Слово можно осветить так, или иначе. А что Вы скажете о генераторе случайных чисел? Существует помимо всего теория вероятностей с ее законами.
Вы её наизусть знаете,чтобы приводить в пример? А что,если я скажу,что при вычислении "случайного числа" система останавливается в определенном промежутке времени,заданным программой,который может широко различаться,но факт будет оставаться фактом - это будет обусловлено некой причиной. Что касается остального мира,например самого явного - природы,то там невооруженным глазом наблюдается некая закономерность. Круговорот воды в природе это беспорядочное явление? А закон сохранения энергии? А закон тяготения? ...
Теория вероятностей на то и теория,что не доказана,а существует лишь в гипотетическом представлении ума. То же, о чем говорю я,повторюсь,видно без всяких гипотез. Возможно дурным покажется пример,но в таких случаях неплохо подходят фильмы "Омен" и "Пункт Назначения"(первые части),где совершенно обычными,якобы не связанными друг с другом,явлениями выявляется закономерность происходящего. Конечно в кинематографе это утрировано, но тем не менее.
Как там много случайного фактора.
Вообще то нет. Если бы там был такой хаос,то эти игры даже запуститься бы не смогли.
И с чего вы взяли,что я говорю о боге как о некой сознательной руководящей сущности? Вовсе нет,подобное действительно абсурдно. Абсурдно,если представлять бога в виде некой конкретной сущности, но даже исходя из любых религиозных представлений современной монотеистической религии можно заметить,что сами адепты причисляют божеству некие трансцендентные качества,абсолютизируя его тем самым образом. И вот в таком ключе,если отторгнуть весь фанатизм, можно представить бога как все сущее. Закон сам по себе. Тенденция к порядку,причина,а ни некая конкретная ощутимая сущность. Даже более того - неощутимая абстрактная сила,для удобства восприятия представленная в виде образа.