Silvia написал(а):Ну на иврите может и так.А если обьективно, то "бог" и"закон" это не одно и тоже.
смотря что понимать под богом.) Вот Фрейд,называл Супер-Я, на которое многие мистики ссылаются как бога,объясняя его моральными установками свыше,стереотипы,модели поведения,итд. Так что,если рассматривать не параноидально, исключая всяческие сверхъестественные сущности, а используя обыкновенный психоанализ,то это синонимы. Ровно как и ярмо,кстати.
Silvia написал(а):Почему же они не чтут поэзию? Ну может некоторые из них действительно не чтут. Но при чём тут вообще поэзия?Или Вы имеете ввиду, что "обожествлять" силы природы поэтичнее, может и так.Но одно дело если это просто из соображений романтики, другое дело, если для поклонения. Если на основе "обожествления" сил природы создаётся культ, и соответственно эгрегор этого культа,это не есть хорошо, так как "поклонение" подразумевет повиновение.Мыслимое ли дело повиноваться к примеру Солнцу, или даже и "обобщённому"(единому богу).Солнце по любому будет всходить,без всякого поклонения ему.То же самое касается и культов прочих богов.
Обожествление сил природы - это обыкновенное дело для поэзии. Муза же.)
Для поклонения это выдумали христиане и иже с ними,но это появилось гораздо ранее и в большей степени для ощущения прекрасного,для почитания,но не поклонения.
Я восхищаюсь Луною,но я не бью ей поклоны.
Я чту лики сил природы, что греки называли Меркурием,а египтяне Тотом, но я не поклоняюсь ему.
Я влюблен в образ Лилит, но я не ползаю перед нею на коленях.
Я нахожу прекрасным Шиву и все его атрибуты, но я не молюсь на него,аки христианин на христа.
Silvia написал(а):Если на основе "обожествления" сил природы создаётся культ, и соответственно эгрегор этого культа,это не есть хорошо, так как "поклонение" подразумевет повиновение.
Эти деяния лежат на совести эксплуататоров этих идей. Тоже самое можно сказать обо всём. Понятие "культа" лежит за гранью религии.
Silvia написал(а):Мыслимое ли дело повиноваться к примеру Солнцу, или даже и "обобщённому"(единому богу).Солнце по любому будет всходить,без всякого поклонения ему.То же самое касается и культов прочих богов.
Опять таки, дело в том, что самому Солнцу,язычники не поклонялись. Вы не найдете ничего подобного в египетских мистериях, что произрастает в почве христианства. Однако, первые его обожествляли. Причина в слабости самого людского рода, но не объекта поклонения.