Сатанизм
website counter

Сатанизм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сатанизм » Научные Статьи » О стигматах и стигматиках


О стигматах и стигматиках

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Статья из журнала "Открытия и гипотезы" (№2, февраль 2011).
Рассматриваются самые известные случаи и гипотезы возникновения. Есть некоторые интересные данные.

Начало статьи: "Известны случаи, когда у некоторых глубоко религиозных людей возникали раны соответствующие ранам распятого христа. Эти раны называют стигматами от греческого "знаки, меты, язвы". Принято считать, что впервые стигматы появились у святого Франциска Ассизского в 1224 году. Природа их возникновения вызывает острые дискуссии и по сей день..."

Статью отсканил и перегнал в DjVu - качается здесь (489.2 KiB, ссылка активна 30 дней)

Отредактировано Teufel_von_Hölle (2011-03-17 15:11:35)

0

2

сдаётся мне, что если человек хоть чуть-чуть вменяем, то проявление "стигматов" - это умышленное членовредительство. этакий нездоровый самопиар.
только у окончательного психа психосоматика может быть настолько расшатана, чтобы убедить свой организм начать гнить в заранее указанных местах.

0

3

По-моему, большинство современных стигматиков именно умышленно (или же неосознанно) наносят себе такие повреждения.
Несколько самых интересных цитат из статьи (на месте упущеных фрагментов - многоточия):

... Проведя простые расчеты по формуле напряженности, он обнаружил, что при весе человека в 80 килограмм нагрузка на каждую руку будет в 95 килограммов. Больше чем весит само тело... Исходя из этого Бордей сделал вывод, что гвозди должны вбиваться в другое место. Не в кисти рук, а например в запястья. Удивительно, но после публикации работ Бордея, расположение стигмат у многих людей начало меняться. Они в массовом порядке начали возникать на запястьях, хотя раньше этого не наблюдалось! ... Складывается мнение, что стигматы возникают в тех местах, которые кажутся людям для этих целей наиболее подходящими.

...они сами того не ведая могут наносить себе раны, а после совершенно искренне верить в их божественное возникновение...
Пост, постоянные молитвы, недосыпание и общая практика аскетизма могут вызвать у людей состояние, в котором они способны наносить себе увечья, которые потом принимают как сверхъестественные...  способов ввести в заблуждение более чем достаточно. И все они могут быть объявлены как проявление божественной воли

...Ни один случай появления стигмат хорошо не задокументирован. Каждый раз стигматы становятся доступными для наблюдения лишь постфактум. Всегда свидетели появляются лишь после, оставляя простор для фантазии и веры в чудеса.

И, как указывается там же, у большинства стигматиков имеется уклон в сторону истерии. А почитав К. Леонгарда, выясняем, что истерики имеют аномально высокую способность к вытеснению, т.е. вполне возможен вариант с нанесением себе ран и последующим подсознательным вытеснением этого эпизода из памяти. После этого человек НЕ БУДЕТ помнить, откуда у него эти раны и примет их за "божественные отметины".

0

4

Стигматизация или религиозные раны произвольно возникают на теле верующего. У некоторых христиан, обычно в состоянии экстатического подъёма, проявляются телесные отметины. У масульман, например, стигматы возникают при расмотрении изображения сражающего Мухамеда.
Стигматизацию можно рассматривать как побочный эффект пробуждения кундалини, когда значительная часть внутренней энергии "застаивается" в побочных чакрах выходя наружу. Конечно это происходит в момент особого душевного подъёма, инициированного христианскими подвижникама с помощью особых практик.
К сожалению, наличие стигмат свидетельствует, скорее, о неумении обращаться с мощной внутренней силой организма. Хотя даже в этом случае верующие испытывают определённый духовный экстаз и исполняются блаженством единения с Высшей силой, рассматриваемый как Христос.

0

5

Asurter написал(а):

Стигматизация или религиозные раны произвольно возникают на теле верующего

И такое тоже возможно, но даже в этом случае это вполне объяснимо с позиций психосоматики: возбужденное состояние приводит к выделению нейротрофинов (NGF, к примеру), действующих на определенные группы нейронов, а те, в свою очередь, секретируют такие нейропептиды, как SP, NPY, CGRP и другие. Происходит выброс цитокининов, и это уже приводит к появлению ран.
И не надо сюда всякую кундалини приплетать.

0

6

Teufel_von_Hölle написал(а):

Известны случаи, когда у некоторых глубоко религиозных людей возникали раны соответствующие ранам распятого христа

Когда двуногий сдыхает, прямая кишка, как правило, дает себе волю и ее содержимое вырывается на свободу. Так вот, у некоторых действительно "глубоко религиозных" людей происходит акт безудержной дефекации во время наиболее сильного религиозного экстаза)

Что дитю понравится, то он в рот и тащит,
Проглотил нательный крест, срет теперь христами,
И теперь мартышкин труд - жгут натягивать на пуп,
Прет еще сильнее - христодеарея. (с) Оргазм Нострадамуса.

0

7

Teufel_von_Hölle написал(а):

И не надо сюда всякую кундалини приплетать.

Ну а что тогда. Это ни что иное как выброс духовной энергии.

Анзибаэль написал(а):

людей происходит акт безудержной дефекации во время наиболее сильного религиозного экстаза)

Поэтому все занимающиеся йогой стараются ничего не есть, они уже с этим сталкивались)))

0

8

Asurter написал(а):

Ну а что тогда. Это ни что иное как выброс духовной энергии

Как что? Я же в предыдущем своем посте расписал, как это происходит. Или цитокинины уже относятся к "духовной энергии"?))

0


Вы здесь » Сатанизм » Научные Статьи » О стигматах и стигматиках