я возможно открою зловещую тайну,но пресловутый змей и являлся языческим божеством,а не придатком к иудейскому пантеону. Более того,никакого монотеизма в принципе не существует. Монотеизм - это результат революции,не более того. В каждой культуре,и иудеи с мусульманами не исключения,одновременно почитали ни одного лишь бога,так называемого творца,но и всех остальных,куда входил прототип дьявола. Яркий тому пример - Чернобог у славян,Сет у египтян,итд.
Я то это всё знаю, но сейчас этих описанных Вами культов, уже не существует, и их эгрегоров несуществует сообветственно.Ну если только ещё существуют какие то их остатки. Сейчас наиболее развит эгрегоры монотеистов.И там уже собственно Змей существует в том смысле, как он описан в Библии и ей подобных "трудах".Такое уж ему значение придумали ему те кто создавал монотеизм.
Почитать - не есть поклоняться. Ни одному богу не будет ни тепло ни холодно от тупых болванчиков,которые тупо в него верят. Настоящий адепт,в любой религии,ценен только тогда,когда уподобляется своему бога и тем самым расширяет его существо. Собственно на это отведены специальные практики способные приблизить человека к одному из божественных состояний.
Ну в принципе такое видение мне нравится, тут разделяю Вашу точку зрения.
Наверняка знать может только он сам.
В том случае ,если он вообще существует. И могут ли вообще духовные сущности что то знать, в том смысле, как термин "знать"понимают люди? Это силы совсем иного свойства.
По факту же змей,согласно гностической концепции,т.о. участвовал в создании земного мира разделив сознание Адама Кадмона на черное и белое,что и привело к созданию земли и неба,подобно тому как это произошло в Вавилоне с Мардуком,разве что без посредников. Не стоит воспринимать писания буквально,они писались изначально не для простых людей и смысловое содержание там в действительности совсем иное,кое представляют священники или борцы с
Ну я выше тут уже это писала сейчас. Я считаю,что какой эгрегор мощнее и распространённее в определённый период времени, тот и является более действуюшим.Сейчас описанные Вами культы,почти угасли, и знания их трансформировались в монотеизм, со всеми вытекающими.
Я просто понял, что есть только один способ сравняться с богами: достаточно быть столь же жестокими как они (с) Калигула.
О!Гениальные слова! Хотя я жестокость и не люблю, но ничего не поделать, или ты"жестишь", или тебя начинают "жестить". Увы(
- Подпись автора
Всё фигня! Только Я! Я! Я!