О, как хорошо, что ты решил сделать для обсуждения "кладбищенской темы" отдельную ветку! А то я как-то всё сам собирался-прособирался, да вот руки до сих пор и не дошли... И ведь рассказать есть чего, и опытом накопившися поделиться. Хотя, как правильно было подмечено, любой личный опыт субъективен, а уж в "таких делах" - и подавно! Тем не менее, постараюсь и я внести посильный вклад в благое дело с надеждой, что когда-нибудь и кому-нибудь он позволит сэкономить немало времени и нервных клеток .
1. Что чувствуете думая о кладбище днем? Ночью?
Днём кладбище обычно "спит" и поэтому прочувствовать "как следует" его Силу весьма непросто. Исключение составляют разве только особливо "беспокойные" погостные обитатели, вблизи которых даже в ясный солнечный день обычно становится "чутка не по себе". Вы наверняка припомните такие места на кладбище или же отдельные захоронения, рядом с которыми как-то не хочется останавливаться либо вообще есть желание обойти их стороной в следующий раз - так вот, это и есть наши клиенты . Где-то за полчаса до захода Солнца они ещё больше активизируются и вместе с ними "пробуждаются" все остальные неупокоенные и неприкаянные кладбищенские духи. Следующие два-три часа, от начала сумерек до наступления полной темноты - лучшее (подчёркиваю, _на мой взгляд_!) время для различного рода кладбищенских практик, "погружения в некромир", "общения с духами" и в том числе настоящего колдовства. А вот глубокой ночью, как ни странно, способность (либо желание) мира кладбища контактировать с живыми людьми снижается: т.е. он как бы и "не спит", но и вас тоже не шибко замечает - живёт своей жизнью, если так можно сказать )).
2. Есть ли у вас лично правила поведения в таких местах?
Правила на самом деле очень простые: каждую минуту, каждый миг сознавать, что вы на кладбище не один, даже если (из живых существ) никого больше нет. Ваше пребывание в Царстве Мёртвых (на данный момент) - временное и поэтому надо соблюдать "правила хорошего тона". Входя на кладбище и покидая его, следует вежливо (про себя) поприветствовать и, соответственно, попрощаться с теми, для кого это стало навеки родным домом. В одной старой книге я прочёл примерно такое: "почтить надобно перед входом, да перед уходом, а коли словеса верные запамятовал, то своими словами". Так что всяческие заговоры-молитовки не столь важны, как намерения - духи именно их "считывают". Бывает, кстати, и так, что кладбище по каким-то причинам отказывается вас пускать на свою территорию, чинит разные помехи и препятствия, иногда прямо-таки "на ровном месте" - то погода испортится, то собаченции злющие откуда ни возьмись вас облаивать начнут, а то и какие-нибудь странные двуногие типы (иной раз откровенно "маньяческого" вида) вас на подступах остановят... Что же, с этим приходится считаться и мириться: и у кладбищ тоже бывает, видимо, "плохое настроение", когда Духи не в духе . В другой раз, вероятно, вас встретят не в пример гостеприимнее. Да, кстати, где-то я встречал мнение, что посещение кладбища можно представить как визит в гости к уважаемым людям: пришли, так ведите себя подобающим образом, не кричите, не топчите и без спросу ничего не берите.
3. Какими "предписаниями" пользуетесь?
См. ответ в п. 2. Главное, вести себя пристойно и понимать, что погостные обитатели шутить не любят.... вернее, любят, конечно, да ещё как, вот только юморок у них весьма "чёрный" и живому человеку вряд ли по нраву будет . Если есть намерение с кем-то из тамошних Духов пообщаться или посотрудничать (а почему бы и нет ), то нелишним будет сперва испросить на то разрешения: обычно это проявляется в виде ощущений - от вполне "располагающего" до такого, что вас хотят "погнать мокрыми тряпками". Кладбищенские Духи многое переняли от живых людей (а многие и сами были когда-то таковыми) и потому ничто человеческое им не чуждо.
4. Кладбище лично для вас энергетически "чистое" или "грязное" место?
Может быть и таким, и этаким: многое зависит от того, кто на данном кладбище был похоронен. Если на кладбище сплошь обычные миряне лежат, при жизни бывшие (пусть и в меру) богобоязненными и незлобивыми, то вряд ли там удастся сотворить откровенную "чернуху". Ну и наоборот, если на кладбище (или на конкретном его участке) захоронено относительно много самоубивцев, лиходеев-душегубов разных, то... you're hellcome .
5. Что или Кто для вас является хранителем; повелителем; подобных мест?
Это самый сложный вопрос, на который я так и не нашёл ответа. Для меня очевидно, что на кладбище присутствует НЕЧТО невидимое, но при этом обладающее недюжинным интеллектом (намного превышающий среднечеловеческий!) и ещё вдобавок способностью менять ход событий. Кто этот Хранитель, Страж Погостный, Хозяин или Хозяйка - доподлинно неизвестно, однако совершенно точно, что Он "знает" обо всех "подведомственных" на его территории и имеет над ними огромную власть. Некие умники высказывали предположение, что кладбище надо рассматривать исключительно как энергоинформационную структуру в целом, не персонифицируя отдельные её элементы как "Хозяина", "стражников", "неупокоенных" и т.п. - что характерно для уровня "деревенского", "бабкиного" колдовства. Наверное, я могу согласиться и с такой трактовкой, особенно в свете обожаемых мною фильмов Андрея Тарковского "Солярис" и "Сталкер".
Вот, например, разве сильно отличается описание Зоны, данное Сталкером, от характеристики кладбища (цитирую монолог из фильма по памяти): "Зона - это такая сложная система, ловушек что-ли... Не знаю, что здесь происходит в отсутствии людей, но стоит появиться людям, как сразу всё приходит в движение: бывшие ловушки исчезают, появляются новые, а безопасные места становятся непроходимыми. Иной раз даже может показаться, что Она капризна - но она такова, какой мы делаем её сами, своим внутренним состоянием и то, что с нами здесь происходит, зависит не от Зоны, а от нас!...".
- Подпись автора
Среди нехоженных дорог одна - моя.