Люциферианство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Люциферианство » Личность » Соматизация и десоматизация: равновесие противоположностей


Соматизация и десоматизация: равновесие противоположностей

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Я тут чего-то себя загрузила по полной, попробую поделиться загрузом :)

Суть проблемы - соматизация и десоматизация: плюсы и минусы.

Что есть соматизация?
Определение: http://mirslovarei.com/content_psy/SOMA … 32718.html
Пример соматизации в действии:
http://old.russ.ru/krug/razbor/20011207.html

Что есть десоматизация:
http://www.edudic.ru/psh/1365/

Десоматизация в онтогенезе:
http://azps.ru/cgi-bin/redirect.cgi?pag … A%F2%EE%E2

В филогенезе, понятное дело, мы движемся от простейшего осознания тела к высшим психическим функциям.

Десоматизация в клинической психиатрии - явление довольно мрачное и тяжело переносимое пациентами. Часто оно сопутствует шизофреническим состояниям. Десоматизацию корректируют специальными методиками:

http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/7982

Десоматизация напрямую связана со способностью мыслить... и неспособностью управлять своим телом:

http://www.peoples.ru/art/theatre/producer/droznin/

По своему опыту я знаю, что мелкая моторика (игра на музыкальных инструментах) напрямую зависит от уровня развития интеллекта. И наоборот: нейропсихологи показали, что развитие мелкой моторики улучшает умственные способности у детей. Когда ко мне приходят люди с просьбой научить их играть на басу, я рекомендую им в первую очередь заняться развитием интеллекта. Они меня не понимают :)
С другой стороны, десоматизация совершенно необходима в онтогенезе: для развития навыков абстрактного мышления, для выражения своих аффектов через опосредованные методы (речь, мысли) вместо физического действия. Это отличает человека от животных.

Я наблюдаю у людей, имеющих низкий уровень интеллектуального развития, склонность к экспрессивным проявлениям на физическом уровне (вплоть до физической агрессии). С другой строны, я лично, имея нехилый интелект, не отождествляю себя с телом - я не ощущаю себя как тело, а, скорее, как разум, который им (телом) управляет, причём управляет неплохо. При этом, опять же, полная десоматизация, с точки зрения психиатрии - это серьёзное нарушение и оно часто связано с недоразвитостью и характеризуется неспособностью ощущать и управлять своим телом.

И вот у меня в голове сидит вопрос: каковы критерии равновесия этих двух факторов? Если мы движемся от животного телесного сознания в сторону абстрагирования от физического мира, в сторону абстрактного восприятия, то где граница, которая отделяет животное от интеллектуального и может ли интеллект в процессе филогенеза эволюционировать в шизофрению? Честно говоря, я иногда думаю, что к этому всё и идёт :)

Вот такой вот загруз.

0

2

Прочитал про самотизацию. Особенно понравился рассказ. Часто встречал это в жизни особенно на своем примере в детстве.
Остальное читать не стал думаю в токам же духе все...

Iron Bug написал(а):

Честно говоря, я иногда думаю, что к этому всё и идёт

Сдохнем мы все.))) Я не особо парюсь от чего))

Подпись автора

Я ненавижу все на свете,
Я люблю лишь в темноте.

0

3

вообще, проблема куда глубже.
кстати, СОМАтизация - от греческого слова сома (σομα) — тело.

на мой взгляд, существует пробема прогрессирующей массовой десоматизации: с развитием разумности и абстрактного мышления начинается уход от физического мира, со всеми психологическими проблемами, из этого вытекающими: наркотики, постоянный поиск "острых ощущений" и т.п. массовые неврозы, ослабление двигательных функций, физических способностей. это объясняет очень многие феномены современной цивилизации: от малохольных виртуализированных граждан, до маньяков-убийц во вполне благополучных странах.
нельзя недооценивать десоматизацию раннего развития, которая формирует человеческое мышление. но! у некоторых индивидов она, видимо, идёт не в ту сторону и появляются вялость, апатия, безразличие, депресии, поверхностное отношение к жизни, астенические состояния и т.п. это никак не коррелирует с развитием мышления. при этом навыки разумности теряются. и после этого идёт обратный процесс - ресоматизация. с инфантильным поведением, неадекватными реакциями. думаю, все с этим сталкивались: выглядит это как кривляние, нарочито детское поведение, отказ от рационального мышления, нелогичный выпернрёж. проще говоря, хочется взять и по башке вдарить, чтобы образумить :) но это не приведёт ни к чему, ибо не прибавит ни грамма к пониманию сути проблемы.
вопрос, который меня заинтересовал: связаны ли эти явления с естественным филогенезом или тут есть какой-то дисбаланс. собственно, из личного опыта я могу сказать, что существует какой-то фактор, который не позволяет людям впадать в крайности десоматизации либо ресоматизации. но вот в чём он заключается - я пока понять не могу. если предположить, что человек - это потомок психически ненормальных обезьян (есть такая точка зрения) - то всё вполне логично :)

0

4

Не все всегда логично. Я чаще полагаюсь на интуицию и не зря.

Iron Bug написал(а):

собственно, из личного опыта я могу сказать, что существует какой-то фактор, который не позволяет людям впадать в крайности десоматизации либо ресоматизации

В природе редко встречаются крайности. По закону Менделя при спаривании 2-х красных и белых (к примеру) особей получится в среднем 1 красный 1 белый и 2 розовых. Думаю это многое объясняет.

Подпись автора

Я ненавижу все на свете,
Я люблю лишь в темноте.

0

5

да, но проблема как раз в массовости явления.

0

6

Травмы нанесенные в детстве... их такие как с косточкой еще получить надо. :)

Добрый родитель своему чаду лупанул нормалек. )

Исследования, работа Ваганова.
http://www.gastroportal.ru/php/content. … p;pr=print

Ну и темка... одно знаю, психосоматика трудно поддается лечению.

Надо отметить, некоторые подобные нарушения наследуются организмом.

Говорили ж, типа в 2020 году, люди будут умирать чаще от депрессии, чем от рака. )

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...

0

7

Kill написал(а):

Травмы нанесенные в детстве... их такие как с косточкой еще получить надо.
Добрый родитель своему чаду лупанул нормалек. )
Исследования, работа Ваганова.
http://www.gastroportal.ru/php/content. … p;pr=print
Ну и темка... одно знаю, психосоматика трудно поддается лечению.
Надо отметить, некоторые подобные нарушения наследуются организмом.
Говорили ж, типа в 2020 году, люди будут умирать чаще от депрессии, чем от рака. )

да, родитель постарался!
но, кстати, вовсе не только дети подвержены такому внушению: многие взрослые сами себе внушают всякую чушь из-за своих фобий, ну и СМИ стараются: отчасти нервозность подогревается в СМИ, чтобы вызывать нужную реакцию на те или иные политические шаги (эта тема как раз хорошо раскрыта в "Духе времени"). насчёт наследственности... она, конечно, может играть роль, но воспитание тут не менее важно. в раннем детстве закладываются отношение человека к себе и к окружающему миру, основы его поведения на всю жизнь - и если в этот момент были потрясения, психические травмы, то потом могут проявиться любые перекосы с психикой.
а насчёт тотальной депрессии прогнозы врачей касаются уже 2015 года. впрочем, плюс-минус 5 лет ничего не значат. уже сейчас я часто набюдаю глубоко депрессивных людей. причём они сами не осознают, что это болезнь: они думают, что они "неудачники", что "судьба к ним несправедлива", что "весь мир стал неинтересным" и т.п. для некоторых людей в этом случае необходимо комплексное лечение в стационаре, так как сами они не способны выбраться из этого состояния и это может в итоге привести к суициду.
мне интересно, бывали ли в истории всплески массовых депресиий? скорее всего, да. ибо иногда можно встретить упоминания "сплина", который был весьма распространён в начале XIX века. кстати, это было время войны с Францией, вполне вероятно, что неспокойная обстановка влияла на общее состояние людей. а в наше время спокойной обстановки быть не может в принципе и многие не выдерживают психической нагрузки.

0

8

Програмку крутили, там люди при падении экономики поскидывались массово. Так и называется "великая депрессия".

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...

0

9

Iron Bug написал(а):

И вот у меня в голове сидит вопрос: каковы критерии равновесия этих двух факторов?

     Критерии мы устанавливаем сами. Хорошим критерием является понимание себя, чего я хочу на самом деле, что мне интересно.
     В чём состоит прелесть природы человека, так это в том что он может насладиться как разумом своим, так и инстинктами. Можно пол ночи с горящими глазами мучить клаву в поисках правильно работающего кода, найти его и получить удовольствие от всего процесса и результата. А потом выключить комп и не вспоминать о нём до следующей ночи, поесть, поспать, спортом заняться, нагрешить как следует, и всё с тем же удовольствием. А потом снова включить машину и испытать интелектуальный оргазм.
     Прикол в том, что бы не зацикливаться на одном и том же. Природа не спроста ввела чередование времён года, но не только их. Ведь мы почти никогда не хотим чего то одного. Многие думают, что интелект и чувства/инстинкты не совместимы. Вовсе нет, одно другому не мешает.

+1


Вы здесь » Люциферианство » Личность » Соматизация и десоматизация: равновесие противоположностей