Не знаю как вы - а я филантроп. То есть противоположность мизантропа - "человеколюб", так сказать. На вопрос "Почему?" отвечу так- во всём виноват эгоизм))). Раз я люблю себя, то почему должен ненавидеть других, да и вообще испытывать ненависть к чему либо? Далее, я не считаю себя выше и лучше других - а именно это и является первым шагом на пути к мизантропии. Более того, наличие недостатков у других не говорит о том, что такие же недостатки отсутствуют у меня.
С другой же стороны, не признаю такое явление как "альтруизм" по одной простой причине - Все люди, без исключения, являются эгоистами, а делать что то "во благо другим и во вред себе" ни что иное как лицемерие и мазохизм. За каждый поступком человека всегда скрывается какая то выгода для него самого, особенно, если этот поступок "на публику". Признавая свой эгоизм - я просто смотрю правде в глаза и не обманываю человеческую природу, что и другим советую .
Так вот, что касается мизантропии... По мне, она образуется как раз таки за счет ненависти к самому себе, которая впоследствии выливается в ненависть к людям. Человек - эгоист, следовательно себя "винить" и "осуждать" в чем либо, он будет в последнюю очередь, по причине себялюбия. Не буду приводить конкретных примеров - здесь и так всё понятно. Чем больше у человека комплексов и чем больше он злой на себя, тем более яростнее он относится к людям, особенно к успешным - банальная зависть. Приведу пример- многое мои друзья ненавидят Сергея Зверева, Тимати и тд - типа "у них бабла хоть жопой жуй, вообще они пидорасы и тд", а лично по мне - так они успешные люди, которым глубоко насрать на мнение "озлобленного завистливого быдла". Или про олигархов всякие ленивые алкаши говорят "вот наворовались пидары, жить не дают, всю нефть у народа спиздили" - это всё от бессилия. Позиция сатаниста должна же быть, по моему мнению, сугубо равнодушной и хладнокровной в этом вопросе - " Ну достигли они своего счастья, это их жизнь и их достижение. У меня своя жизнь и свои цели, которых я достигну."
Ну и всеми известное выражение, вместо заключения - Ненависть всегда порождает ненависть.
- Подпись автора
Scio me nihil scire