ну, у меня Дебиан (Debian) cтоит. вполне себе ничего система. в меру дружественная к юзеру, довольно простая для начинающего. ну, для фаната-ковыряльщика системы вроде меня она не всегда хороша, но начинающему это не грозит
а так, из "дружественных" к юзеру никсовых систем могу посоветовать Ubuntu, Suse и даже десктопную фряху FreeBSD Desktop (да-да! юниксоиды сделали потрясающую конфетку над системой и теперь фряху можно вполне юзать как обычный домашний комп). я это один раз видела - даст жару всяким там вистам по интерфейсу на сто пунктов вперёд!
с дровами в лине бывает сложно. не потому, что линь плохой, а потому что производителям пофиг и часто они даже не выкладывают спецификаций (читай: надо заниматься хакерством, чтобы написать дрова к железяке, но коммьюнити и с этим справляется!). в общем, для неспецифического железа обычно дрова есть. неспецифическим я считаю железо без особых выебонов, ну и кроме самых-самых новых видях, на которые дрова писать просто сложно и они не сразу появляются. а так пока что я не встречала проблем с дровами под те железяки, которые у меня стояли на компе.
по скорости работы любой линь в десятки (как минимум) раз превосходит любую венду. это сразу заметно. не жрёт лишние ресурсы. если оперативки много - не истязает винт (как это делает венда). в общем, со стороны эусплуатации железа тут только плюсы.
есть некоторые минусы по офисным приложениям, но я честно говоря ими не пользуюсь почти и не вдавалась в подробности. может, есть какие-то пакеты с навороченными финтифлюшками типа мелкософтовского офиса. в конце концов, практически любую программу под венду можно запускать под линюксом через Вайн (Wine). эта система является эмуляцией венды под линём (некое подобие виртуальной машины). вайн весьма прост в использовании и интегрируется в графические оболочки. то есть, приложение для венды просто запускается под линём и ведёт себя как обычное приложение. кстати, у меня многие проги под вайном идут быстрее, чем под вендой
в общем, много чего ещё можно рассказывать... если есть конкретные вопросы - могу ответить.