Люциферианство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Люциферианство » Личность » Защитная реакция психики. (с) Брилинг Е.Е.


Защитная реакция психики. (с) Брилинг Е.Е.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Психоанализ. Защитная реакция психики

Защитная реакция психики
По мнению А. Фрейд психологические способы защиты мотивированы тремя основными типами тревоги, которой подвержено Эго — инстинктивной тревогой, объективной тревогой и тревогой сознания.

1. Тревожность Супер-Эго в неврозах взрослых.

Основу невроза у взрослых формирует защитная ситуация, которая заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи Эго достичь удовлетворения. "Эго не противостоит этому, но Супер-Эго протестует. Эго подчиняется высшему образованию и послушно вступает в борьбу против инстинктивного импульса со всеми последствиями, которые влечет за собой такая борьба. Характерным для этого процесса является то, что само Эго не рассматривает импульс, с которым оно борется, как опасный. [4, T1, c. 152]

Мотив, побуждающий защиту, исходно не является его собственным. Инстинкт рассматривается как враждебный, потому что "Супер-Эго запрещает его удовлетворение, и если он достигнет своей цели, то, несомненно, вызовет затруднения в отношениях между Эго и Супер-Эго". [4, T1, с.153-154]

Следовательно, Эго взрослого невротика боится инстинкта потому, что оно боится Супер-Эго. Его защита мотивирована тревогой Супер-Эго.

2. Объективная тревога в детском неврозе.

Исследование защиты в детском неврозе говорит нам о том, что супер-эго вовсе не является необходимым фактом в формировании невроза. Маленькие дети точно так же обходятся со своими инстинктивными импульсами, чтобы не нарушать запретов своих родителей. "Эго видит в инстинктах опасность, потому что те, кто воспитывает ребенка, запретили их удовлетворение, и вторжение инстинкта влечет за собой ограничения и наказание или угрозу наказания. Детского Эго боится инстинктов потому, что оно боится внешнего мира. Его защита от них мотивирована страхом перед внешним миром, то есть объективной тревогой". [4, T1, c. 155]

3. Инстинктивная тревога (страх перед силой инстинктов).

"Под этим я имею в виду, что Эго дружественно по отношению к инстинктам, лишь пока оно мало отдифференцированно от Ид. Когда Эго переходит от первичных ко вторичным процессам, от принципа удовольствия к принципу реальности, оно становится, как я уже показала, враждебной для инстинктов территорией. Его недоверие к их требованиям сохраняется всегда, но в нормальных условиях оно едва заметно. Эго обращает свой взгляд на гораздо более ожесточенную борьбу, которую ведут на его территории Супер-Эго и внешний мир против импульсов Ид. Однако если Эго чувствует, что высшие защитные силы его покинули, или если требования инстинктивных импульсов становятся чрезмерными, его молчаливая враждебность по отношению к инстинктам возрастает до состояния тревоги". Роберт Вельдер описывает это как опасность того, что целостная организация Эго может быть разрушена. Защитные механизмы приводятся в действие против инстинктов со всеми уже знакомыми результатами в формировании неврозов и невротических характеристик. [4, T.1, c. 157]

Итак, продолжим описание защитных механизмов.

Регрессия — это снижение к более примитивным способам реагирования (поведенческим, эмоциональным). У человека происходит регрессия к той личности или тем психологическим структурам, которые были у него в более раннем возрасте, когда жизнь, предположительно, была более удовлетворяющей. В основном это проявляется в стрессовой ситуации. Чаще всего этот тип защиты свойственен инфантильным людям невротического типа, которые склонны к регрессии на оральную фазу психосексуального развития, т.е. на получение успокоения от еды, питья, курения, сосания чего-либо и т.д. Они стремятся вовлечь близких, окружающих людей в решение своих проблем, перекладывая ответственность за это на них как более старших.

Реактивные образования — поведение, противопоставляемое желанию. Появление реактивного образования инициируется конфликтом между желанием и запретом на его удовлетворение со стороны Супер-Эго. Цензура запрещает даже думать об этом желании, вся работа направлена на вытеснение предмета удовлетворения желания. Таким образом, появляется явная или неосознанная инверсия желания, поведение сменяется на противоположное, с обратным знаком. [1, с.159] Примером этого является проявление "нежности" к девочкам подростками. С одной стороны такое поведение подвергается насмешкам, в то же время подростковый период — время первой любви. Именно поэтому по механизму реактивного образования любовь и нежность подростка трансформируется в поведение, внешне противоположное влюбленности, типа дергания за косички.

Изоляция — это отделение психотравмирующей ситуации от связанных с ней душевных переживании. Замена ситуации происходит как бы неосознанно, по крайней мере не связывается с собственными переживаниями. Все происходит как будто с кем-то другим. Изоляция ситуации от собственного Эго особенно ярко проявляется у детей. Взяв куклу или игрушечную зверюшку, ребенок в игре может разрешить ей делать и говорить все, что ему самому запрещается: быть безрассудной, саркастичной, жестокой, ругаться, высмеивать других и т. п.

Сублимация — это наиболее распространенный защитный механизм, посредством которого либидо и агрессивная энергия трансформируются в различные виды деятельности, приемлемые для индивида и общества. Разновидностью сублимации может быть спорт, интеллектуальный труд, творчество. Сублимированная энергия, по мнению Фрейда, создает цивилизацию.

Интроекция — это процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается как происходящее внутри. Так, маленькие дети вбирают в себя всевозможные позиции, аффекты и формы поведения значимых в их жизни людей, выдавая в последующем это за свое мнение.

Как мы видим, «механизмы защиты — это способ, с помощью которых Эго защищает себя от внутренних и внешних напряжений». Эти механизмы, в понимании Фрейда, играют значительную роль в патогенезе неврозов. Невротический синдром есть следствие неудавшегося защитного процесса. Психоневроз — проявление защиты сознательной части душевной жизни от неприемлемых переживаний и стремлений. С механизмами вытеснения, в частности, Фрейд связывает некоторые симптомы истерии, импотенцию, фригидность, психосоматические заболевания (бронхиальная астма, язва желудка). Для невроза навязчивых состояний характерными являются механизмы изоляции и реактивного образования.

Брилинг Е.Е.

Источник

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...

0

2

ну, сама по себе статья как-то слишком тускло выглядит. тут либо читатель должен знать фрейдистскую терминологию, либо он просто не поймёт ничего, ибо изложение сухое и научное. однако, если читатель читал Фрейда, то какой смысл читать ещё эту статью, которая сама по себе ничего нового к теории Фрейда не добавляет :)
в общее чтиво, по-моему, лучше выкладывать статьи более-менее художественные, с примерами - чтобы было понятно всем. а Фрейда можно в литературу ссылками - кто захочет, почитает. но он сам по себе довольно нуден и читать его из чистого любопытства вряд ли кто отважится :) к тому же современная психология продвинулась уже довольно далеко по сравнению с классиками.

0

3

Статью не каждый поймет, согласен. Но, в этом и смысл, потому как усвоить, про что в ней написано, не дают именно те самые "механизмы защиты". Примеры в ней присутствуют, по каждой реакции. Что до современной психологии... в большинстве случаев - попса. )

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...

0

4

да тут дело не в механизмах защиты, а в элементарной базе знаний. чтобы эту статью понять, нужно базовое владение терминами классической психологии. а примеры там такие же абстрактные, как и теория. хорошие примеры берутся из жизни, а не с потолка кабинета :)
не соглашусь, что вся современная психология - попса. хотя, в общем, я больше интересуюсь не тем, что называют именно психологией, а нейропсихологией. а это вовсе не абстрактная наука, а весьма даже медицинская :) так что там очень много интересного. а с психологией она напрямую связана. но не в плане всякого бреда, который иногда любят втирать психологи, а непосредственно через биохимию :)

0

5

Чего интересного узнала, поделись. )

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...

0

6

буду делиться помаленьку в теме, которую я начала - про психологию.
у меня маловато времени последние дни - я же тут с покупкой квартиры ковыряюсь и очень много дел. почти не бываю на форуме. скоро переезд предстоит ещё. так что серьёзно и много буду писать ближе к концу октября. а до этого времени только урывками просматриваю форум и кратко пишу.

0


Вы здесь » Люциферианство » Личность » Защитная реакция психики. (с) Брилинг Е.Е.