Претензии к Цайтгайсту в основном касаются двух вещей. Это сравнение Христа и прочих, скажем так "посланников солнца" и теория заговора. Насчет второго, как и вообще большой политики всё мутно. Тут действительно действуют группы, которые что-то придумывают. А если это что-то для нас - договор, то для наших противников это заговор. Вообще, бритва Оккама на войне не работает.
Насчет Христа. Тут, действительно, да, факты подобраны неверные. Однако, интересуясь этим вопросом, я пришёл к похожему выводу. Христос и Яхве в разных формах периодически появлялись в мифах дохристианских народов. Вообще, на рубеже эр, кроме христианства было несколько похожих религий: митраизм, гностицизм. И само христианство выросло из иудаизма.
При изучении древнеегипетской мифологии вообще кажется, что та содержит христианство почти полностью - все формы и сущности. А тот факт, что в Египте не было спасителей, легко объясняется тем, что, в отличие от евреев, у последних в истории за 4000 лет лишь раз был момент, когда им спаситель действтительно был нужен, во времена гиксосов. Евреев же судьба по миру помотала. Но когда пришли гиксосы, то одним из богов в смутное время пришлось пожертвовать. Это был Сет. То есть наш любимый Сатана. Занялся его изгнанием, конечно, Гор. То есть опять мы приходим в общем и целом к квазибиблейской истории. Но в Египте мифов и богов было в 10 раз больше свыше того, что в христианстве и близко нет. Как говорит Улисс, древний Египет был обществом под управлением брахманов, а христианство ориентировано на шудр. Похоже на правду.
Возвращаясь к фильму, я бы сказал, что он не лжив, но в некоторых известных местах ошибочен. А не ошибается только лежащий на диване...
Насчет Гора. Я бы ассоциировал его с Яхве. А Христос - это несомненно посланних Яхве, то есть Тот-Гермес-Меркурий, со свитком наставлений от последнего. Могу представить процесс вывода такого заключения.
P.S.
Антицайтгайст, мягко говоря, безумно жжот, когда говорит, что великий потоп с ноевским ковчегом реально был на этой Земле так, как это описано в Библии!