Ты не прав. ВСЕГДА и во ВСЕХ религиях соблюдался дуализм. Хоть греки, хоть шумеры, хоть египтяне ... даже буддисты этого не избежали. Пара свет-тьма была всегда. Осирис и Сет у египтян, Энлиль и Энке шумеров, АхураМазда и Ахриман персов и т.д. В качестве разминки можешь найти такие пары в других религиях. Суть здесь в другом - без света нет тьмы и наоборот. Вот это-то и является главным.
Что за... причем тут дуализм религий и представление о сотворении мира? Я тебе привел пример с греками,что же ты их упустил? Че за Энлиль с Энки? Может тогда уж Мардук и Тиамат из тела которой был создан мир,не? Из которой и вылез этот свет,м? Сет не принадлежал ни к какой тьме. Апеп да,а Сет - нет.
Суть здесь в другом - без света нет тьмы и наоборот
. . . сам понял что сказал? Стало быть что есть тьма? Нет,серьезно. Что такое тьма?
Свет вынужден иметь Тьму чтобы быть проявленным, точно также без Света Тьма не имеет смысла и остается непроявленной в мире.
Ну в целом верно,но это не меняет того,что изначально ничего проявлено не было и было во тьме. Хотя,кому как,я вот лично считаю,что свет скрывает,а тьма наоборот - раскрывает. Аллегорически разумеется. Среди бела дня некоторые могут казаться такими хорошими и клёвыми,но стоит солнцу исчезнуть с горизонта и вот оно - проявление их темной натуры,а ведь света нет вроде чтобы раскрыть.
Тот Абсолют, который содержит в равной степени то и другое есть Ничто! Все, финита ля комедия.
Он не тот. Это наш мир. Ничто = Всё.
донести до читателя крамольную мысль о том, что заклинание дьявола и молитва богу РАВНОЗНАЧНЫ ПО СМЫСЛУ!
Не совсем так. Есть два вида вызова сил в наш мир. Эвокация и Инвокация. Под первую подпадает то,что ты назвал вызовом дьявола,под вторую - молитва. Первая происходит во внешнем мире якобы объективно,вторая исключительно внутри самого адепта. Западная и восточная традиция. Но обращение разумеется в обоих случаях присутствует.
Iron Bug написал(а):захваты и войны постоянно происходили в мире и с каждым захватчиком приносили новые религии.
Разве всегда? Шумеры не вели никаких войн - чистой воды пацифисты,а их влияние распространилось на тех,кто их захватил. Или пуще того - греки,которые культурно воспитали римлян,а затем и все остальные страны,в том числе Россию,кстати.
религия не нужна людям. она нужна власти. без поддержки власти она просто вымрет.
Смотря какая. Какая сейчас - да. А вообще,хм..