Известный либеральный журналист и фрик Александр Никонов, опубликовал в газете "Спид-ИНФО" статью "Добей чтоб не мучился", в которой предложил принять закон, разрешающий усыплять новорождённых детей с генетическими отклонениями.
Помимо этого, в своём персональном блоге Никонов позволил себе ряд глумливых или откровенно оскорбительных высказываний в адрес матерей, не отказывающихся от физически или интеллектуально неполноценных детей.
Позавчера коллегия по вопросам злоупотрбления свободой слова рассмотрела жалобу, поданную двумя женщинами, воспитывающими детей инвалидов. Выкладываю стенограмму репортажа об этом заседании, показанном на Первом канале:
Александр Коневич.
ОПРФ обсудила позицию журналиста, который предложил матерям избавляться от детей-инвалидов
Сегодня члены Общественной палаты собрались в Доме журналиста, чтобы обсудить статью автора одного из изданий, который открытым текстом предложил женщинам избавляться от неполноценных детей.
Посмотреть на этого журналиста пришли и матери, которые первыми обратили внимание на эту позицию.
Журналист Александр Никонов сегодня говорил, а иногда и кричал, о том же, о чем месяц назад писал в своей статье. Материал со скандальным заголовком "Добей, чтоб не мучился" посвящен детям с врожденными заболеваниями.
Светлана, три года назад у нее родился сын с синдромом Дауна, статью Никонова читала не один раз: долго не могла поверить, что такое вообще напечатали.
Цитата из статьи:
"Граждане рожают себе детей для удовольствия, а не для мучений. Поэтому абсолютное большинство нормальных людей сдает бракованных детей государству. Может показаться, что дебилу лучше расти в семье, но это обманчивое впечатление. Не гуманнее ли было таких детей усыплять при рождении?"
Светлана Старкова: "Те слова, которые употреблял автор в статье, они являются оскорблением, и так как он не приводил конкретных примеров, а писал обо всех, значит, он обижал и моего ребенка тоже, и меня".
Светлана Старкова вместе со Снежанной Митиной, она тоже воспитывает ребенка-инвалида, обратились в Союз журналистов с жалобой на Александра Никонова. Журналисты агрессивный стиль коллеги не оценили, а осудили. Это уже не свобода слова, а провокация.
Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова: "Это не дело журналиста давать такие советы - расправиться с людьми, которых он считает инвалидами. Это, мне кажется, безответственно, безнравственно. И жаль, что такие газеты у нас есть, которые такое публикуют".
Михаил Федотов, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу: "Это, во-первых, просто непрофессионально с его стороны. Если ты пишешь авторскую колонку, то ты должен проблему изучить. А он сам признался - тему не изучал, и это все заняло у него всего пару часов".
Впрочем, несмотря на авторитетные мнения, своего Александр Никонов не изменил. Публичных извинений от него так и не дождались.
Александр Никонов, журналист: "Вы пытаетесь заткнуть мне рот, руководствуясь своими представлениями о гуманизме. А у меня другой гуманизм. Я выразил свое мнение в газете и выразил его достаточно цепко, чтобы цепляло, и корректно".
Однако в Союзе журналистов думают совсем по-другому. По результатам сегодняшних слушаний издание, где была напечатана статья, теперь обязано дать высказаться родителям детей-инвалидов.
Светлана Старкова и Снежанна Митина решением общественной коллегии остались довольны. Но они все равно собираются обращаться в прокуратуру с требованием возбудить против журналиста Никонова уголовное дело. По мнению адвоката женщин, для этого есть все основания - автор в своей статье не просто оскорбил чувства матерей детей-инвалидов, а нарушил федеральный закон о противодействии экстремизму.
А вот, кстати, образец высказываний Никонова в своём блоге:
"Рубить хвост по частям!
Именно так предлагают делать безумные мамки. Они, будучи гипертрофированно-добрыми к своим убогим чадам, готовы растерзать любого, кто на них косо посмотрит, и полагают, что все им должны помогать - ведь бедным же надо помогать (известный лозунг сисько-страдательных леваков)! Но по факту они, отказывая в эвтаназии подобного рода детям и их родителям, обрекают этих детей на мучения - на медленную смерть. Ну, хорошо, безумные мамки, допустим, вы - любители даунов, вам интересно растить даунов, наблюдать за ними, вы получаете от этого извращеную радость. Ну, есть такие люди, которым нравится не то, что прочим - некоторых от дерьма тошнит, а другие его любят, они называются копрофагами, это извращение. Но не выставляйте, пожалуйста, свое извращение, как героизм!"
Как вы считаете, могут подобные высказывания расцениваться как "разжигание ненависти к определённой социальной группе" или Никонов всего лишь пользуется правом публично высказать собственное мнение??
- Подпись автора
Я закрываю глаза, чтобы видеть
http://darkforum.5bb.ru/