Странная загадка великого художника - мистификация?
Спрошу о сокровенном: верите, что душа бессмертна? А в переселение душ? Дело в том, что есть одна изумительная и несколько жуткая история о двух художниках. Она, скорее, городская легенда …. Или нет … Итак, два художника. Один – знаменит, любим, узнаваем и слава его не увядает. Другой – совсем нет, но стал известен благодаря первому - их судьбы переплелись, правда, после смерти.
Все случилось в 1944году.
Год оказался фатальным для стареющего создателя стиля абстракционизм, ставшего идиомой хаоса революции. Русский художник скончался в 1944 году во Франции, дожив до 78 лет.
Василий Кандинский уже знал, что эта его простуда непреложно явится ликом Смерти. И это удушье и спазмы лишь предыстория грядущего удара...
В это же время в немецком концлагере от голода и пыток умирал американский солдат Дэвид Паладин, сын белокожего миссионера и индеанки из племени навахо…
Василий Кандинский, великий русский живописец, и Дэвид Паладин, ничем не выдающийся американец, никогда не встречались и ничего не слышали друг о друге.
Но волею высших сил они … соединились. После смерти, как написано выше.
Кандинский, несмотря на такую, ну .., очень польскую фамилию, был русским.
Только с экзотическими корнями, и, опять легенда – над родом тяготело древнее проклятие – наложенное на удалого прадеда Хрисанфа.
Хрисанф Кандинский разбойничал в Тобольской губернии, нажил приличный капитал и стал купцом I гильдии.
Прабабушка была тунгусской княжной Гаити Муровой.
У пары имелось много детей и внуков — все как на подбор одаренные и талантливые, но довольно странные в психическом плане (проклятие, однако 😊).
Кандинский — один из основоположников абстракционизма, создатель огромного количества картин, автор нескольких книг об искусстве. Кто-то называл его сумасшедшим, кто-то — шаманом, но мало кто мог усомниться в его гениальности.
Художником Кандинский стал довольно поздно — в 30 лет. В 1896 г он обосновался в Мюнхене, где обучался живописи в частной студии. В 1900 году поступил в Мюнхенскую академию художеств, а вскоре создал художественное объединение «Фаланга», организовал при нем школу, в которой сам же и преподавал.
Когда началась Первая мировая война, художник вернулся в Москву. После революции Кандинский активно занимался общественной работой: участвовал в организации охраны памятников, преподавал во ВХУТЕМАСе. В декабре 1921 года Кандинский выехал в Берлин, участвовал в Первой выставке русского искусства в Германии.
В Россию он уже не вернулся. В Берлине к Кандинскому пришло всемирное признание. В 1944 году в Париже состоялась последняя его персональная выставка, а в декабре того же года его не стало.
А теперь – феномен (?): индеец, говорящий на чистом русском
Дэвид Паладин родился в 1926 г в резервации индейцев в городке Чинли, штат Аризона.
Мальчишка рос сорванцом.
Он то и дело убегал от родных и вскоре оказался в исправительной колонии в Оклахоме.
Учеба давалась ему с трудом, и он с горем пополам освоил профессию картографа. По этой специальности был призван в армию и оказался в Европейском контингенте войск США.
В Европе попал в плен и очутился в немецком концентрационном лагере, где испытал на себе все ужасы заключения.
Когда войска союзников освободили узников, Паладин не подавал никаких признаков жизни, вместе с другими трупами его погрузили в вагон, чтобы вывезти из лагеря и похоронить в братской могиле.
Но «труп» зашевелился и застонал.
Дэвида перевели в полевой госпиталь в Вене, а затем в больницу для военнослужащих в Мичигане.
Все это время – два с половиной года! – Дэвид находился между небом и землей.
Придя в сознание, на вопрос, как его зовут, Дэвид, к удивлению врачей, на чистом русском языке ответил: «Василий Кандинский».
Но главный сюрприз был впереди: «русский художник» потребовал бумагу и краски и стал рисовать в манере Кандинского. Доктора разводили руками.
По отпечаткам пальцев в больном признали американского солдата Дэвида Паладина, в то время как сам он считал себя русским художником Василием Кандинским.
Паладин нарисовал несколько картин, и специалисты единодушно признали руку недавно умершего абстракциониста.
Выйдя из госпиталя, Дэвид и не подумал искать работу картографа. Вместо этого он продолжал писать картины.
Имея самое третьесортное образование, Паладин устроился… преподавателем искусства в колледже в родной Аризоне, затем ему предложили место лектора по теологии в университете Денвера (штат Колорадо).
Позже в Альбукерке (штат Нью-Мексико) он открыл собственную художественную студию, пользовавшуюся большой популярностью.
У Паладина имелось множество учеников и почитателей таланта. Среди последних – Томас М. Мессер, директор музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.
130 картин второй жизни Василия Кандинского, написанные рукой Дэвида Паладина, хранит специалист Музея Гугенхейма в Нью-Йорке.
Основным сюжетом картин является "луч бессмертия" в различных преломлениях.
А когда в музее проходила выставка картин великого русского художника, отдельный, зал отдали картинам Дэвида Паладина как продолжателя стиля.
Дэвид Паладин умер в 1984 году.
«Не верю!» —сказал бы Станиславский.
А вы?
Можете ли вы принять мистические события как данность?
Или сочтете историю выдумкой?
Делаем попытку пройти по следам этой во многом таинственной истории.
Мистификации и подделки -это неотъемлемое сопровождение любой формы искусства.
В замечательном фильме 1960-х годов «Как украсть миллион» (англ. How to Steal a Million режиссёра Уильяма Уайлера с Одри Хепбёрн и Питером О’Тулом в главных ролях) проблема подделки воплощена в афористичную фразу, обращенную к художнику-мистификатору: «Твой Лотрек или Лотрек Лотрека?»
(Для тех, кто не видел, мой совет: найдите этот фильм и посмотрите. Гарантирую — получите удовольствие.)
В мире искусств регулярно появляются такие подарки, как их ни называть: мистификации, подделки, фейки … Некоторые из них на слуху дни и недели, а некоторые живут столетиями.
Если не погружаться в философские думы жизни после смерти, можно подвести некоторые итоги реальных событий и легенд.
Был известнейший художник Василий Кандинский, ничего не знавший о Дэвиде Паладине. Был художник Дэвид Паладин — яркий представитель культуры навахо, мастерство которого позволяло отражать манеру письма других известных мастеров.
Была мода на мистическое, сверхъестественное, породившая легенду второй жизни Кандинского в теле Паладина.
Да упокоится душа каждого в его теле!
Итак, мое мнение – мистификация.
По теме:
Библиография:
DickSutphen. You Were Born Again To Be Together, — Dell Pub Co, New York, U.S.A., 1976
Banerjee, H.N. Dr. The Once and Future Life: An Astonishing Twenty-Five-Year Study on Reincarnation.— Dell Book, New York, U.S.A., 1979
Ruth Montgomery. Threshold to Tomorrow: Random House Publishing Group, 1985
Lynda Paladin. Painting the Dream: The Visionary Art of Navajo Painter David Chethlahe Paladin, — Park Street Press, 1992
Caroline Myss. Anatomy of the Spirit: The Seven Stages of Power and Healing: Penguin Random House, 1996
Adele Ryan McDowell, Ph.D. Call back your spirit or die — Self Improvement Community (SelfGrowth), 2011
Юрий Гоголицын. Тайны гениев и злодеев, М.; Изд. «Олма-Пресс»; 2002. — 543 c.
- Подпись автора
Post aeternitatem, in infinitum ante...