Люциферианство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Люциферианство » Философствуем » Виртуальный мир: плюсы и минусы


Виртуальный мир: плюсы и минусы

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Вот, тут по просьбам трудящихся создам новую тему.Ибо давно уже зарождалось обсуждение таковой.

Итак: виртуальная жизнь. Подразумевается всё, что отвлекает человека от реальной, "настоящей" жизни, как-то: интернет, компьютеры, игры (не только компьютерные, но сюда отнесём и ролевые и т.п.), театр, кино (да, и это тоже!). Сейчас в мире существует масса возможностей забыть о себе, любимом, переключиться на чужие, виртуальные проблемы, порадоваться и побояться за кого-то вымышленного.
Вопрос: как вы к этому относитесь?
Тема глубокая, на самом деле куда более пространная, чем просто обсуждение типа нужна нам аська или нет. Ибо виртуальность - это, по сути, и художественная литература, и кино и многое другое.

0

2

Ну, к общению в виртуальном пространстве отношусь положительно. А вот к различным другим формам виртуальных развлечений мое отношение более скептическое. Игры (как ролевые, так и бесконечные онлайн-времяубивалки) редко когда несут пользу личности участника. А кино и литература ценны для меня образами и идеями, но вживаться в эти образы, заменяя свои - это клиника. Вывод: виртуальная жизнь в большинстве случаев негативно влияет на личность, способствуя её регрессии.

Подпись автора

Делай, что изволишь - вот весь закон.

0

3

Собственно, мои личные мысли по этому поводу...
Нельзя уверенно сказать, что виртуальность вредна как таковая.
С одной стороны - в виртуальном мире мы теряем своё Я, растворяемся в потоке ложных переживаний и не замечаем, как мимо проходит наша собственная жизнь. Но с другой стороны - морально-этическое развитие в условиях технополиса могло бы быть куда более ущербным, если бы человек видел перед собой только реальность: бетонные стены, грязь и серость.
Если начать обвинять виртуальный и компьютерный мир в том, что всё стало вот такое урбаническое - то неизбежно придём к выводу, что в моральной деградации населения виноваты первые писатели - они совершили первые попытки отвлечь человека от серости будней. Тогда нужно казнить театралов и музыкантов в первую очередь - они не дают людям жить, в буквальном смысле! :)
Посему, очень спорно, что есть интернет. Часто нападки идут именно в сторону компьютерных технологий.
Для меня лично интернет есть огромное достижение человечества. Не потому, что можно прикинуться Мадонной в аське, а просто потому, что он даёт доступ к огромному количеству информации. Информацию надо уметь фильтровать и переваривать. Иначе будет запор или несварение :) Кричащие о разврате в интернете на самом деле просто развратны сами - если жрать всё что попадётся, можно и подавиться, а заклеймить что-то и помахать флагом справедливости у нас каждый рад. Насчёт общения с людьми... тут тоже всё очень дуально: да, мы не получаем некоторую часть информации - мы не лицезреем виртуального собеседника. Но с другой стороны - мы же и общаемся на уровне интеллекта, а не на уровне рукопожатий. Так что интернет - это, можно сказать, уровень аджны, чакры разума. Сейчас его пытаются за уши притянуть к другим методам восприятия, наполняя его картинками и мультимедиа. Но смысл его не меняется и от этого возникают коллизии.

0

4

Посмею заметить вы - Жук много пишите))) ничего не имею в виду) Ладно не важно. Ну, что бы я хотел сказать не сей счет...Да, от этого никуда не деться...да и не многие хотят избежать инет сети. Думаю это вполне хорошо (я про общение) это объединяет единомышленников. Ведь уверен там где вы живете не столь много вам подобных...(говорю с примером о себе) И именно в вирте человек может скрыться за маской...это некая возможность показать себя людям в иной форме...// думаю я более менее ясновыразился...спасибо.

0

5

К виртуальности отношусь положительно, но только тогда, когда она дополняет собой реальность, а не подменяет ее.

OmaN_666 написал(а):

И именно в вирте человек может скрыться за маской...это некая возможность показать себя людям в иной форме..

Человек пытается скрываться за маской и в реальной жизни. В интернете это, конечно, гораздо проще. Довольно часто встречала мнение, что каждый, выходя в интернет, примеряет на себя личину другого человека. Но, по-моему, многим это попросту не нужно.

0

6

Соглашаюсь...Конечно это так, но тут как то легче, что-ли...мне так кажется.

0

7

Скажем так, интернет только предоставляет возможности, а выбор за человеком. Так что, если кто-то нашёл себе интересную информацию и собеседников, это его заслуга, а если кто-то отупел от онлайн игр и разного дерьма, которым полнится всемирная сеть, то это вина. Виртуальность - всего лишь орудие, которое человек может использовать или на пользу себе, или во вред.

Подпись автора

Делай, что изволишь - вот весь закон.

0

8

Мне нравится виртуальность, только бывает времени много сжирает, когда заигрываешься в ней. )

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...

0

9

виртуальность это не плохо)я вот...на Conter Strike 1.6 помешанна...но в основном в виртуальном мире хочется пообщаться с такими здравомыслящими людьми как Вы, т.к. в основном сайты заполненны подростками и спамом)вообще виртуальность хороша, но должен быть предел,а то так и сойти с ума можно)

Подпись автора

紋切り型行動落とす博愛

0

10

Подростковые сайты тоже нужны, для того что б удерживать этих самых подростков. Пускай себе там сидят, иным не мешают...

0

11

Виртуальный мир - это обьективная реальность.Я отноусь к нему, как к дополнительным возможностям,которые возникли передо мной.Ну вот вообразите себе я могу общаться с людьми из различных регионов,разных возрастов и пр.В обычной жизни это было бы не возложно!Основной плюс никто ни кому ничего не должен.Хочешь общаться-общайся,без оглядок на пол,возраст,национальность и прочие ярлыки.А принимать или не принимать информацию дело каждого!Ровно как и общаться или нет!

Подпись автора

Jedem das Seine.

0

12

согласна с Kostyke. Я тоже считаю, что общение ради общения, без каких-либо "подтекстов" - это вполне нормально. ведь в обычной жизни общение часто лишь результат какого-то явного или тайного намерения, какого-то притязания на ту или иную выгоду. а в виртуальной среде этой меркантильности быть не может и виртуальное общение не связано с какими-то личными качествами. можно оценить человека по его мышлению, а не "по одёжке". то, что многие сетуют, что в виртуальном пространстве человек может скрываться за "маской" - на самом деле просто пустое. ибо скрываться под маской долго нельзя, человека низкопробного и слабого видно сразу - его выдают многие признаки, как бы он ни скрывался. да и смотря что они считают маской. если им нужен супермен с большим (бицепсом) - то флаг им в руки, пусть идут ищут своих героев где-нибудь в ближайшем дворе. а если нужно именно общение - то ведь совершенно неважно, как человек выглядит. мне кажется, что бОльшая часть претензий к виртуальному общению в том, что люди не могут быть вампирами, ехать на чьей-то шее,- ибо никто никому ничего не должен - а это их дико обламывает и они начинают кричать про вредоносность интернета. так как зависимые не могут найти непоколебимую зависимость, паразиты не могут присосаться к хозяину, а свободные люди чувствуют себя свободно хоть с интернетом, хоть без него, однако с интернетом жить гораздо веселее :)

Отредактировано Iron Bug (2009-04-28 07:56:21)

0

13

Ну я допустим, большую часть свободного времени провожу как раз таки в виртуальной реальности - интернете и компьютерных онлайн играх (это моя слабость). Но не вижу в этом ничего отрицательного. Ко всему нужно подходить философски. Вот есть у тебя часов пять свободного времени. Куда их потратить, когда за окном снег и холод, или дождь?

Подпись автора

Scio me nihil scire

0

14

блин!!! ПЯТЬ ЧАСОВ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ!!! чтоб мне так жить! :)))

0

15

Пока виртуальный мир не смешивается в мозгах с реальным, всё ОК.))

Подпись автора

Делай, что изволишь - вот весь закон.

0

16

мозг - очень хитрая штуковина. я не раз наблюдала, как там всё у людей может смешиваться самым неожиданным образом... на самом деле, человек помнит всё, каждую деталь своей жизни, но это где-то хранится в запасниках мозга, до поры до времени. а потом какие-то механизмы разграничения могут отказать - и "здравствуй, шизофрения!". я так и не поняла, что разграничивает в сознании человека "реальность" и "нереальность", но факт, что есть варианты, когда они смешиваются и человек не может критически их разграничить (онейроид). впрочем, психологу это незачем рассказывать, я полагаю.
так вот, я наблюдала людей, которые страдали такими состояниями постоянно и временно. причём временно - это даже ещё более странно, чем постоянная шиза. у человека какой-то "тумблер" в голове щёлкает и он резко (буквально моментально)  переходит в другую "реальность" и также обратно. я так и не поняла, что может служить поводом для таких "щелчков", отчасти - питание головного мозга, снабжение кислородом, но это далеко не единственный фактор...

0

17

Iron Bug написал(а):

питание головного мозга, снабжение кислородом

Это точно! Когда сдавал недавно кровь донорскую, взяли по необходимости больше обычной нормы. Так я "летал" так, словно грибочков схавал! :D Это было забавно - нереальная реальность, или наоборот... )))

Подпись автора

Делай, что изволишь - вот весь закон.

0

18

ну, это не совсем то, о чём я говорила. у шизофреников вторая "реальность" - это не летание, а вполне осознаваемые ими объекты, которые объективно, естественно, не существуют.
например, наличие "крокодилов на стенах" ничуть не смущает человека и он может смотреть телевизор и адекватно отвечать на многие вопросы (пока крокодилов не слишком много) :) я наблюдала, как человек в очень пожилом возрасте после инсульта стал периодически терять связь со временем: то есть, он периодически начинал думать, что ему 20 лет, причём, соответственно, вспоминал в деталях события тех времён и людей. переставал узнавать родственников, зато на старинных фотографиях отлчино узнавал всех, считая их реально живыми людьми. такие "путешествия во времени" случались часто. иногда он впадал вообще в период раннего детства, со всеми вытекающими (в прямом смысле) последствиями. чёткость таких переключений была просто потрясающей. мои наблюдения дали лишь один вывод - в горизонтальном положении (когда голова на уровне туловища) и по утрам "заклинивания" происходили реже. чаще - в сидячем положении и ближе к вечеру. тщательное проветривание помещения тоже в общем давало некоторое улучшение. так что мои выводы были весьма просты, хотя и не разрешили основной вопрос: что, собственно, отвечает в человеческом мозге за такие вот вещи?

0

19

Плюсы:  виртуальный мир помогает расслабиться, отвлечься на время, забыться.  :shine:
Минусы: красные глаза и мешки под глазами. :D
У меня так...

0

20

Святой написал(а):

Плюсы:  виртуальный мир помогает расслабиться, отвлечься на время, забыться.  :shine:
Минусы: красные глаза и мешки под глазами. :D
У меня так...

хыхы! когда-то у меня такое было.
а потом я подумала, что все эти построенные "цивилизации" или прокачанные герои ничего не стоят. и решила заняться чем-нибудь полезным. стала тратить время с пользой, изучать языки, больше заниматься музыкой. это пункты к МОИМ навыкам: +1 к умению играть на контрабасе :) пусть не так много, зато вполне реально.

+1

21

Iron Bug написал(а):

а потом я подумала, что все эти построенные "цивилизации" или прокачанные герои ничего не стоят. и решила заняться чем-нибудь полезным. стала тратить время с пользой, изучать языки, больше заниматься музыкой. это пункты к МОИМ навыкам: +1 к умению играть на контрабасе  пусть не так много, зато вполне реально.

Браво! Я вот пробывал научиться играть на акустической гитаре, но пока не хватает терпения. Язык французский тоже пробывал учить, но через пару часов стало лень.

0

22

Iron Bug написал(а):

тщательное проветривание помещения тоже в общем давало некоторое улучшение.

позволю себе обратить внимание на этот пункт издалека. к примеру, со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра я провела в поезде почти 14 часов, натопили так, что сегодняшнее пробуждение предстало в ужасающих красках и ощущениях: то ли повышенная - то ли пониженная но температура, разрывающая головная боль, выламывание суставов так, что не разогнуться, брр, и еще кое-что (посерьезнее). т.е. существенный недостаток кислорода повлек за собой такие негативные последствия. кроме этого, если вспомнить о том, что практически во всех медитативных практиках особый акцент делается именно на дыхании и поступлении кислорода с целью достижения измененного состояния сознания, то что-то наталкивает меня на мысль, что очень даже возможно, что все т.н. отклонения от нормы берут свое начало из количественного насыщения организма кислородом и как следствие... я не спец в этой сфере, но все-таки, вещь очевидная. это относительно вопроса о шизофрении. думаю, что и здесь можно провести аналогию.

по сабжу: отношение очень даже нормальное, потому что посредством сети у меня есть возможность такого общения, которого нет в реале. по поводу масок: не соглашусь, потому что здесь как раз-таки нет необходимости исполнять соц.роли по аналогии мира иного. по вопросу оперативного получения информации - очень удобно. есть еще и другие соображения, но мне не хочется их озвучивать.

Подпись автора

Стоит жить, даже если на тысячу ублюдков найдется хотя бы один человек (с)

0

23

Святой написал(а):

язык французский тоже пробывал учить, но через пару часов стало лень.

хыхы... да, пары часов для освоения французского явно недостаточно :) языками нужно заниматься ежедневно. можно недолго, но постоянно. иначе толку не будет никакого. впрочем, про игру на музыкальных инструментах можно сказать то же самое. правда, потом появляется "неубиваемое" умение играть и оно уже никуда не денется, даже если год не играть вообще. но всё равно для поддержания беглости и техники игры нужно заниматься периодически.
заставлять себя неинтересно. лучше выбрать такое занятие, которое нравится и которым можно заниматься с удовольствием.

0

24

Iron Bug написал(а):

лучше выбрать такое занятие, которое нравится и которым можно заниматься с удовольствием.

Спать разве что.

0

25

Вопрос в том,что виртуально,а что реально. Изначально, виртуальная реальность имелась ввиду не касательно интернета и пр.

0

26

О.Без виртуального мира(будь то интернет или мир  художественной фантастики) жизнь была бы пуста.В реальности так ничтожно мало позитива, что приходится его искать в виртуальных "мирах". И небезуспешно  в моём случае.В игры правда вообще не играю, нудно это на мой вкус.А лазить в интернете люблю.Как я раньше без него жила не представляю.

Отредактировано Silvia (2012-02-08 17:13:29)

Подпись автора

Всё фигня! Только Я! Я! Я!

0

27

Iron Bug написал(а):

существует масса возможностей забыть о себе, любимом, переключиться на чужие, виртуальные проблемы, порадоваться и побояться за кого-то вымышленного.
Вопрос: как вы к этому относитесь?

Иногда надо. Быт  окружающая среда засасывают, напрягают. Надо, обязательно надо. Вот вопрос с детьми и подростками... Не знаю, не готова сказать. Наверное незрелым умам в виртуальность окунаться не следовало бы.

Подпись автора

Не мёртвая, но не люблю живых!

0

28

Чёрная Пантера написал(а):

Вот вопрос с детьми и подростками... Не знаю, не готова сказать. Наверное незрелым умам в виртуальность окунаться не следовало бы.

я тоже думаю, что если ребёнок с детства будет жить в виртуальном мире, то ничего хорошего из этого не получится. в детстве формируются основные навыки человека, навыки общения, основы поведения, самостоятельного мышления, адаптации к окружающему миру. а при сидении за компом сформируется непонятно что и это вряд ли будет применимо в реальной жизни.
конечно, компьютер играет важную роль в современном мире. но детей к нему можно допускать не сразу и не надолго. психологи рекомендуют делать это постепенно: для совсем маленьких детей доступ к компьютеру не более 15 минут в день, детям 5-7 лет - уже по полчаса, школьникам младшего возраста - по часу в день, включая работу над домашними заданиями и подготовку к учёбе, старшим классам - до 2-3 часов, с контролем того, где там ребёнок лазает по сети. я думаю, это вполне обоснованное ограничение. вообще, последнее время из-за появления компьютеров люди немного деградировали: в том плане, что теперь они гораздо хуже запоминают информацию: запоминать ничего не нужно, есть гугл. но эта возможность свободного доступа к информации уменьшила возможности самого человека. это негативное влияние. были проведены массовые исследования, которые это подтвердили. так что нужно следить за собой и не допускать деградации в этом плане.

0

29

Среда диктует образ жизни.Особенно детям.А какая альтернатива?

Подпись автора

Ordo ab chao!

0

30

Захватить власть диктатуры и стать диктатором!

0


Вы здесь » Люциферианство » Философствуем » Виртуальный мир: плюсы и минусы