Iron Bug
проблема в том, что у детей нет самостоятельного мнения и критически оценивать информацию они не могут в принципе
Да ладно? Я вот сталкиваюсь с обратным. Приведу несколько примеров из моей жизни - Я рос в семье где половина христиане, половина атеисты. Моя жена (22 года) и её младшая сестра (13 лет) росли в семье с христианскими фанатиками - но сами они атеисты. Моя двоюродная сестра (11 лет) растёт в религиозной части семьи - но тем не менее, она не религиозна - да она черпает часть словечек (это естественно), но ей параллельно чувство веры, я с ней на эту тему практически не общаюсь, так что моя позиция не является для неё авторитетной.
Критическая оценка для детей не оперирование фактами, а грубое соотношение со своим я. Так что если ребенок эгоистичен - религиозная мораль для него никогда не будет близка. Если ребёнка насильно тащить в церковь - он может её возненавидеть (есть пара примеров из моих друзей).
Я к чему веду - всё о ком я описал, включая меня, с детских лет потребляли массу религиозной пропаганды, но тем не менее христианами от этого не становились, а чаще наоборот - проявляли отторжение к религии.
В исламе и иудаизме ситуация несколько другая, но думаю можно найти часть примеров, подтверждающих мои слова.
И на засыпку - у меня есть приятель, еврей. Его семья, чисто социалистического воспитания, никогда не проявляла религиозности (и свининку все кушали, и по субботам пахали). А он, когда стукнуло 16, резко подался в иудаизм, без какой-либо пропаганды в детстве.
Так что единой системы по созданию верующих через пропаганду нет. Ну кроме исламских радикалистов и ультра фанатиков католицизма.