Люциферианство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Люциферианство » Научные Статьи » Освоение космического пространства


Освоение космического пространства

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Человечество с давних пор пыталось подчинить себе космическое пространство.
Хорошо известны в этом плане начинания К.Э.Циолковского, Кибальчича, Цандера .

Конечноже - Королёв ! Конечноже - Гагарин !

Но всё это было - проникновением в космос . А какже насчёт освоения ?

Были и теории по его освоению . Например у тогоже самого Циолковского .

Но наиболее интересною из них, пожалуй, всёже, можно считать теорию
американского астрофизика Джерарда О,Нила ( 1927 - 1992 ) .
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Gerard_Kitchen_ONeill.GIF/200px-Gerard_Kitchen_ONeill.GIF

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Spacecolony1.jpg/399px-Spacecolony1.jpg

--

Обстоятельства появления проэкта

Будучи преподавателем в Принстонском Университете, американский астрофизик Джерард О'Нилл (1927-1992 ), вместе со студентами, задумал проект большой орбитальной станции, с намерением показать, что освоение космоса и жизнь там — желанная и перспективная цель. Несколько проектов были достаточно большими для создания благоприятной среды обитания человека. Этот совместный результат подсказал ему идею цилиндра, и этот проект впервые был опубликован О'Ниллом в сентябре 1974 года в статье в «Физика сегодня».

Остров Один, Два и Три

О'Ниллом были созданы три означенных проекта:

Остров I — сфера, окружностью в милю (1681 фут или 512.27 метра в диаметре) которая вращалась и люди жили в ее экваториальной области. Позже НАСА (NASA) в исследование в Стэнфордском университете разработали альтернативную версию Острова Один: Стэнфордский тор, тороидальной формы 1600 метров (примерно, миля) в диаметре.

Остров II — также сфера, только 1600 метров в диаметре.

Остров III — два вращающихся в противоположных направлениях цилиндра, каждый 5 миль (8 км) в диаметре, и могущий составлять до 20 миль (32 км) в длину. Каждый цилиндр имеет шесть равных участков полос по длине цилиндра; три окна, три «страны». Более того, внешние сельскохозяйственные кольца, 10 миль (16 км) радиусом, вращаются с разными скоростями в целях ведения разных видов сельского хозяйства. Промышленный блок расположен в середине (позади блока спутниковых антенн), где минимальная гравитация или полная невесомость способствует проведению некоторых операций для производства ряда материалов.

Чтобы избавиться от колоссальных расходов о транспортировки материалов для сборки с Земли, эти станции должны были изготавливаться с помощью материалов, транспортируемых из космоса, например, с Луны с помощью, например, электромагнитной катапульты.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/Spacecolony3edit.jpeg/300px-Spacecolony3edit.jpeg

Искусственная гравитация

Цилиндры вращаются, создавая искусственную гравитацию на их внутренних поверхностях. При большом радиусе цилиндр будет вращаться со скоростью в 40 оборотов в час, имитируя обычное земное притяжение. Изучение человеческого фактора при вращении показывает, что почти ни один (при такой низкой скорости движения) человек, как показывет опыт, не страдает от морской болезни при действии эффекта Кориолиса на внутреннее ухо. Люди могут замечать направление вращения при повороте головы, также при падении предметов они будут отклоняться на несколько сантиметров.  Центральная ось может быть зоной невесомости, и она была предусмотрена для средств обслуживания и восстановления.

Атмосфера и радиация

Станцию планировалось обеспечивать атмосферой с давлением, равным половине земного, и состоящей из 40 % кислорода и 60 % азота. Такое давление позволяло сохранить воздух и уменьшить нагрузку на стены. В этом масштабе воздух внутри цилиндра обеспечивает адекватное ограждение против космических лучей.

Солнечный свет

Большие зеркала с обратной стороны каждой полосы-окна. Открытая кромка окон указывает на Солнце. Назначение зеркал — отражать солнечный свет внутрь цилиндра через окна. Ночь имитируется открытием зеркал, позволяя окнам отображать вид открытого космоса; что также позволяет излучать лишнее тепло в космос. В течение дня отражённый солнечный свет за счет движения зеркал движется, порождая эффект обычного изменения угла падения лучей свет на Земле. Хотя невидимый невооруженному глазу образ Солнца может быть наблюдаем при вращении цилиндра. Свет, отражённый зеркалами, поляризуется, что может путать пчёл.

Пропуская свет в станцию, большие окна охватывают всю длину цилиндра. Они не составлены из одного единственного стекла, но задуманы разделёнными на множество маленьких секций, дабы упредить возможные повреждения, и алюминиевый или стальной каркас окон может выдержать удар извне или давление воздуха внутри станции.

Иногда метеорит может разбить оконное стекло. Это может явиться причиной некоторой потери атмосферы, но подсчёт показывает, что такие случаи не могут быть катастрофическими, по сравнению с огромным объёмом станции. Во избежание этого следует использовать эластичные и при этом очень прочные материалы.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Rama16wiki.jpg/300px-Rama16wiki.jpg

Пространственный контроль

Станция и её зеркала могут быть ориентированы на Солнце. О'Нилл и его студенты тщательно проработали методику постоянного поворота станции на 360° через вращение по орбите без использования реактивной тяги.

Первая пара устройств может быть раскручена с применением моментального колеса — специального устройства, вроде маховика. Если вращение одного устройства незначительно замедлится, два цилиндра будут вращаться каждый по-своему. Однажды плоскость, имеющая вид двух осей вращения перпендикулярных орбите (вращающейся оси), каковой является пара цилиндров, может отклониться от направления на Солнце, тогда будет приводиться в движение сила между двумя подшипниками: это будет вызывать на обоих цилиндрах эффект гироскопической прецессии, и система будет отклоняться в одном направлении, что вызовет отклонение в другом направлении. Вращение конструкций в противоположном направлении не нейтрализует гироскопического эффекта, и так эта слабая прецессия вызывает вращение конструкции на орбите и ориентирует её на Солнце.

0

2

Давно пора валить с этой чертовой планеты.

Подпись автора

Ведь я только всего и хочу, чтобы все всегда было по-моему. Бернард Шоу
Отказ от прогресса и знаний ради веры и суеверий является угрозой для человечества. Р. Докинз

Tantum religio potuit suadere malorum. Titus Lucretius Carus, "De Rerum Natura".

0

3

Да, я читал за этот проект, на Земле даже проводились опыты на добровольцах, которые жили в специальных ангарах. Кстати о силе Кориолиса. Это проблема! Хотя станция вращается медленно и действие этой силы перпендикулярно радиусу незначительно, однако не изучено, как это повлияет на вестибюлярный аппарат человека.

0

4

Andreas написал(а):

Давно пора валить с этой чертовой планеты.

Куда? Есть предложения?   :D

Подпись автора

Не мёртвая, но не люблю живых!

0

5

Andreas написал(а):

Например у тогоже самого Циолковского .

" Звезда КЭЦ", открытая " кончиком пера"?! o.O

Подпись автора

Не мёртвая, но не люблю живых!

0

6

Здесь  ( в этой теме) изголяться  не буду. Так как астрономии совершенно не знаю. А звёзды - уж лет 12, как плохо вижу. Да меня всё к земле тянет, на звёзды - пускай иные глядят! ( да-да, Ктулху касается,  Улуг(к)бек ты наш... :playful: !). Кстати, в Самарканде - есть музей  Улукбека... Я там была. Улукбек - внук Железного Хромца ( Тимура-Тамерлана). Как же интересна ИСТОРИЯ?

Подпись автора

Не мёртвая, но не люблю живых!

0

7

Одной из главных научных заслуг Улукбека следует считать создание большой астрономической школы при обсерватории. Из виднейших представителей школы Улукбека необходимо назвать Джамшида Каши. Он первоначально был учителем Улукбека, а затем - одним из инициаторов создания обсерватории в Самарканде. Другим учителем Улукбека был Казы-Заде Руми, который первым из ученых-астрономов переселился в Самарканд. Именно он привил Улукбеку любовь к науке. Ему принадлежат трактаты «Комментарии к сущности астрономии», «Комментарии к основным фигурам», «Трактат о синусе» и другие научные труды по астрономии и математике. К молодым представителям астрономической школы Улукбека следует отнести Аллаеддина Кушчи, он также около 20 лет возглавлял научную работу в обсерватории. Таким образом, вокруг Улукбека сплотилась большая группа молодых ученых. Главной своей задачей они считали генеральную проверку всех данных, накопленных от Птолемея до Нассредина Туси. Улугбек

Важнейшим итогом работ школы являются так называемые «Новые Гураганские астрономические таблицы». Этот труд был закончен в 1437 году, но исследования по уточнению полученных результатов ввелись до убийства Улукбека. К таблицам предпослано обширное введение, первый раздел которого посвящается календарям арабов, греко-сирийцев, персов, китайцев и уйгуров, а также сравниваются данные о различных календарях. Уже в этом разделе чувствуется большая осведомленность составителей в астрономических работах, проводившихся в течение многих поколений на огромной территории от средиземноморья до Тихого океана.
Погрешности, допускаемые при вычислении обсерваторией Улукбека, совершенно незначительны и составляют сотые и тысячные доли, настолько совершенны оказались вычисления его соратников по науке.

Подпись автора

Не мёртвая, но не люблю живых!

0

8

Марс, Луна, всякие Альфы центавры - не силен, абы можно было вырастить анаэробные организмы, а потом организовать атмосферу и биосферу.

Подпись автора

Ведь я только всего и хочу, чтобы все всегда было по-моему. Бернард Шоу
Отказ от прогресса и знаний ради веры и суеверий является угрозой для человечества. Р. Докинз

Tantum religio potuit suadere malorum. Titus Lucretius Carus, "De Rerum Natura".

0

9

Andreas написал(а):

Давно пора валить с этой чертовой планеты.

а зачем? мне нравится планета. я бы с удовольствием отправила в открытый космос попов, политиков и любителей засирать всё вокруг. а без них тут было бы весьма симпатично :)

0

10

Iron Bug написал(а):

я бы с удовольствием отправила в открытый космос попов, политиков и любителей засирать всё вокруг. а без них тут было бы весьма симпатично

Негуманная Вы, Айрон! Они же там  инопланетян заебут своим псевдовероучением! :playful:

Подпись автора

Не мёртвая, но не люблю живых!

0

11

Первая попытка политеть в космос принадлежит китайскому мандарину Ван Ху. Он взял корзину, подложил под нее порох и поджег. Траектория полета много дала для дальнейших исследований, причем тут Улукбек? Кстати основная его заслуга в разработке алгеброических методов расчета координат звезд (интерполция и екстраполяция)

0

12

Andreas написал(а):

Давно пора валить с этой чертовой планеты.

Согласен .

Iron Bug написал(а):

я бы с удовольствием отправила в открытый космос попов, политиков и любителей засирать всё вокруг. а без них тут было бы весьма симпатично

Есть такое дело .

0

13

Ктулху написал(а):

этот проект впервые был опубликован О'Ниллом в сентябре 1974 года в статье в «Физика сегодня».

Позже ( в 1975 г. ) сотрудниками NASA в Стэнфордском университете была разработана модель
жилого поселения в космосе, альтернативная модели О,Нила .
Это был так называемый Стэнфордский тор .

Стэнфордский тор :
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/Stanford_torus_external_view_by_Don_Davis_AC76-0525.jpg/768px-Stanford_torus_external_view_by_Don_Davis_AC76-0525.jpg

Стэнфордский тор — проект космического поселения (большой космической станции, т. н. «Пространственной среды») в форме тора (бублика), способного вместить от 10 до 140 тыс. постоянно проживающих лиц.

Стэнфордский тор был предложен в течение лета 1975 года НАСА студентами Стэнфордского университета с целью осмыслить проект будущих космических колоний. «Стэнфордский тор», только в более детальной версии, представляющей собой концепцию кольцевидной вращающейся космической станции, был представлен Вернером фон Брауном.

Он представляет собой тор диаметром около 1,8 километров (для проживания 10 000 человек, как описывалось в работе 1975 года) и вращается вокруг своей оси (оборот в минуту), создавая искусственную гравитацию в 0,9 — 1 g во внутренней части внешнего кольца за счет центробежной силы.

Внутренний вид Стэнфордского тора :
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Stanford_torus_under_construction.jpg/769px-Stanford_torus_under_construction.jpg

Солнечный свет поступает внутрь через систему зеркал. Кольцо соединяется со ступицей через «спицы», являющиеся коридорами для движения людей и грузов из оси и обратно. Наконец, ступица на вращающейся оси станции испытывает наименьшую искусственную гравитацию и лучше всего подходит для стыковочного узла для приема космических кораблей. Невесомость создается в неподвижном модуле, пристыкованном к оси станции.

Внутреннее пространство тора является жилым, оно достаточно большое для создания искусственной экосистемы, природного окружения и внутри подобно длинной узкой ледниковой долине, чьи концы, в конечном счете, изгибаются вверх, чтобы сформировать круг. Население живёт здесь в условиях, подобных густонаселенному пригороду, причем, внутри кольца имеются отделения для занятия сельским хозяйством и жилая часть.

Внутренний вид Стэнфордского тора:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fc/Internal_view_of_the_Stanford_torus.jpg/800px-Internal_view_of_the_Stanford_torus.jpg

0

14

Ктулху написал(а):

Остров I — сфера, окружностью в милю

Здесь, кстати, следует уточнить, что идея Острова I (1974),
не была ЧИСТО изобретением Джерарда О,Нила .
О,Нил просто модернизировал ( сделал более усовершенствованной ) идею,
каторую ещё в 1929 г. предложил ирландский астрофизик Дж.Д.Бернал (1901-1971) ,
идею, каторая вошла в историю, как - сфера Бернала .

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Внешний вид сферы Бернала :
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/External_view_of_a_Bernal_sphere.jpg/800px-External_view_of_a_Bernal_sphere.jpg

Сфера Бернала — это тип орбитальной станции и космического поселения, под названием «пространственная среда», предназначенная для постоянного проживания людей, впервые была разработана в 1929 году Джоном Десмондом Берналом. Оригинальный проект Бернала представлял собой сферу диаметром 1,6 км (1 миля), способную вместить 20 — 30 тыс. человек и наполненную воздухом.

Внутренний вид сферы Бернала ( вид через
световое окно ) :
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/72/Bernal_Sphere_2.jpeg/769px-Bernal_Sphere_2.jpeg

Отредактировано Ктулху (2012-03-14 17:04:10)

0

15

оно, конечно, забавно. но конструкции слишком хлипкие: любой мелкий метеорит пробьёт дыру в такой оболочке и капец всему поселению разом.
надёная защита всегда предполагает герметические отсеки, что-то типа карпасной палубы и т.п. так построены все корабли, подлодки, космические станции. а открытые "стёкла" и большие пространства - это из области ненаучной фантастики.

0

16

Iron Bug написал(а):

оно, конечно, забавно. но конструкции слишком хлипкие: любой мелкий метеорит пробьёт дыру в такой оболочке и капец всему поселению разом.
надёная защита всегда предполагает герметические отсеки, что-то типа карпасной палубы и т.п. так построены все корабли, подлодки, космические станции. а открытые "стёкла" и большие пространства - это из области ненаучной фантастики.

Нуу... Iron Bug, ты просто прасмотрела .
Вот это вот :

Ктулху написал(а):

Пропуская свет в станцию, большие окна охватывают всю длину цилиндра. Они не составлены из одного единственного стекла, но задуманы разделёнными на множество маленьких секций, дабы упредить возможные повреждения, и алюминиевый или стальной каркас окон может выдержать удар извне или давление воздуха внутри станции.

Иногда метеорит может разбить оконное стекло. Это может явиться причиной некоторой потери атмосферы, но подсчёт показывает, что такие случаи не могут быть катастрофическими, по сравнению с огромным объёмом станции. Во избежание этого следует использовать эластичные и при этом очень прочные материалы.

0

17

Ктулху написал(а):

Во избежание этого следует использовать эластичные и при этом очень прочные материалы.

нет таких материалов достаточной прочности. на станции "Мир" окошечко наружу махонькое, кварцевое стекло толщиной сантиметров 20. и то это считается недостаточно безопасной конструкцией.
при малейшей пробоине, учитывая безвоздушное пространство снаружи, утечка газа будет очень существенной. плюс как это ремонтировать, если изнутри наружу свищет "ветерок" в одну атмосферу? быстро это сделать не получится. а потеря газа в замкнутой системе очень нехороша: пополнять его неоткуда.
космическая станция - это не теплица. излучение не бывает в одну сторону: тепло будет точно также излучаться и наружу.

0

18

Iron Bug написал(а):

нет таких материалов достаточной прочности. на станции "Мир" окошечко наружу махонькое, кварцевое стекло толщиной сантиметров 20. и то это считается недостаточно безопасной конструкцией.
при малейшей пробоине, учитывая безвоздушное пространство снаружи, утечка газа будет очень существенной. плюс как это ремонтировать, если изнутри наружу свищет "ветерок" в одну атмосферу? быстро это сделать не получится. а потеря газа в замкнутой системе очень нехороша: пополнять его неоткуда.
космическая станция - это не теплица. излучение не бывает в одну сторону: тепло будет точно также излучаться и наружу.

Iron Bug, щас спорить, на данную тему, не буду.
Завтра попытаюсь выяснить - что там насчёт этих стёкол, и как .
А пока - на работу побежал .  :mybb:

0

19

В космос людям ещё рано.Столько проблемм, столько людей   имеют более насущные нужды, и  это не решается, а уже хотим в космос.А ведь это же всё наверное на деньги налогоплательщиков.Или оттягиваются средства из промышленности на всё это. Космические "одиссеи" сами то по себе ничего не производят, сами себя не окупают.Одни растраты.Сначала надо на земле бы проблеммы порешать , а потом уже в космос лезть.

Подпись автора

Всё фигня! Только Я! Я! Я!

0

20

Silvia написал(а):

В космос людям ещё рано.Столько проблемм, столько людей   имеют более насущные нужды, и  это не решается, а уже хотим в космос.А ведь это же всё наверное на деньги налогоплательщиков.Или оттягиваются средства из промышленности на всё это. Космические "одиссеи" сами то по себе ничего не производят, сами себя не окупают.Одни растраты.Сначала надо на земле бы проблеммы порешать , а потом уже в космос лезть.

Silvia, так ктож спорит ?
Я ведь, насчёт этого и не спорю . Знаю я всё это. Знаю и вполне с тобою согласен .
Проблем на Земле - море. Асобенно в России, асобенно теперь - после того, как крЫса снова избрали
(точнее говоря, он сам себя избрал ) . После этого России ужЕ мечтать об асвоении космического пространства
не стОит . Американцы - те да... те могут себе это пазволить . У тех и экономика нормальная,
и уровень жизни выше, и средств из бюджета, на развитие науки, гораздо больше выделяется .

0

21

Iron Bug написал(а):

нет таких материалов достаточной прочности. на станции "Мир" окошечко наружу махонькое, кварцевое стекло толщиной сантиметров 20. и то это считается недостаточно безопасной конструкцией.
при малейшей пробоине, учитывая безвоздушное пространство снаружи, утечка газа будет очень существенной. плюс как это ремонтировать, если изнутри наружу свищет "ветерок" в одну атмосферу? быстро это сделать не получится. а потеря газа в замкнутой системе очень нехороша: пополнять его неоткуда.
космическая станция - это не теплица. излучение не бывает в одну сторону: тепло будет точно также излучаться и наружу.

Iron Bug, на самом деле вопрос стёкол, изгатовления стёкол и т.д. гораздо сложнее,
чем кажется на первый взгляд . Это целые науки. При том, что оптика - лишь одна из них.
Есть ещё и другие науки, занимающиеся стеклом .
У обычных стекол предел прочности на сжатие составляет от 500 до 2000 МПа ( у оконного стекла около 1000 МПа). Предел прочности на растяжение у стекла значительно меньше, именно поэтому предел прочности стекла при изгибе измеряют пределом прочности при растяжении. Данная прочность колеблется в пределах от 35 до 100 МПа. Путем закаливания стекла удается повысить его прочность в 3 - 4 раза. Также значительно повышает прочность стекол обработка их поверхности химическими реагентами .

Как бы то ни было, я так думаю, что в NASA работают люди башковИтые ,
и к тому времени, когда они начнут запускать в космос различные жилые модули,
расчитанные на проживание в космосе большого количества людей, данная проблема
ужЕ будет решена .

0

22

Silvia написал(а):

В этом плане вы не правы! Американцы прекратили свои программы по использованию кораблей многоразового использования. И НАСА сейчас запускает своих космонавтов на  МКС  на РОССИЙСКИХ СОЮЗАХ (выгода 1 к 10) т. 1 рубль дает 10, только куда они деваются? Россия в следующем году испытывает новый челнок "Клиппер" в т. ч. для коммерческих запусков. Американцам, судя по прессе еще 20 лет нужно, чтобы создать такое. Запуск коммерческого спутника связи приносит государствам обладающим такими технологиями огромный прибыли (но не в наш карман). Приведу такой пример. Ктулху приводит статьи со снимками , которые были сделаны с космического телескопа "Э.Хаббл", на его борту установлен 2 м. зеркальный телескоп системы Ричи - Критьена с инфракрасными, ультрафиолетовыми и гамма приемниками. Именно это позволило впервые сфотографировать ядро Галактики. Но, судя по всему этот зонд выполняет совсем другие задачи (американцы денег на ветер не кидают). Его полет стоил огромнейшей суммы, учитывая, что в 1991 году он вышел из строя и подвергался ремонту. Ну насчет проблем, ненфиг тратить деньги на вооружение.

0

23

Avvadon написал(а):

Ну насчет проблем, ненфиг тратить деньги на вооружение.

Вот тут ты в самую точку попал , Avvadon .

Avvadon написал(а):

Ктулху приводит статьи со снимками

Avvadon, СНИМОК тут только лишь один - это снимок с изображением Джерарда О,Нила .

Астольное - это РИСУНКИ , рисунки сделанные, скорее всего, студентами Стэнфордского университета .

Avvadon написал(а):

Россия в следующем году испытывает новый челнок "Клиппер"

" Клиппер " ? Чтото не слыхал о таком .
Ты меня заинтересовал , Avvadon .
Нужно будет поискать, в инете, информацию про этот самый " Клиппер " .

0

24

Экипаж 6 человек. Сила! планировали запустить в этом году, но чтото там с компьютерами.

0

25

Я имел ввиду снимки из темы "Черная дыра"

0

26

Avvadon написал(а):

но чтото там с компьютерами.

Да с этими компами вечно всё какието проблемы .
Вот например сегодня. Не знаю, как у тебя ( будем на ты ? ), а у меня сегодня листАет
в час по чайной ложке . Звонил знакомому ( спец по компьютерным делам ), тот говорит -
- сегодня идёт какаято прочистка ( профилактика ) сети "Мегафон".
А у меня модЕм мегафоновский, вот поэтому и такая хрень .

Avvadon написал(а):

Экипаж 6 человек. Сила!

Дааа... сильная вещИчка .

0

27

Были и более крупномасштабные варианты разработок
космических поселений - варианты, сгласно каторым можно было бы
создать целую искуственную Вселенную, в каторой бы Солнце и ряд планет,
вращающихся вокруг этого Солнца, могли бы быть созданы природою,
а аболочка, защищающая этот мир от внешнего воздействия -
- создана искусственно .
В частности - один из таких вариантов был предложен в XX веке американским
физиком Фрименом Дайсоном ( р. в 1923 г. ) .

--------------------------------------------------------------------------------

Сфера Дайсона :
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/Dyson_Sphere_Diagram-en.svg/600px-Dyson_Sphere_Diagram-en.svg.png

Сфера Дайсона — гипотетический астроинженерный проект Фримена Дайсона, представляющий собой относительно тонкую сферическую оболочку большого радиуса (порядка радиуса планетных орбит) со звездой в центре. Предполагается, что развитая цивилизация может использовать подобное сооружение для полной утилизации энергии центральной звезды и/или для решения проблемы жизненного пространства.

Сфера Дайсона ( вариант с эквипотенциальными поверхностями ) :
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d7/Ring_World_model.png/680px-Ring_World_model.png

Сфера Дайсона должна быть приведена во вращение вокруг центральной оси, чтобы центробежная сила уравновесила силу притяжения центрального светила. Однако, так как центробежная сила достигает максимума на экваторе, и равна 0 на полюсах вращающегося тела, то на полюсах сферы Дайсона ничто не уравновешивает силы притяжения центрального светила. В результате сфера будет неизбежно разрушена.

Для предупреждения данной угрозы, идея сферы Дайсона была развита в нескольких вариантах:

а)    Жесткое кольцо относительно небольшой ширины (порядка процентов диаметра) .
б)    Жесткое экваториальное кольцо, с почти замкнутыми поверхностями от экватора до полюсов, но изогнутые по эквипотенциальным поверхностям гравитационного поля звезды (с учетом центробежного потенциала во вращающейся собственной системе координат конструкции). Такая поверхность напоминала бы что-то вроде форсунки, с тем, чтобы наименьшая скорость вращения была на максимальном расстоянии от звезды, где ненулевая скорость вращение могла бы уравновесить слабую гравитацию центра. Полюса в такой конструкции — разомкнуты.
в)    Раковина Покровского — модификация, предложенная советским ученым Г. И. Покровским, представляющая собой совокупность колец.
г)    Структура Крисвелла — развитие идеи Сферы Дайсона, но с фрактальной поверхностью для максимизации площади воспринимающей излучение звезды поверхности.

Все такие варианты уже нельзя называть «сферой», но такое общее название сохраняется исторически.

0

28

Это ж сколько материалов нужно потратить, и какие усилия приложить, чтобы возвести эту сферу? Нужно еще и позаботиться, чтобы гравитационные силы правильно распределялись.  o.O Грандиозно...

0

29

Какая толщина сферы? Несколько, мм, км?

Подпись автора

Потому что 95% населения- идиоты

0

30

Мистер Похер написал(а):

Какая толщина сферы? Несколько, мм, км?

Не знаю . Мне чтото не удалось, через поисковик, найти ответа на этот вопрос .
Папробуйте - может быть у вас получится .

Vector написал(а):

Это ж сколько материалов нужно потратить, и какие усилия приложить, чтобы возвести эту сферу? Нужно еще и позаботиться, чтобы гравитационные силы правильно распределялись.

Вообщето, насколько я понял, это всё было придумано с расчётом,
что пастроено это всё будет в будущем - когда наша цивилизация уже
более продвинутою станет .

0


Вы здесь » Люциферианство » Научные Статьи » Освоение космического пространства