Вот, думаю поднять один весьма интересный вопрос.
Вопрос, может быть, даже не столь философский, сколько психологический.
Итак: что такое культура?
С моей точки зрения, культура - это внутренний стержень, моральная основа, который позволяет человеку называть себя человеком.
Последнее время я часто замечаю, что люди подменили культуру, как таковую, на фальшивку: они называют культурой умение изголяться и врать с целью понравиться окружающим. Любое выражение точки зрения, отличной от общепринятой, любая попытка назвать вещи своими именами, моментально клеймится "бескультурием" и обильно и смачно общественно порицается. При этом, как правило, проявляется фиктивная, напыщенная "элитарность". Люди корчат из себя невинных и нежных Танюшечек Ростовых, которые прямо настолько все из себя такие благовоспитанные, как тот интеллигент из анекдота, в котором "жопа есть, а слова нет". И это - умелая МАСКИРОВКА. За этой ложной "высотой духа" скрывается такое грязное дерьмо, что если копнуть - то оно начинает переть наружу мощным потоком, как из злосчастной скважины в Мексиканском заливе.
Да, я знаю, что такое интеллигентность. Но она никак не коррелирует со словом жопа или его отсуствием. Настоящий интеллигент не боится жопы. А вот прикрыться фиговым листом "культурности" может каждый напыщенный кретин: мол, его оскорбляет ваш тон и прочее. Лицемер, хотя отлично понимает, о чём речь, всегда делает вид, что это не так. Всё это производится (сознательно или бессознательно) ради единственной цели: не дать себе ни малейшего шанса усомниться в собственной правоте, даже если она совершенно безосновательна. Таким образом часто обходится столь неприятное осознание суггестии, навязанной извне, или раскрытие вранья самому себе. Я всё чаще и чаще встречаю напыщенных идиотов. Они не любят простых слов и ясно сформулированных утверждений. Они заняты изящной словесностью, которая скрывает их логические ошибки. Иногда они чуют, что где-то есть подвох, но тем более тщательно начинают скрывать свои сомнения и в крайнем случае корчат из себя "оскорблённое достоинство". Но их оскорбляют не слова, их задевает их внутренее противоречие.
Это моё мнение касательно культуры.
А как вы понимаете такие слова, как "культура", "культурный человек"?