Iron Bug написал(а):я утверждаю, что вера есть глупость.
опять же, это только то, что ты мыслишь.
вот я думаю ключ непонимания зарыт в том, что у тебя какой-то негативный подход в обсуждению, с позиции суда и следствия. к чему такие ограничения..вопрос же заключается не в критике..
Iron Bug написал(а):для всего нужны доказательства. если нет ни доказательств, ни наблюдений, ни опытов - нет смысла предполагать, что нечто существует. это очень простой научный подход к делу и он ещё никогда не подводил.
а я разве об этом не писала выше на примере ученых?
можно убедиться в этом, ознакомившись с размышлениями о том, что называется "верой", того же Ньютона, Эйнштейна, Вернера фон Брауна, Сахарова и др. По-твоему, эти лица, привнесшие существенный вклад в науку, но при этом верившие в сверх-научное, являются глупцами?
так что, простой научный подход не отрицает то, что так ръянно опровергается тобой до такой степени, что аж нужно было открыть новую тему о принципах расположения бога, хе-хе:))
Iron Bug написал(а):если нет ни доказательств, ни наблюдений, ни опытов - нет смысла предполагать, что нечто существует.
примитивный пример.
не зная и не видя Млечного пути, можно ли с твердой уверенностью сказать, что его не существует?
я к тому, что если человек чего-то не знает, это еще не значит что чего-то не существует. но даже несмотря на это (это второстепенно), он может быть движим идеей (это перво-причинно) отрицания млечного пути, как отсутствия факта, а потому подвергающему сомнению, либо интуитивного упования, допуская все-таки, что млечный путь есть, и что в первом, что во втором случае однажды открыть этот Путь. теперь-то мы знаем, что он есть, не так ли?
Iron Bug написал(а):глупость (вера) есть противоположность разума (сомения).
я бы могла согласиться с данным утверждением, если бы ты внесла ремарку о том, какому именно сознанию принадлежит вера или разум, и как это сознание использует веру или разум. кроме этого, прошу обратить внимание, что я привела примеры выше, которые указывают на опровержимость данного утверждения. кроме этого, разум в широком смысле этого слова имеет место быть у любого человеческого существа, суть в его качестве.
Iron Bug написал(а):прошу заметить, что разум сам по себе может генерить весьма абстрактные идеи (например, математика есть чисто умозрительная наука)
блин, я же писала об этом:) меня радует, что уже пришли к общему знаменателю:)
Iron Bug написал(а):в мире всё просто: это чистая физика и ничего более.
ан-нет, не так уж и просто, иначе наука сегодня занимала бы место религии, это уж точно;)
Iron Bug написал(а):так вот, если нет опытов, которые доказывают, что есть некий "бох" - то и не надо его воображать. потому что это глупо и совершенно не имеет смысла.
ну право, ну где я в своих постах ратую за бога??,
дело в том, что в очередной раз, исходя из твоих посланий, у меня складывается ощущение, что ты мне пытаешься его навязать, хотя я его не пропагандирую;)
- Подпись автора
Стоит жить, даже если на тысячу ублюдков найдется хотя бы один человек (с)