У меня вообще-то принцип не вступать в треп. С ХЕРстианами особенно, ибо де-би-лы) И мне как-то похуй на "жестокого" боженьку и христианские преступления - мои убеждения ни для кого не секрет, и любая жестокость и преступления - это очень хорошо) Но - исключительно лулзов ради:
Nata Z написал(а):так как никогда не углублялись в изучение этой религии?
Лежит гавно. Чтобы понять, что его не стоит хавать, совсем не нужно пытаться его лизнуть)
Andreas написал(а):Анзибаэль, с меня жвачка
Жаль, что ты не нефтяной магнат))
Iron Bug написал(а):проблема в том, что "свобода выбора" не сочетается с "всемогущестью"
Да. Но не столько с всемогуществом, сколько с одним из его проявлений - способностью видеть наперед тот выбор, который сделает человек в предлагаемых ему пределах.
Но поскольку я реалист и, стало быть, не могу надеяться, что христианская особь вкурит вышеозвученный месседж, я поясню на пальцах.
Наташка, зацени. Эпизод первый: я создаю человека. И заметь, что уже здесь нарушается "свобода выбора", так как вопрос быть или не быть (Шекспир, епта) на якобы свободную волю субъекта вообще не ставится. Иными словами, если перевести этот же тезис в рамки разговора о выборе между добром и злом - окай, допускаем, что у человека есть выбор между этими вселенскими движками, но получается, что у него нет выбора в вопросе о самом участии/неучастии в этом выборе. Что-то я как-то закрутил, боюсь не поймет, сердечная. Упрощаю спешиал ту совсем уж православных. Согласно твоему (христианскому) тезису есть выбор между яблочком и апельсинчиком. Однако, у человека никто не спрашивает, а хочет ли он - свободный якобы, вообще выбирать между предложенными вариантами. Это нумеро уно. Следи дальше за моей могучей мыслью. Эпизод второй: хер с ним, на секунду предположим, что выбор есть. С одной стороны добро, с другой - зло. Опираясь на тезис о моем всемогуществе - раз всемогущ, стало быть могу заглянуть в будущее и заранее знаю тот выбор, который сделает человек. Упрощаю: вот дорожка направо, а вот налево - но если я заранее знаю, что человек пойдет налево, какой смысл вообще ставить его перед выбором? И это при том, повторюсь, что выбора в вопросе самого участия/неучастия в каких бы то ни было выборах нетути. Если сказать, что боженька не может знать наперед выбор человека, то это подорвет постулат о его всемогуществе. Если же оставить все без изменений и предположить, что бог заранее знает сделанный выбор - рушится постулат о его всеблагости, и во-вторых лишает само утверждение о свободе выбора смысла. Вот и вся твоя риторика)
Дабы наш разговор приобрел еще одну ветку, у меня такой вопрос: ты сказала, что боги других народов земли - демоны. Мне как-то похуй, но все же - на основании чего ты делаешь такой вывод?)
- Подпись автора
Нет Бога, кроме Господина нашего Дьявола...
http://diabolism.blogspot.com/ - статьи о Дьяволизме