Много произведений может сравниться с Эллиадой? А с Эпосом о Гильгамеше?
а они не сочинялись, практически. основой для них стал эпос, сочинённый многими поколениями.
однако, сейчас нет спроса на подобную литературу. даже если кто-то и напишет подобное нечто - оно не найдёт читателей. ну в лучшем случае - любители-толкиенисты. кстати, Толкиен вполне себе эпические вещи писал. это "псевдоэпос", можно сказать. хотя я такой стиль не понимаю совершенно.
Он был противник ценностей, но не религии вообще
опять чушь городишь. причём наглую. ты не хрюс, часом? только они так нагло врут прямо в лицо.
просто читаем оригинал:
Ни мораль, ни религия не соприкасаются в христианстве ни с какой точкой действительности. Чисто воображаемые причины («Бог», «душа», «Я», «дух», «свободная воля», - или даже «несвободная»); чисто воображаемые действия («грех», «искупление», «милость», «наказание», «прощение греха»). Общение с воображаемыми существами («Бог», «духи», «души»);
Ф. Ницше "Антихрист".
так кто там не против религии? уж если ЭТО можно извратить в пользу религии, то я даже не знаю, есть ли разумные методы убеждения для таких тяжёлых случаев.
Ницше обожествлял Человека. Человек есть главный и единственный идеал ницшеанской философии. сильный и гордый человек, личность, а не какой-то там "раб божий".
«Буддизм – это религия благородных и изысканных рас, достигших высшей степени духовности».
всё очень просто: потому что буддизм - НЕ религия. там нет никакого "бога". там есть только человек и его путь. к религиям его причислили из-за маргинальных сект, которые начали поклоняться основателю этой философии, как божеству. что ж, дураков много, Будда в этом не виноват.