Люциферианство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Люциферианство » Курилка » ЖЗЛ


ЖЗЛ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://c.radikal.ru/c07/2104/e1/7923b67e29bc.jpg

Это фотография Юрия Гагарина через несколько часов после приземления. Здесь нет его знаменитой "гагаринской" улыбки. Есть человек, который наконец осознал, что произошло и каким чудом он остался жив.

"Немногие знают, что во время полета произошло 11 нештатных ситуаций различной степени сложности.

🌿Например, в день перед вывозом ракеты-носителя на стартовый стол при взвешивании Гагарина в скафандре с креслом обнаружился перевес в 14 килограммов. Тогда в срочном порядке в течение одной ночи были разработаны и проведены работы по облегчению космического корабля, которые, в частности, включали в себя обрезку ряда кабелей, что впоследствии и привело к ряду нештатных ситуаций во время полета", — вспоминает Борис Черток. По его словам, вместе с кабелями, необходимыми для непилотируемых полетов, были обрезаны важные датчики давления и температуры. "Почему-то сочли, что датчиков, находящихся внутри корабля, будет достаточно", — отметил Черток.

🌿Утро 12 апреля 1961 года, космодром Байконур. Предстартовая подготовка. После посадки Юрия Гагарина в корабль "Восток" и закрытия посадочного люка было обнаружено, что один из трех контактов "Люк закрыт" не замкнулся.

Состояние этого контакта было принципиально важным: за счет его срабатывания на спуске после отстрела крышки люка должен был запускаться таймер катапультирования космонавта. По указанию генерального конструктора Сергея Королева люк был открыт, контакт поправлен, а люк закрыт заново.

"Слышал, как его закрывают, как стучат ключами. Потом начинают люк вновь открывать. Смотрю, люк сняли. Понял, что-нибудь не в порядке. Мне Сергей Павлович говорит: "Вы не волнуйтесь, один контакт почему-то не прижимается. Все будет нормально". Расчетом скоро были переставлены платы, на которых установлены концевые выключатели. Все подправили и закрыли крышку люка", — доложил на Госкомиссии после полета Гагарин.

Ведущий конструктор «Востока-1» Олег Ивановский с рабочими продемонстрировали фантастические навыки, на зависть нынешним механикам «Формулы-1», в считанные минуты отвернув 30 гаек, проверив и поправив датчик и вновь закрыв люк положенным образом.

🌿В самом начале подъёма ракеты Гагарин воскликнул: «Поехали!». Ракета-носитель «Восток» проработала без замечаний, но на завершающем этапе не сработала система радиоуправления, которая должна была выключить двигатели 3-й ступени. Выключение двигателя произошло только после срабатывания дублирующего механизма (таймера), но корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой (апогей) оказалась на 100 км выше расчётной: рассекреченные параметры орбиты были 327×180 км. Сход с такой орбиты с помощью «аэродинамического торможения» мог занять по разным оценкам от 20 до 50 дней.

На орбите Гагарин сообщал о своих ощущениях, состоянии корабля и наблюдениях. Он в иллюминатор наблюдал Землю с её облачностью, горами, лесами, реками, морями, видел небо и Солнце, другие звёзды во время полёта в тени Земли. Ему нравился вид Земли из космоса, так, он, в частности, записал на бортовой магнитофон такие слова:

Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!

🌿Все ждали момента, сработает ли двигатель торможения.
Тормозной двигатель, как и положено, сработал на 67-й минуте орбитального полета, и "Восток" с Гагариным начал спуск. Однако и здесь не обошлось без неприятных сюрпризов: тормозная двигательная установка не выдала полный импульс из-за потери части топлива.

Причиной стало неполное закрытие обратного клапана наддува бака горючего. Двигатель отключился по предельному времени работы (44 секунды), но орбитальную скорость "Востока" удалось снизить лишь на 132 м/с вместо расчетных 136 м/с. Корабль пошел на спуск по более пологой траектории. Также не по плану пошли и последующие операции.

В результате нештатной работы тормозных двигателей была нарушена логика стабилизации корабля, и его раскрутило до значительной угловой скорости.

"Скорость вращения была градусов около 30 в секунду, не меньше. Получился "кордебалет": голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки. Мне было интересно самому, что происходит. Я ждал разделения", — рассказывал потом Гагарин.

🌿Когда корабль вошёл в более плотные слои атмосферы, команда на разделение спускаемого аппарата и приборно-двигательного отсека. поступила так же нештатно.

Разделения не было, потому что при неполной выдаче тормозного импульса оно блокировалось системой управления: разделение допустимо, когда есть гарантии скорого входа в атмосферу, если же есть риск остаться на орбите, отделять приборный отсек с его мощными аккумуляторами и системой ориентации равносильно гибели. Поэтому спускаемый аппарат с космонавтом входил в атмосферу в связке с приборным отсеком.

"Я знал, что по расчету это (разделение корабля на отсеки. должно было произойти через 10–12 секунд после выключения тормозной двигательной установки. При выключении ТДУ все окошки на ПКРС (прибор контроля режима спуска) погасли. По моим ощущениям больше прошло времени, но разделения нет. На приборе "Спуск" не гаснет, "приготовиться к катапультированию" — не загорается. Разделение не происходит. Затем вновь начинают загораться окошки на ПКРС: сначала окошко третьей команды, затем — второй и затем — первой команды. Подвижный индекс стоит на нуле. Разделения никакого нет. "Кордебалет" продолжается. Я решил, что тут не все в порядке. Засек по часам время. Прошло минуты две, а разделения нет. Доложил по КВ-каналу (коротковолновому), что ТДУ сработала нормально. Прикинул, что все-таки сяду нормально, так как тысяч шесть есть до Советского Союза, да Советский Союз тысяч восемь километров, значит, до Дальнего Востока где-нибудь сяду. "Шум" не стал поднимать. По телефону доложил, что разделение не произошло", — сообщал впоследствии Гагарин.

Лишь через 10 минут после торможения, на высоте около 110 км, в результате нагрева до 150 градусов Цельсия от трения об атмосферу сработали термодатчики резервной системы разделения и была разблокирована команда на отделение приборного отсека. Спускаемый аппарат начал самостоятельный спуск.

🌿Спуск происходил по баллистической траектории (как и у остальных космических кораблей серий «Восток» и «Восход»), то есть с 10-кратными перегрузками, к которым Гагарин был готов.

В этот момент, вспоминает Гагарин, он пережил максимальные перегрузки, видимо, до 12g, которые чуть не закончились для него потерей сознания.

"По моим ощущениям перегрузка была за 10g. Был такой момент, примерно секунды 2–3, когда у меня начали "расплываться" показания на приборах. В глазах стало немного сереть", — вспоминал космонавт.

Потеря фокуса зрения и потемнение в глазах явный признак того, что дело идет к потере сознания. Обычно такое происходит при 10–12g, но Гагарин смог выдержать и это испытание.

🌿Сложнее было пережить психологические нагрузки — после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля (температура снаружи при спуске достигает 3—5 тысяч °C), по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать.

"Я горю! Прощайте!" Об этих словах Гагарина долго не говорили, но именно так он сказал, когда увидел в иллюминаторе языки пламени и ручейки расплавленного металла. Он думал, что это гибель.
Но это обгорала обшивка и благодаря высокой температуре спускательная капсула наконец-то отсоединилась и началось штатное снижение.

🌿На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно (по такой же схеме происходила посадка и остальных пяти кораблей из серии «Восток»). (На космических кораблях «Восток» не была предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата: Связано это было с тем, что на «Востоках» не было двигателей мягкой посадки, которые обеспечивают безопасное приземление. Кроме того, специалисты опасались «заваривания» люка под воздействием высокой температуры в плотных слоях атмосферы.)

🌿Когда кресло с Гагариным катапультировалось из спускаемого аппарата, взору космонавта открылся вид на Волгу. "Я сразу увидел большую реку. И подумал, что это Волга. Больше других таких рек нет в этом районе", — вспоминал Гагарин.

Он рассказывал, что катапультирование произошло над берегом, и космонавт опасался, что ветром его отнесет к реке и придется приводняться. Меж тем силы поиска и спасания ждали почти в 200 км от этого места.

После катапультирования над Гагариным последовательно раскрылись тормозной и основной парашюты, а затем из нагрудного ранца вышел и запасной парашют. Это было предусмотрено схемой спуска, хотя и представляло некоторую опасность. Сначала запасной парашют провалился вниз, не раскрывшись.

"Я стал спускаться на основном парашюте. Опять меня развернуло к Волге. Проходя парашютную подготовку, мы прыгали много как раз вот над этим местом. Много летали там. Я узнал железную дорогу, железнодорожный мост через реку и длинную косу, которая далеко в Волгу вдается. Я подумал о том, что, наверное, это Саратов. Приземляюсь в Саратове. Затем раскрылся запасной парашют, раскрылся и повис. Так он и не открылся. Произошло только открытие ранца", — говорил Гагарин.

Спустя некоторое время "в облачке подуло немножко, и раскрылся второй парашют". "Дальше я спускался на двух парашютах", — говорится в отчете первого космонавта. Из-за этого он не мог эффективно управлять полетом.

"По заявлению Ю.А. Гагарина управлять полетом на парашютах ему не удалось, почти до самой Земли он спускался лицом к ветру", — говорится в отчете ОКБ-1 по результатам запуска корабля-спутника с пилотом на борту. Лишь на высоте около 30 метров космонавта развернуло лицом по сносу, что позволило приземлиться уверенно и мягко.

🌿 Гагарин спускался в герметичном скафандре. После раскрытия основного парашюта космонавт должен был открыть клапан, чтобы дышать атмосферным воздухом, но открывающий тросик затерялся в складках одежды.

"Трудно было с открытием клапана дыхания в воздухе. Получилось так, что шарик клапана, когда одевали, попал под демаскирующую оболочку. Подвесной системой было все так притянуто, что я минут шесть никак не мог его достать. Потом расстегнул демаскирующую оболочку и с помощью зеркала вытащил тросик и открыл клапан нормально", — вспоминал сам Гагарин.

🌿Во время спуска у Гагарина выпал носимый аварийный запас (НАЗ). 30-килограммовая укладка с самым необходимым для выживания должна была спускаться под ногами космонавта, прикрепленная длинной стропой к скафандру. Внутри была надувная лодка, она пригодилась бы в случае приводнения на Волгу, продукты, медикаменты, радиостанция и пистолет.

"Открылся НАЗ и полетел вниз. Через подвесную систему я ощутил сильный рывок и все. Я понял, НАЗ пошел вниз самостоятельно. Вниз я посмотреть не мог, куда он падает, так как в скафандре это сделать нельзя — жестко к спинке привязан", — говорил Гагарин.

Однако потеря этих 30 кг сделала космонавта легче, и его отнесло еще дальше от берега.

Примерно через 108 минут после старта с Байконура Юрий Гагарин вернулся на родную землю. Он приземлился в поле недалеко от Энгельса в Саратовской области. Местным жителям, которые могли принять его за сбитого американского летчика, Гагарин говорил: "Я советский человек, прилетел из космоса".

🌿За два дня до полёта в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли.

Много ещё было мелких и не очень неурядиц, но Юрий Гагарин выжил и стал первым из первых! Давайте помнить, какой ценой!

Не случайно Юрий Алексеевич задавался вопросом перед полетом: кто он - первый космонавт или последняя собака...

Подпись автора

Ordo ab chao!

+1

2

Мистика на орбите
Космонавты часто слышат странные голоса, видят призраков и даже переносятся в иные миры

Оговорка Гагарина

За четыре с лишним десятилетия в космосе побывали более 400 человек из разных стран. Сталкивались со многим, в том числе и с мистикой. Но, как правило, предпочитают помалкивать о том, чему нет объяснений. Да и не советуют космонавтам откровенничать по этому поводу. Хотя рассказывают, будто бы даже Юрий Гагарин однажды оговорился, мол, если бы ему разрешили, то он мог бы порассказать «много интересного о своем полете». И все же кое-что из «запретного» удалось узнать профессору Кириллу Бутусову, по крупицам собравшему свидетельства космонавтов.

Сочи видно даже с орбиты

«Эффект увеличения наземных объектов» первым отметил американский астронавт Гордон Купер, рассказавший, что, пролетая над Тибетом, он невооруженным глазом видел дома и другие постройки. Хотя, казалось бы, с расстояния в 300 км такие объекты совершенно неразличимы! Но вот свидетельство космонавта Виталия Севастьянова: «Наконец я сегодня увидел Сочи. Видел отчетливо порт и наш маленький двухэтажный домик». Этот эффект подтвердил и Юрий Глазков: «Летим над Бразилией, вдруг вижу узенькую ленточку шоссе! И по нему мчится автобус, вроде даже голубого цвета». А Георгий Гречко увидел и сфотографировал над облаками... «льдину», плывущую в воздухе. «Иногда взгляд из космоса обнаруживает удивительное, - рассказывал Георгий Михайлович. - К примеру, летим над Монголией и вдруг видим изображение... человека! Размер его - сто или даже двести километров. Отчетливо просматриваются голова, шинель, ноги. Мы с Юрием Романенко, с которым тогда летали, назвали его «снежным человеком», поскольку именно снег создал этого гиганта».

Лай собаки в небесах

О загадочных звуках в космосе очень поэтично рассказал космонавт Владислав Волков (он погиб при возвращении с орбиты в 1971 году вместе с Г. Добровольским и В. Пацаевым. - Ред.): «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донесся... лай собаки. Мне почудилось, что это голос нашей Лайки (погибшей на орбите). А потом стал отчетливо слышен плач ребенка! И какие-то голоса. Объяснить все это невозможно. Почувствовать - да!»

По воспоминаниям руководителя ансамбля электромузыкальных инструментов Вячеслава Мещерина, Юрий Гагарин, прослушав концерт ансамбля, сказал, что когда находился на орбите, то у него в ушах звучала очень похожая музыка. Позже это впечатление подтвердил и летчик-космонавт Алексей Леонов.

- Один раз и со мной на орбите произошла странная история, - рассказывал Георгий Гречко. - Когда пролетали над страшным мысом Горн, где в древности разбивалось множество кораблей, вдруг у меня возникло чувство опасности. Показалось, что сейчас мне на спину бросится тигр. Очень жуткое ощущение, еле от него избавился.

Невидимка за спиной

Иногда на орбите возникает «эффект присутствия». В какой-то момент космонавт вдруг чувствует, что некто невидимый смотрит ему в спину крайне тяжелым взглядом. А потом незримое существо дает о себе знать - раздается шепот. «Текст» звучит где-то в глубинах сознания примерно так: «Ты слишком рано и неправильно пришел сюда. Верь мне, ибо я твой предок. Сынок, вы не должны здесь быть, возвращайся на Землю, не нарушай законов Творца». И часто для «достоверности» Голос рассказывает еще небольшую, известную исключительно семье космонавта историю, связанную с этим предком. Кто же шепчет за сотни километров над Землей?

- Эту информацию сообщил российский космонавт, который попросил не называть его фамилию, - поясняет Кирилл Бутусов. - Но уверял, что лично сталкивался с таким явлением. И знает, что еще несколько человек слышали «шепот». И даже выдвигали фантастическую версию, мол, «шепчет» некий чуждый нам Разум, являющийся продуктом инопланетной цивилизации, используя гипноз, намеренно изгоняет человечество из освоенного им самим давным-давно космоса, «считывая» с их сознания и подсознания факты, известные лишь им, - для убедительности. Отсюда, кстати, был сделан и другой вывод: землян они давно и хорошо знают и, оставаясь каким-то образом невидимыми, изучают нашу цивилизацию. Возможно, на протяжении тысячелетий.

Они превращались в динозавров

Впервые об этом феномене открыто сообщил в Международном институте космической антропоэкологии в 1995 году космонавт-испытатель Сергей Кричевский. Оказывается, уже не один космонавт испытывал в полете весьма удивительные ощущения. Например, неожиданно выходил из своего привычного человеческого образа и превращался в буквальном смысле в какое-то животное! Более того, он как будто «подключался» к некоему информационному источнику и получал от него предупреждения о грозящих аварийных ситуациях. В дальнейшем космонавт продолжал ощущать себя в преобразованном виде или перевоплощался в более ужасное существо. Например, один коллега поведал Кричевскому о «пребывании» в образе... динозавра! Причем он чувствовал, как шагал по какой-то планете, преодолевая овраги и пропасти. Космонавт описывал «свои» лапы, чешую, перепонки между пальцами, огромные когти. Кожей спины он чувствовал, как поднимаются роговые пластины на хребте. Бывало, что человек превращался в другую личность и мог оказаться даже инопланетянином.

Многие космонавты ведут личные дневниковые записи в полете, в том числе и относящиеся к загадочным видениям. Но эти уникальные документы они категорически отказываются публиковать. Боятся, что примут за сумасшедших. Иного мнения космонавт-испытатель Сергей Кричевский, который считает, что необходимо тщательно исследовать «фантастические сновидения-состояния», как он предлагает называть эти тонкие явления. Такие исследования не только помогут безопасности космических полетов, но и, возможно, приоткроют завесу над самыми сокровенными тайнами Вселенной.

ЦИТАТА

Космонавт Георгий ГРЕЧКО:

- Я уверен, что во Вселенной существует другой разум, причем более развитый, чем наш. Сейчас серьезно изучаю историю человечества и делаю вывод, что даже на Земле всегда существовали параллельные цивилизации - кельты и друиды, египтяне и их жрецы. Я думаю, что Некто дал нам толчок в развитии, помог искусственно обойти шимпанзе в интеллекте. И по отношению к нам он, конечно, был Богом, действительно создал нас по своему образу и подобию.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Кирилл Павлович БУТУСОВ - кандидат физико-математических наук, профессор. Работал в отделе радиоастрономии Главной астрономической обсерватории в Пулкове, в НИИ вычислительной математики и процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета. Сегодня преподает на кафедре физики Академии гражданской авиации. Член Русского физического общества. Академик Международной академии наук экологии безопасности человека и природы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор медицинских наук Александр ВОЛКОВИЧ: Эти глюки надо изучать!

- Скорее всего, космонавтов посещают галлюцинации. Они возникают в результате воздействия необычной внешней среды на человека: невесомости, высокой радиации, магнитного поля. В любом случае источник видений находится в самом человеке. При длительном пребывании в невесомости вдруг из глубин подсознания может всплыть информация в виде фрагментов жизни различных организмов или дальних предков человека. Отсюда видения тигров с динозаврами. Глюки может провоцировать и сама обстановка: длительная тишина вредна для человека. Это показали испытания кандидатов в космонавты в сурдокамере. Так, один из испытуемых после 30 часов изоляции «увидел» плавающий в воздухе телевизор, а среди приборов пульта управления - какие-то лица. Другому показалось, что приборная доска стала «таять и капать на пол». Картины не для слабонервных. Также можно предположить, что запускает эти «сны» поток излучения из глубин Галактики. Если космический корабль попадает в такой «луч», а космонавт пребывает в расслабленной дреме, то и возникает феномен.

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/23579.4/44499/

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...

0

3

https://d.radikal.ru/d08/2104/89/1a370d581c45.jpg

Подпись автора

Ordo ab chao!

0

4

Её забрать забыли что ли? )

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...

0

5

Kill написал(а):

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор медицинских наук Александр ВОЛКОВИЧ: Эти глюки надо изучать!

- Скорее всего, космонавтов посещают галлюцинации. Они возникают в результате воздействия необычной внешней среды на человека: невесомости, высокой радиации, магнитного поля. В любом случае источник видений находится в самом человеке. При длительном пребывании в невесомости вдруг из глубин подсознания может всплыть информация в виде фрагментов жизни различных организмов или дальних предков человека. Отсюда видения тигров с динозаврами. Глюки может провоцировать и сама обстановка: длительная тишина вредна для человека. Это показали испытания кандидатов в космонавты в сурдокамере. Так, один из испытуемых после 30 часов изоляции «увидел» плавающий в воздухе телевизор, а среди приборов пульта управления - какие-то лица. Другому показалось, что приборная доска стала «таять и капать на пол». Картины не для слабонервных. Также можно предположить, что запускает эти «сны» поток излучения из глубин Галактики. Если космический корабль попадает в такой «луч», а космонавт пребывает в расслабленной дреме, то и возникает феномен.

Читайте на KP.RU: https://www.kp.ru/daily/23579.4/44499/

Здесь упоминается об испытаниях в сурдокамере, на четвертые сутки у всех испытуемых возникают галлюцинации
https://www.youtube.com/watch?v=s6Nz2FJIrbU

Подпись автора

Стоит жить, даже если на тысячу ублюдков найдется хотя бы один человек (с)

+1

6

Lagoda
Привет. )
Посмотрим сейчас... любопытно о ИСС.

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...

0

7

Посмотрел... теперь хочу больше прежнего на гору забраться какую нить, типа Кызылкая. Лучше б конечно такую, чтоб большую часть на машине пройти. )

Подпись автора

Post aeternitatem, in infinitum ante...

0

8

Странный акцент русского царя

Подпись автора

Ordo ab chao!

+1

9

Owner написал(а):

Странный акцент русского царя

Ничего особенно "странного" в акценте Александра я не заметил: это самый что ни на есть германо-прибалтийский акцент человека, для которого русский язык не является родным, но который им довольно хорошо владеет ;). Поскольку Император Александр III по национальности - сам на три четверти этнический немец (мать - Вильгельмина Августа, принцесса Гессенская, чистокровная немка) и вдобавок был ещё женат на датчанке (Мария Фредерика Дагмара, она же императрица Мария Федоровна после крещения), то скорее всего, более "родным" был для него всё-таки немецкий язык, на котором он - я практически в этом уверен - свободно изъяснялся во время своих заграничных поездок. А стоит отметить, что в те "старые добрые" времена, когда жизнь текла гораздо более размеренно и чинно, нежели сейчас, визиты за границу длились по нескольку месяцев и это считалось в порядке вещей. За это время, когда вокруг тебя все говорят исключительно по-иностранному (который вдобавок ты прекрасно понимаешь и на котором свободно изъясняешься!), можно вполне уже "подзабыть" русский язык - по крайней мере, на уровне акцента и произношения окончаний. Знаю об этом "феномене" не по-наслышке, так как имел длительный опыт работы в Англии: через месяц в телефонных разговорах родные стали замечать у меня "проглатывание" окончаний, а ещё через месяц я себя однажды поймал на мысли, что частенько стал думать на английском языке ;).

Подпись автора

Среди нехоженных дорог одна - моя.

+1


Вы здесь » Люциферианство » Курилка » ЖЗЛ