ох-хо, в моем выражении я забыла упомянуть самое главное: о разграничении, которое в данном случае относится к работе. тем более, мы же говорим сейчас о взаимосвязи эмоционального фона индивида с внешними атрибутами, которые он лично для себя выбирает, правильно? поэтому и попробую ответить в этом ракурсе, затрагивая вариант, когда человек вынужден примерить на себя "робу".
так вот, ключ к понимаю предложенного мной подхода заключается в частоте взаимодействия отдельного индивида с окружающей средой (обществом), поэтому относительно твоего первого вопроса, пусть произведенное действие означает такое действие, положительный результат которого зависит напрямую от тебя, а явление - это еще, может быть, он, она, оно в энном количестве in action супротив, которые, пусть косвенно, но влияют на твой результат. К сожалению, многие люди в работе не понимают той пользы, которую несет в себе подход разграничения личности индивида от выполняемой им функции, полагая, что он является тем, что он делает.
вот тебе классический пример: ты ведь наверняка не раз сталкивался с плохим настроением стоящей за прилавком продавщицы в продуктовом магазине, которое в итоге оборачивалось отсутствием должного сервиса, выраженное в форме грубости по отношению к тебе? думаю, что наверняка лицезрел подобное. думаешь, в таком случае, ей следует являться тем, кто она есть или все-таки для нее было бы правильнее, примерить на себя воображаемый костюм сосиски, который, скажем так, служит ей еще и защитным доспехом при контакте с каким-нибудь противным покупателем?
для сравнения, как я применяла такой подход: начала работать, потому что меня достала матерь своими требованиями и ограничениями, за что теперь я ей благодарна, но в тот момент мне казалось, что хуже работы официанта, которого может унизить и задеть личные честь и достоинство, какой-нибудь клиент, быть не может. поэтому, могу тебе сказать с уверенностью, вот именно такой подход и помогал не только в сохранении эмоциональной устойчивости, но и приносил вполне осязаемые результаты. например, когда зловредный посетитель, недовольный тем, что помидор порезан не вдоль, а поперек (реальная ситуация, кстати) обращался ко мне в пренебрежительных интонациях и взглядах, точно к прислуге, я включала внутреннюю грампластинку: "ты сейчас не ты, ты в его глазах всего лишь персонал, но как только закончатся рабочие часы, ты снова станешь собой, а пока забей и улыбайся, улыбайся назло, ты ж официант, а это звучит гордо".
кстати, я не говорила, что в КАЖДОЙ ситуации нужно ограничивать себя таким способом, но именно в работе. если быть точнее, в качественной работе, где такое условие играет добрую службу самому человеку, который наверняка осознает себя личностью, и понимает, что 80% личного успеха зависит от коммуникативных навыков, и только 20% от узкоспециализированных. но тут я опять хочу упомянуть, что я говорю о наиболее распространенных формах трудовой деятельности, которая так или иначе связана с непрерывным взаимодействием с обществом.
а теперь ответь мне, пожалуйста, работая в демонтаже, как часто тебе приходилось вступать в контакт с окружением? правильно ли я понимаю, что эта работа была более сосредоточена на выполнении определенных механических действий?
Чёрная Пантера написал(а):А с моим " эго".... Не эгоистка я. Уважение к себе -да! А так - стараюсь помочь людям.
Пантера, эго настолько хитрый и порой неуловимый фрукт Zоррррро, что прекрасно может комуфлироваться под добродетель, которой таким образом потешает свою важность, необязательно сознавая сие. Но вы же знаете, главное, чтоб костюмчик сидел;)))
- Подпись автора
Стоит жить, даже если на тысячу ублюдков найдется хотя бы один человек (с)