобнее фильтровать ненужный информационный шум, просто составив хороший запрос в гугле, поэтому пользуйся, мой дорогой читатель, ведь читать выжимку в тысячу символов проще, чем тяжеловесную книгу.

II.  Базовые умения. Опыт и практика —  важнее техники.

Казалось бы, этот пункт должен стоять выше, но - нет. Давным-давно, на в далеких сообществах, я имел честь общаться с одним очень умным человеком, который был крайне сведущ в теме. Он мог ответить на любой поставленный вопрос, но загвоздка была в том, что в том  касалось вопросов по конкретному  опыту, вместо прямого короткого ответа мне либо отвечали несусветную чушь размер со статью в журнале, либо давали ссылку на теорию. Немного позже я встретил другого человека, который мне собственно и помог с лично моими вопросами, в личку, без нудных объяснений. Зачем рассказываю это? А затем, что практик знающий то о чем говорит, объясняет всё лаконично и вдумчиво, когда к нему обращаются напрямую с вопросами, кстати о моих длиннопостах... Поэтому если вам часто отвечают копипастой, возможно стоит задуматься о том в силах ли в принципе ваш собеседник отвечать на вопросы.

О том, что влияет на ваши способности я сделают подробный пост или серию постов немного позже, но пока дам моему читателю пищу для размышления и сбора информации. Четыре характеристики о которых пойдет речь это: концентрация, визуализация, осознанность и сила воли - это четыре столпа на которых лежит любая практика, в особенности ИСС.
Более конкретно о этом, позже -  это очень сложная тема для новичков, которая может только сбить с правильного настроя. Главное то, что ваши суммарный потенциал напрямую зависит от развитости самой слабой характеристики, но без базовых умений, любой потенциал будет рано или поздно сведен к нулю.

Базовые навыки довольно просты и понятны для объяснения, однако в этом и состоит главная ловушка - люди просто не понимают насколько они важны для любого практика ИСС:

0. Умение настраиваться —работа против игры. Помните о том, что вы занимаетесь любимым хобби, а не тяжелым трудом. Если вы,  расслабляетесь, то не нужно давить на себя так, словно вы двигаете тяжелый камень. Вы познаете себя и свой разум, вы отправляетесь в путешествие, вы исследуете что-то новое - всё это совсем не похоже на "я ложусь и делаю упражнение, потому что мне это надо будет". Вопросы мотивации - это к психологам, но я призываю отбросить свой серьезный настрой, мой дорогой читатель, и отдаться игре.

1. Умение расслаблять тело — если бы вы знали сколько новичков горят на этой теме и сдаются раньше времени, то удивились бы.  Это самая простая и незаметная проблема тех, кто коллекционирует гигабайты техник из открытых источников.  Умение расслабляться это просто бесценный навык, который имеет еще и более тривиальное применение: повышения качества сна, отдыха и медитации - первое,  кстати, очень важно для для практиков.

"Достаточным" можно считать расслабление тела, когда вы перестаете его чувствовать. Онемение руки, если на ней посидеть или отлежать, очень похоже на нужное  состояние. Вы знаете что она есть, но у вас нет прямых сигналов  от мышц и кожи, вы должны ощущать словно нечто фантомное, плавает внутри. Да-а-а, "без эзотерики обойдемся", конечно, поехали, давай дальше про единорогов,. Этого легко достичь если вы положите руку на подушку  и минут двадцать будете "приказывать" ей расслабиться. Но проблема заключается в том, чтобы добиться таких же ощущений для всего тела и при этом расслабить еще и сознание.

2. Умение расслаблять ум — тоже что и выше, но для твоих мозгов, мой дорой читатель. Усилием воли  расслабляя тело, ты не даешь расслабиться своему сознанию. Очень боишься уснуть - тоже самое, фокусируешься на практике - тоже самое, ждешь результатов - тоже самое.

По сути всё держится на балансировании между  расслабленным до беспамятства состоянием ума и  минимально напряженным, а не наоборот. По умолчанию на этом не делается акцента, потому что в 90% расслабление тела, приводит в расслабленное состояние ума, тут, однако, есть большое пафосное НО - это только для тех, кто умеет правильно расслабляться.

Расслабленное сознание - это ум бодрого, но расслабленного пофигиста, который качается на волнах в теплом море, а не моряка, который пытается удержать штурвал в шторме.

Отсутствие внутреннего диалога — это следствие, а не причина расслабленного состояния. Даже если вы не умеет полноценно и осознанно останавливать внутренний диалог, то при нужном уровне расслабления он остановиться сам, ваша задача не дать ему появиться снова и удерживаться в этом состоянии путем простого созерцания и наблюдения того что происходит, и уже потом применять техники, которыми так сильно забит интернет.

Подавляющее число новичков старается и загоняет себя, что мешает расслабиться в принципе. Для тех, кто не умеет получать удовольствия от процесса и постепенного развития, каждая практика - это стресс, а надуманная неудача -  плевок по самолюбию.  Сам таким был в начале. Как же может не получаться, если я все правильно делаю, как в книгах?

3. Умение наблюдать за своим состоянием —этот навык, логическое продолжение того, что нужно делать после, собственно, расслабления.  Ни одна техника не будет работать, если вы не видите результатов её применения. Можно сказать, что ваше спокойное состояние это ваш оптимум, а ИС - это результат контролируемого отклонения от него — это больше  касается техник осознанного проецирования, но верно и для остальных с некоторыми оговорками.

Внутренний наблюдатель (психологический термин, не эзотерический) поможет вам, когда вы будете находиться в пограничных состояниях.Он поможет вам научиться оценивать свое состояние в момент времени вне и во время практик. Особенно это полезное умение в момент погружения и расслабления. Количество успешных опытов увеличилось бы в разы, если бы начинающие практики могли идентифицировать момент, когда и надо подключать  ваши знания из книг связанные с техниками и уловками.

Работает это так: вы к примеру тренируете расслабление и наблюдаете то что с вами происходит. Как растекается по телу тепло, как тяжелеет тело и так далее. Ваше сознание плавает в пограничном состоянии и вы медленно погружаетесь в сон теряя контроль, мнимый наблюдатель автоматически даст вам знать что что-то идет не так и приведет в вас чувство.

Да вы откатите сессию на несколько шагов назад, но не прервете её. Сам навык на интуитивном уровне приходит со временем, но чем раньше вы начнете осознанно смотреть в себя, тем проще вам будет дальше. Как бонус, вы в принципе будете чаще осознаваться во сне благодаря тому, что вы на автомате будете тестировать нормальность вашего текущего состояния. Что касается проекций, это поможет контролировать глубину вашего состояния и не терять контроль над практикой. В доказательство:

Мой самый первый осознанный выход в ОС случился спонтанно в момент глубоко расслабления, просто удалось поймать баланс глубины и осознанности благодаря внутреннему наблюдению во время медитации.

4. Умение анализировать результаты опыта — умение анализировать ВСЕ результаты ваших практик, а не только "успешные"  - это ваш реактивный двигатель. Все практики и попытки успешны, до тех пор, пока вы можете из них что-то вынести. Самые провальные попытки могут дать намного больше, чем легкие результаты.

Многие советуют вести дневник в самом начале, и это здравая мысль, потому что в том числе учит анализировать ваш опыт, а не только ожидать результата от сессии до сессии живут студенты весело.Стенографируйте, хотя бы голове, то что вы испытали, что пошло не так и что можно было бы улучшить в следующей попытке,

Умение выносить что-то полезное из каждой сессии позволяет продвигаться вперед постепенно, что в принципе и требуется. Я настоятельно рекомендую не гнать коней вперед, а сосредоточиться на малых достижения к которым вы идете. Необдуманные эксперименты, вроде моих в первый год практик, ведут к тому, что вы теряете время. Нет смысла тратить ночь отдыха на некачественную тренировку, если завтра вам нужно по делам.  Я не говорю про то как работа урывками дает по мозгам из-за того что вы перенапрягаетесь. Безумные ретриты через силу приводят к "больничным", когда вас будет просто тошнить от любых практик, потому что те будут давать неудовлетворительные результаты из раза в раз. Если бы я мог вернуть время назад, то дал  бы себе по голове.

III. Идеальная техника — собери её сам

Если вы еще не поняли к чему я веду, то попробуйте проговорить в слух подпункты предыдущего параграфа. Чередование этих четырех умений во время практических тренировок - это и есть ваша программа на каждую тренировочную сессию

Универсальной супертехникой станет любая техника, когда вы доведете базовые навыки до совершенства. Мы еще пройдемся по уловкам и упражнениям, если это потребуется, но ты, мой дорогой читатель, волен уже сейчас искать информацию по ключевым словам в этой статье, которую по уму,  разбить бы на статьи  поменьше, но боюсь потерять целостность мысли.

Я призываю вас развиваться комплексно, тренируя базовые умения, потому что без них ни одна техника не даст должного результата. О том как тренировать базовые умения и что влияет на ваши способности как практика, я сделаю отдельную статью,скорее всего следующую. А пока наберитесь терпения, а если не хотите ждать - то у вас есть домашнее задание.

От @izzigy всем практикам, любопытствующим и просто моим подписчикам.

ps: Жду ваши комментарии, вопросы и предложения

pps: Готов ловить  минусы, потому что пост будет в свежем, а не в сообществе.

Источник

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...