Iron Bug написал(а):это совершенно разные вещи. и на болевые симптомы любой организм (в норме) реагирует негативно и стремится избежать опасных для себя воздействий. боль означает угрозу целостности и даже, возможно, жизни организма. инстинкты оберегают животных и людей от получения травм и опасных ситуаций. и боль всегда воспринимается негативно. положительное восприятие боли - существенное отклонение психики, нарушение базовых реакций. обычно это опасные, психически неуравновешенные люди. животные боль не приветствуют, они нормальнее людей.
И то,и то - раздражение нервной системы. Ок,да?)
В плане угрозы для жизни - реальная угроза встречается 1 к 10000000. В остальном - нытье самого человека,при том организм не причем.
Когда мне на грудь в пылу ссоры вылили кастрюлю с кипятком я боли не почувствовал. И не был шокирован,т.к. предсказал,однако там "по идее" должна была быть угроза для жизни,why not?
И не всегда она воспринимается негативно. Потому что всё зависит от восприятия. "И демоны могут стать ангелами". При том, приводя в пример самого себя,я могу воспринимать боль как "все нормальные люди",а могу наслаждаться ею,всё зависит от степени моей прихоти.
Да и что такое вообще "нормальное"? Привычное? Принятое? Вот у нас христианство принято в мире,в Европе в частности - это нормально?