...помнится, у меня на старой ещё квартире тоже был как-то раз неслабый шухер в уборной. Сидим в гостиной, время уже за полночь, пьём чай, смотрим телек (причём какую-то старую добрую мистику типа "Сонной лощины" с Джонни Деппом), по ходу болтаем о том - о сём... Вдруг слышим, где-то в районе кухни раздаётся жуткий грохот - как будто кто-то кастрюлями и тарелками гремит. Ну тут все, что называется, "повскакали с мест", а меж тем всё ж нужно сходить и проверить - чего случилось-то в столь поздний час. Может, вообще кто-то в окно залез (жили на первом этаже) и там теперь на кухне шастает, хочет провиантом разжиться!? И кому, естественно, как мне выпало идти - через длинный тёмный коридор, навстречу повторяющемуся грохоту и возне...
Я кое-как, бочком по стенке, выставив вперёд на всякий случай кулак, продвигаюсь. Прохожу мимо ванной - тишина. Далее осторожно следую мимо двери туалета, чтоб нащупать выключатель и включить свет. И тут вдруг эта самая дверь на меня вперёд подаётся! Я, сначала отпрянув от неожиданности, резко хватаю эту дверь на себя, распахиваю её и, не мешкая, влетаю в сортир, по ходу нанося вслепую удар кулаком где-то на уровне пояса воображаемого противника.
Очень хорошо помню своё изумление, когда никого я там не обнаружил. И ещё большим оно стало, когда я вдруг почувствовал на себе чей-то очень пристальный взгляд - причём откуда-то сверху. Тем временем глаза уже к темноте немного привыкли и я увидел того, кто меня изучал: Крыса! Причём здоровый такой пасюк, размером с небольшого кошака наверное. Именно он и устроил всю эту возню, а потом, учуяв, видимо, моё приближение, пытался спешно ретироваться через стояк в туалете.
Дальше было уже конечно не столько страшно, сколько весело: как я за ним гонялся по коридору и кухне, вооружившись хоккейной клюшкой. Тем не менее, не прибил, хотя пару-тройку раз точно "попал в цель". Живучая тварюга оказалась. Лаз, через который крысюк пробрался к нам в квартиру, я с трудом, но нашёл. Хорошенько заделал - забетонировал: основательно, с битым стеклом вперемешку с пенополиуретаном. Но потом всё равно слышали не раз за стенкой крысиное шуршание и скрежет - видать так понравилось, что хотел вновь забраться к нам в гости и грыз ход уже в другом месте.
А потом мы уехали с той квартиры.
- Подпись автора
Среди нехоженных дорог одна - моя.