Сегодня детально изучил план перехода государственных организаций на Linux, подписанный В.В. Путиным. В самом документе 19 страниц, и он достаточно скучный. Поэтому изложу здесь основные моменты, которые будут интересны моим читателям.
На Linux и другое СПО перейдут все федеральные органы исполнительной власти и федеральные бюджетные учреждения. Переход будет в 2012-2015 гг. Однозначно позитивная новость. Миллиарды наших налогов будут тратиться не на покупку лицензий (читайте - воздуха) у американской компании, а на более важные вещи.
В III квартале 2011 г. будет создан центр поддержки для гос. служащих. Этакий российский Red Hat. В это же время произойдет утверждение перечня спецификаций свободных форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые должны будут поддерживаться СПО. То есть, текстовые документы в гос. организациях перестанут иметь расширение "doc" или "docx", а программы "*.exe" уйдут в прошлое.
В IV квартале 2011 г. будет сформирован базовый пакет СПО для решения типовых задач деятельности федеральных органов исполнительной власти. Сюда войдут ОС, прикладной софт для серверов и рабочих мест и - главное! - драйверы для оборудования. Как будет решен вопрос с драйверами на устройства "мастдай-only", не ясно. Возможно, такое убогое железо выкинут или надавят на производителей железа, чтобы те написали драйверы под Linux. Производители железа поймут наконец, что операционных систем много, и если ты не предоставил к устройству драйвер под Linux или предоставил кривой драйвер "на, отвали", то тебя с рынка сметут. Нет, виндузятники твои девайсы будут покупать, как и прежде, но крупных заказов от гос. организаций не будет вообще. Новость хорошая. Глупых производителей железа нужно дрессировать.
В этом же IV квартале 2011 г. проведут исследование перспектив гос. поддержки российских разработчиков, участвующих в международных проектах по разработке СПО. Возможно, разработчики СПО будут получать зарплату от государства. То есть, если красноглазый россиянин напишет пакет, который будет востребован в едином государственном дистрибутиве, то он сможет получить деньги разово или получать регулярно.
Во втором квартале 2012 г. будут представлены учебно-методические материалы и образовательные программы, рекомендованные для учебных заведений. Если проще, то школьников и студентов будут учить не кнопке "Пуск", редактору "Блокнот" и тасканию мышкой, а нормальной информатике и программированию, ориентированными на СПО. Людей перестанут зомбировать с детства втиранием того, что "операционная система" равно "винда", что на всех компьютерах есть кнопка "Пуск", расположенная слева внизу.
В это же время будет создан и утвержден единый государственный репозиторий СПО. Скорее всего, за основу будет взят вот этот. После чего будет апробация этого СПО на чиновниках. Кстати, репозиторий будет обновляться ежеквартально, что неплохо.
В 2013 г. в государственных вузах устроят обязательную замену Windows на GNU/Linux с установкой свободных программ, реализующих возможности проприетарных. Все это будет сопровождаться методическими указаниями, книгами, техподдержкой.
Массовое внедрение СПО на компьютеры чиновников произойдет в 2014 г. Школы и вузы перейдут на год раньше, что логично. В III квартале 2014 г. архивную информацию, хранящуюся в закрытых форматах, преобразуют в открытые форматы (OpenDocument и прочие). Да, государство полностью избавится от вордовских документов и прочих пережитков прошлого.
Скорее всего, в качестве основы для государственного дистрибутива будет взят ALT Linux. Вероятно, что полученный в итоге дистрибутив альт-линуксом и будет. Некоторым ALT Linux не нравится, но всем не угодишь. В любом случае, перевести контору на ваш любимый Debian или Arch будет несложно после внедрения в ней единого государственного дистрибутива.
Мне интересно, допустят ли до права заниматься техподдержкой Red Hat, Novell и другие конторы с огромным опытом? Или запилят свою контору, с пасьянсом и секретаршами?