Люциферианство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Люциферианство » Философствуем » Пять фактов, которые заставляют задуматься о реальности


Пять фактов, которые заставляют задуматься о реальности

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мы живём в симуляции? Пять фактов, которые заставляют задуматься о реальности

Идея о том, что наша реальность может быть иллюзией, давно будоражит умы философов, учёных и даже деятелей поп-культуры. Но насколько убедительны аргументы в пользу того, что мы живём в симуляции? Рассмотрим пять гипотез, которые поддерживают эту захватывающую теорию.

Голографическая Вселенная: реальность или иллюзия?

https://earth-chronicles.ru/_nw/1826/07499924.jpg

Современные физики всё чаще говорят о гипотезе голографической Вселенной. Эта теория предполагает, что наш трёхмерный мир на самом деле закодирован в двумерной информации, расположенной на краю космоса. Подобное утверждение основано на анализе реликтового излучения — космического микроволнового фона, оставшегося после Большого взрыва.

Исследования показывают, что закономерности, обнаруженные в этом излучении, проще объяснить, если считать Вселенную голограммой. Это как смотреть на фильм на экране: изображение выглядит объёмным, хотя на самом деле является плоским. Возможно, вся наша реальность — это всего лишь искусная проекция, созданная неведомой силой или разумом.

Компьютерный код в законах физики сеть ученые

Американский физик-теоретик Джеймс Гейтс обнаружил в фундаментальных уравнениях, описывающих основы мироздания, странные структуры, напоминающие компьютерные коды. Эти коды, известные как блоки коррекции ошибок, широко используются программистами для передачи данных в цифровых системах.

Если физические законы содержат элементы искусственного кода, то это может означать, что мир вокруг нас «запрограммирован». Подобное открытие поднимает вопросы о том, кто или что стоит за созданием этого гипотетического программного обеспечения.

Энергетические ограничения космических лучей лучи

Учёные из Боннского университета обнаружили, что энергия космических лучей не может превышать определённого порога, известного как граница ГЗК (Грайзена – Зацепина – Кузьмина). Это явление напоминает «разрешение экрана» в видеоиграх, где графика ограничена возможностями системы.

Такое ограничение энергии может быть признаком вычислительных ограничений, свойственных симуляции. Как и в виртуальной реальности, где ресурсы компьютера задают предел качества графики, наш мир может быть подчинён аналогичным правилам.

Эффект наблюдателя: квантовая механика как подсказка квантовая механика

https://earth-chronicles.ru/_nw/1826/91728704.jpg

Эффект наблюдателя в квантовой механике поражает своей загадочностью. Исследования показывают, что элементарные частицы ведут себя по-разному, когда за ними наблюдают. Например, электрон может существовать одновременно в нескольких состояниях, но как только за ним начинают следить, он «выбирает» одно из них.

Это явление напоминает объекты в компьютерных играх, которые «активируются» только тогда, когда игрок смотрит на них. Может ли наша реальность быть устроена по такому же принципу? Если да, то это ставит под сомнение привычное восприятие мира.

Сверхъестественные явления как сбои в системе наука НЛО инопланетяне

https://earth-chronicles.ru/_nw/1826/88274664.jpg

Феномены вроде дежавю, НЛО или призраков часто списывают на выдумки или мистику. Однако есть ли вероятность, что это всего лишь «глюки» в системе симуляции? Подобно сбоям в компьютерных программах, такие явления могут быть результатом несовершенства программного кода.

К примеру, дежавю можно представить как ошибку в синхронизации данных, а странные наблюдения — как артефакты или дефекты визуализации. Если наша реальность — это симуляция, то эти странности вполне объяснимы.

Философский взгляд: иллюзия или правда?
Теории о симуляции учат нас быть внимательнее к восприятию мира. Хотя у нас пока нет прямых доказательств, что мы живём в матрице, задавать вопросы — значит расширять границы понимания. Возможно, мы находимся внутри эксперимента или даже испытания.

Но в конечном итоге имеет ли это значение? Если наша реальность субъективно воспринимается как настоящая, стоит ли беспокоиться, создана она природой или искусственным интеллектом? Ответ на этот вопрос каждый должен найти сам.

https://earth-chronicles.ru/news/2024-12-02-182648

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...

0

2

Помимо 4 известных и "официально утвержденных" измерений (3х-мерное пространство и 4е измерение - время) есть, как минимум, ещё одно измерение: вероятность наступления того или иного события в тот или иной отрезок времени. К этому измерению имеют доступ практически все астральные сущности (за исключением, быть может, искусственно созданных типа "лярв"), а также многие  колдуны, прорицатели, экстрасенсы.

Собственно, одна из базовых частей колдовства и есть анализ либо даже принудительное воздействие на объекты в этом "пятом измерении" - повышение либо снижение вероятности. Именно поэтому обряды и гадания имеют, как правило, вероятностный характер и считается  хорошим результатом, если их эффективность составляет 60-70 %, а 80-90 % является тем идеалом, который очень трудно достижим на практике.

Подпись автора

Среди нехоженных дорог одна - моя.

+1

3

https://dnkom.ru/analizy-i-tseny/moleku … r-14-sht-/

Шут его знает, брат... гены правят твоим... как сказать... всем. :) Я допускаю, что это очередной бред, но он "откликается" как-то... фатализм... нет, там другое... ща... «Быть никем» Метцингера — самая тяжёлая книга...

Так нашлось... ща ссылку... https://vkvideo.ru/video-228911901_4562 … static.net

https://vk.com/wall-35014748_1500

зы. сам еще не читал, только нашел. :)

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...

0

4

Детерминизм и свобода воли... = :)

https://bigenc.ru/c/determinizm-412d28

Детермини́зм, учение об определяемости одних событий или состояний другими, в более общем виде – о взаимосвязи и взаимообусловленности всех явлений и процессов реальности. Противоположная позиция получила название индетерминизма. Процессуальная сторона детерминизма выражается понятием «детерминация», при этом каузальная (причинная) детерминация рассматривается как частный случай детерминированности, а именно как определяемость событий их причинами и следствиями.

Время детерминации и время наступления события могут совпадать (одновременная детерминация) или различаться. Случай, когда время детерминации предшествует времени наступления события, называется преддетерминацией. Если момент детерминации осуществляется позднее момента, в котором происходит детерминированное событие, говорят о постдетерминации (телеологическая, или целевая, детерминация). Часто детерминированность неявно отождествляется с преддетерминацией. Детерминизм может получать как онтологическую – в форме теологического, философского, естественно-научного или социального детерминизма, – так и эпистемологическую интерпретацию в виде утверждения о различных возможных описаниях действительности.

Характерный для монотеистических религий теологический детерминизм, исходящий из того, что всё существующее и происходящее в мире определяется в конечном счёте волей всемогущего Бога, вызвал острые дискуссии о соотношении божественного предопределения и свободы воли человека (например, полемика между Августином и Пелагием в христианстве, джабаритами и кадаритами в исламе).

Различные версии философского детерминизма, разработанные ещё в Древней Греции, получили дальнейшее развитие в Новое время. Механистический детерминизм, восходящий к концепциям античного атомизма (Демокрит, Эпикур), занял доминирующее положение в естественно-научных воззрениях 17–18 вв. Сложившееся на основе созданной И. Ньютоном классической механики представление о мире как о гигантской машине, где все процессы совершаются с непреложной закономерностью, исключающей какую-либо случайность, получило законченное выражение в знаменитой формуле П.-С. Лапласа: «Ум, которому были бы известны для какого-либо данного момента все силы, одушевляющие природу, и относительное положение всех её составных частей, если бы вдобавок оказался достаточно обширным, чтобы подчинить эти данные анализу, обнял бы в одной формуле движения величайших тел вселенной наравне с движениями легчайших атомов: не осталось бы ничего, что было бы для него недостоверно, и будущее, так же как и прошедшее, предстало бы перед его взором» (Лаплас. 1908. С. 9).

Принципы этого радикального детерминизма были распространены во французском материализме 18 в. на понимание человека (Ж. О. де Ламетри) и общества (П. А. Гольбах). Возникшая в связи с такой концепцией проблема свободы и ответственности человека в его действиях решалась в немецком идеализме с помощью понятия «внутренней детерминации». Так, монады Г. Лейбница, не подверженные каким-либо внешним влияниям (у них нет «окон») (Лейбниц. 1982. С. 413), действуют согласно внутренне присущим им законам, так что человеческая воля зависит лишь от себя самой. Согласно И. Канту, свобода целиком совпадает с самодетерминацией человека посредством морального закона как конечной цели (Кант. 1999. С. 431).

В 19 в., в отличие от «жесткого» лапласовского детерминизма, в связи с формированием термодинамики и статистической физики возникает вероятностный детерминизм: устойчивость статистических систем, выражающаяся с помощью понятия вероятностного распределения, сочетается с допущением случайности в поведении их отдельных элементов. Вопрос о соотношении детерминизма и индетерминизма стал предметом дискуссий в квантовой механике, обусловленных невозможностью исчерпывающего описания исходных параметров в микрофизических системах.

Во 2-й половине 20 в., и особенно в связи с развитием синергетики, на первый план вышла проблема самодетерминации, характеризующая поведение сложных систем. Модели жёсткой детерминации и вероятностные модели рассматривались как два предельных вида базовых моделей, анализирующих соответственно внешние или внутренние детерминанты («внекаузальные» и «сверхкаузальные» детерминанты Н. Гартмана). Модели самодетерминации выступали как своеобразный синтез этих двух классов базовых моделей.

Детерминизм в социальных науках означает прежде всего признание наличия причинно-следственных связей в социальной жизни и, соответственно, в её научном анализе. Такой подход присутствует во многих теориях, которые с большей или меньшей «жёсткостью» опираются на принцип каузальности в объяснении социальных процессов и явлений. Именно признание детерминизма в социальных процессах позволяет заниматься научным прогнозированием их развития. Важно подчеркнуть, что признание детерминизма не лишает значимости социальную деятельность людей, поскольку через неё и проявляются социальные закономерности.

С 19 в. существует множество версий детерминизма, отличающихся выбором того или иного доминирующего фактора, с необходимостью определяющего развитие социума. Многие авторы считают, что наиболее популярной в 19 в. была экономическая форма детерминизма, исходящая из признания первичности экономики по отношению к другим формам социальной практики. В рамках экономического детерминизма законы экономики признаются универсальными: этим законам якобы подчинены все сферы жизни общества. Данная закономерность определяет взаимоотношения между экономическим базисом и надстройкой.

Все версии детерминизма можно разделить на две группы, выбирающие в качестве достаточных для объяснения социального развития либо внешние по отношению к обществу процессы и явления, либо внутренние – т. е. собственно социальные, объясняющие общество исходя из него самого. В этом смысле, если принимать доминирующую сферу в данной объяснительной схеме за один фактор, обе группы детерминизма можно считать однофакторными. Они ориентируются на модели объяснения, принятые в естественных науках, признают «жёсткую» обусловленность социальных процессов, а проявления случайности и свободы воли в обществе относят на счёт ещё не познанных объективных законов, которые смогут точно выявить причины и следствия всех явлений.

В рамках первой группы детерминизм был редукционистским, т. е. сводил объяснение сложных социальных явлений к более простым явлениям другого класса. Так, «биологический детерминизм», сводивший социальное к природному, рассматривал общество по аналогии с живым организмом, а его развитие – с законами природной эволюции. «Географический детерминизм» абсолютизировал влияние природной среды на степень экономической и политической развитости страны, равно как и на особенности характера и менталитета её населения.

«Демографический детерминизм», популярный в этнографических и антропологических исследованиях, полагал детерминантой социальной стратификации и экономического развития рост населения, определявший политику в сфере образования, воспитания и идеологии. «Психологический детерминизм» признавал первичность психических явлений и объяснял социальное поведение через факторы индивидуальной или коллективной психики (З. Фрейд, Г. Тард). «Поведенческий детерминизм» был разработан в рамках бихевиоризма (Б. Скиннер) и затем получил применение в теориях рационального выбора (Дж. Хоманс). В концепции рационального выбора Хоманса принципы бихевиористской теории Скиннера, выведенные на экспериментах с животными, были применены к поведению людей. Суть подхода состояла в признании, что человек руководствуется своей выгодой, когда совершает те или иные действия, различие лишь в том, какого рода выгоды (экономические, социально-психологические и т. д.) детерминируют подобное поведение.

Теории детерминизма второй группы исходили из качественного своеобразия социума и несводимости его объяснения к более простым уровням и внешним факторам. «Культурный детерминизм», разработанный в культурной антропологии (М. Мид), всё многообразие феноменов культуры выводил из самой культуры: культурная среда, в которой социализирован индивид, предопределяет не только его мысли, действия и личностные качества, но также социальные институты и нормы. «Технологический детерминизм» объяснял историю человечества последовательной сменой созданных обществом технологий – от ручных орудий труда древности до автоматизированного машинного труда на электрической и атомной тяге, информационных технологий или спутниковой связи (например, американские учёные Т. Веблен, В. Феркисс, Л. Мамфорд, Э. Тофлер, З. Бжезинский, Г. Кан). Вариантом технологического детерминизма стала концепция «революции управляющих», объявлявшая решающим фактором прогресса сферу управления (Дж. Бёрнхем, А. Берл). Теория культурного отставания У. Ф. Огборна утверждала, что техника развивается опережающими культуру темпами. В середине 20 в. широкой известностью пользовалась ещё одна версия технологического детерминизма – медиадетерминизм (Г. М. Маклюэн), согласно которому общество создаётся средствами информации. К этой же группе концепций можно отнести «экономический детерминизм», объяснявший развитие и структуру общества развитостью экономической сферы (средств производства).

К экономическим детерминистам часто относят К. Маркса, однако это определение скорее относится к его интерпретаторам, чем к нему самому: он далеко не всегда считал изменения в экономической сфере достаточным основанием для изменений в духовно-идеологической сфере, некоторые объяснения носили у него функциональный, а не причинный характер. Социальный детерминизм одним из первых в социологии развивал Э. Дюркгейм, у которого данный тип детерминации раскрывается через множественные социальные взаимосвязи, а не через выделение отдельного явления, определяющего фактора. Дюркгейм считал социологию наукой объяснительной, которая не может обойтись без причинного анализа социальных процессов.

В 20 в. однофакторный линейный детерминизм в социальных науках – за исключением технологического, который скрыто или явно присутствует в современных теориях развития, – теряет своё значение. Принципы многофакторного социального детерминизма применяются в контексте системного анализа, учитывающего многообразные связи и отношения социума как целостной системы. Обозначилось различение структурного (причинные связи элементов структуры) и субъектно-действенного детерминизма (учёт различных агентов действия), анализируются не только причинный, но и стохастический, и изостатический аспекты. Так, согласно функциональной версии Б. Малиновского и А. Рэдклифф-Брауна, общество есть единое целое, в котором каждый элемент выполняет определённую функцию, поддерживающую устойчивое существование социального целого.

Во 2-й половине 20 в. в социальных науках заметна тенденция отхода от категории социального детерминизма. Тем не менее есть примеры использования принципа детерминации в некоторых теориях в социологии знания (Д. Блур) или в радикальных феминистских теориях (К. Миллетт). В интегральной теории П. Бурдье также признаётся наличие социальных закономерностей и преемственности: понятие габитуса связывает историческое прошлое с повседневными практиками современных индивидов, габитус является продуктом исторического опыта и интериоризации индивидом социальных структур (принципов, которые порождают и организуют практики). Габитус производит индивидуальные и коллективные практики, которые реализуются по схемам, сложившимся в ходе истории, хотя индивиды и социальные общности сохраняют определённую свободу действия в этом процессе и несут ответственность за их результаты.

В социологических теориях среднего уровня необходимость учёта «достаточных» для объяснения факторов привела к разработке аналитической каузальной модели «социального механизма», включающей лишь существенные для объяснения элементы (американские учёные М. Гранноветтер, Дж. С. Коулмен, П. Хедстрем). В эмпирических исследованиях упорядочение и объяснение полученных данных осуществляется, как правило, с помощью введения системы детерминант. Так, например, изменения некоторых величин, принятых за независимые переменные (пол, возраст), влекут за собой изменения зависимых переменных – например, электоральных предпочтений или ценностных ориентиров. Анализ взаимосвязи переменных осуществляется с помощью статистических и математических методов.

Современное понимание социального детерминизма опирается на теорию вероятности (регулярность случайных событий доказывается на большом количестве случаев) и на идеи синергетики. Социальный детерминизм характеризуется взаимной заменяемостью места субъекта и объекта в цепочке их связей, поскольку оба являются действующими агентами со своими намерениями и интересами. Он по-разному проявляется в той или иной сфере деятельности человека, в разных социальных структурах, зависит от исторического контекста. С использованием системного подхода в социальных науках расширилось понимание детерминизма, поскольку было признано, что именно система в целом определяет функционирование и развитие ее отдельных элементов.

Константинов Андрей Викторович
Опубликовано
2 февраля 2023 г. в 15:40 (GMT+3).
Последнее обновление
2 февраля 2023 г. в 15:40 (GMT+3).

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...

0


Вы здесь » Люциферианство » Философствуем » Пять фактов, которые заставляют задуматься о реальности