Подниму, наверное, самый спорный и сложный философский вопрос: каков смысл вашего бытия в вашем понимании?
Меня всегда мучил этот вопрос. Последнее время это, пожалуй, единственное, что меня вообще интересует всерьёз.
Когда приходишь к выводу, что накопление каких-то преходящих ценностей и навыков по большому счёту ничего не значит, то наступает состояние, когда буквально не знаешь, куда шагнуть дальше. Вариантов - великое множество, но смысла не видно ни в одном, все они кажутся одинаковыми и когда начинаешь действительно всерьёз задумываться о том, чего бы тебе хотелось, то обнаруживаешь, что глубоко внутри, в своей сущности, ничего бы и не хотелось вовсе и ретроспективный обзор собственной жизни кажется лишь случайным и хаотичным набором фактов.
Я всегда придерживалась принципа: делай что хочешь. Многие не понимают его сути, считая этот подход анархическим и безнравственным и упрекая меня в отсутствии какой-то морали, но на самом деле понять, чтО ты действительно хочешь, довольно сложно. И чем больше углубляешься в этот вопрос, тем меньше остаётся каких-либо желаний в принципе - они как бы растворяются при более детальном рассмотрении.
Это не пессимизм и не ипохондрия Конечно, мелкие цели можно придумывать бесконечно, бесконечно их достигая и не получая от этого ни малейшего удовлетворения. Можно поставить себе недостижимую цель и пытаться идти к ней, но суть осознания пустоты такой погони за химерами от этого не меняется.
Как вы для себя решаете такую задачу (если вообще задумываетесь над этим)? Или это только меня такие вещи интересуют?