Люциферианство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Люциферианство » Политика & Экономика » О "достижениях" Путина (вынесено из темы "Фото форумчан")


О "достижениях" Путина (вынесено из темы "Фото форумчан")

Сообщений 391 страница 420 из 520

391

Борис Акунин

Любовь к истории

http://borisakunin.livejournal.com/71491.html

Эти вопросы сегодня задают многие: друг другу и самим себе. Я тоже себя всё время об этом спрашиваю. И вот какие у меня получаются ответы.

1. Кто побеждает, а кто проигрывает в противостоянии, которое началось в декабре прошлого года?

Сначала блиц-опрос:
         - Какая партия победила на выборах?
         - Кого выбрали президентом?
         - Чьи законы беспрепятственно проходят в думе?
         - Кто кого сажает в тюрьму, обыскивает, таскает на допросы?
         - Какая сторона берет верх  во всех без исключения судебных разбирательствах?

Ответы очевидны. Из них вроде бы должно получаться, что по всем фронтам сто тыщ раз победил Путин, а оппозиционное движение с треском проиграло, растоптано, стерто в порошок.
         Однако у меня нет сомнений, что это не так. И даже в определенном смысле наоборот (в Москве, по данным Левада-центра, в июле антирейтинг Путина впервые оказался выше рейтинга: 31%  против 27%). Положение автократа, еще год назад казавшееся незыблемым, сегодня выглядит как-то не очень. Трон шатается. Сверху кричат: «Ой, не раскачивайте!». Власть нервничает,  истерит, совершает мелкие подлости. Победители себя так не ведут.
         В чем же дело?
         А всё очень просто. Путин думает, что бой с оппозицией идет в парламенте, в суде, на избирательных участках. Но настоящая борьба разворачивается совсем не там и не за то. Режим бросает все свои ресурсы туда, где с ним никто всерьез биться и не собирался. Цена путинскому избиркому, путинской думе, путинскому суду известна – какие там могут быть бои?
         Оппозиция все эти месяцы сражается вовсе не за мандаты и не за справедливые приговоры, а за умы и сердца (извините, но не знаю, как сформулировать это менее пафосно). И тут Путин безусловно проигрывает. Всякий его триумф на участках фронта, которые представляются ему важными, оборачивается очередным поражением на главном направлении.
         Нахимичил 4 декабря и 4 марта? Потерял миллионы душ.
         Протащил через думу несколько жульнических законов? Еще несколько миллионов в минус.
         Выпустил в мае на столичные улицы ОМОН? Получи от москвичей антирейтинг.
         Решил отомстить трем девчонкам за панк-молебен? Уже сам, поди,  не рад. Если их сейчас не выпустят на свободу, у Путина будут большие проблемы и дома, и за границей.
         А впереди еще процесс по делу 6 мая и суд над Навальным. Чем жестче будут приговоры, тем жестче будет общественная реакция. Если уж Pussy Riot благодаря путинской обидчивости стали мировыми звездами, то из посаженного в тюрьму Навального режим гарантированно взрастит нового Манделу и нобелевского лауреата.
         Одно важное поражение Путин признал уже и сам. Он отказался от претензий быть президентом всей России. Понял, что на поддержку демократически настроенного среднего класса надеяться нечего и съежился, стал работать исключительно на образ «вождя простых людей». Только так, по-моему, можно объяснить всех этих уральских полпредов, свет-из-иванова,  патронирование попсы и т.д. Встреч с деятелями культуры, вероятно, больше не будет. Потому что если позвать только лизоблюдов, не выйдет пропагандистского эффекта. А позовешь не-лизоблюдов, так они, сволочи, либо откажут в обидной форме, либо наговорят гадостей.
         Творческое сословие, от которого в значительной степени зависит победа в пресловутой войне за умы и сердца, для Путина потеряно: либо перешло в открытую оппозицию, либо просто дистанцировалось.

2. Что же будет дальше?

В принципе всё идет предсказуемым (и предсказанным) образом, не лучше и не хуже. Как и ожидалось, едва дотерпев до инаугурации, Путин кинулся закручивать гайки. Этот период будет продолжаться  до тех пор, пока правитель не поймет, что от закручивания гайки на изношенном болте срывается резьба, что репрессиями режим никого не пугает, а только умножает число своих противников и стимулирует разномастную оппозицию к единению. (Вон она уже до выборов общего Координационного совета дозрела).
         Прогнозы – вещь рискованная, но я предполагаю, что дальше события будут развиваться следующим образом.
         К тому времени, когда Путин поумнеет и захочет наводить мосты, оппозиция как раз завершит процесс первичной самоорганизации. Во всей стране (уже не только в столицах) начнется броуновское движение. Оно, вероятно, займет весь 2013 год, постепенно усиливаясь. А в 2014 году путинскому единовластию, очень возможно, настанет конец.
         События могут ускориться под воздействием внешних потрясений (например, экономического кризиса) или при эскалации репрессий (ситуация «срыва резьбы»). Замедлиться процесс может, как мне кажется, в одном-единственном случае: если Путин вдруг перекрасится в «реформаторы». Тогда многие умеренные оппозиционеры вздохнут с облегчением и решат, что они свой долг перед обществом исполнили, а политика дело грязное, пускай ей другие занимаются.
         Но такая перемена курса совсем маловероятна. Деградирующая система потому и деградирующая, что она неспособна к эффективной перестройке (один раз, в 80-е годы, мы это уже наблюдали).

3. Но как сделать, чтобы Путин поскорее поумнел?

Если рассуждать хладнокровно, можно было бы сказать: пусть его бесится - больше народу против себя настроит. Но рассуждать хладнокровно нельзя, когда речь идет о человеческих судьбах. Поэтому я полагаю, что гражданскому обществу придется провести операцию «Принуждение В.В.Путина к благоразумию».
         Способов  много. С ходу приходят в голову два.
         Единственной защитой режима от «улицы» сегодня является полиция, а вернее несколько тысяч омоновцев. Никаких других ресурсов у Путина нет. Рано или поздно лидеры оппозиции сообразят, что в эту точку и нужно бить.
         Омоновцы ведь тоже живут в нашей неблагополучной стране, между собой ругают власть и не любят свое несимпатичное начальство. Но демонстранты для них – враги. И даже не потому, что омоновцам промывают мозги, а потому что толпа смотрит на людей в шлемах волком и кричит враждебное. А надо было бы затеять специальные практикумы, семинары, лекции, интернет-курсы под названием «Поговори с омоновцем». Увидел на уличной акции злого джинна в доспехах – не шарахайся от него, а подойди и просто по-человечески поговори. Он тебе не враг, он раб лампы. Его надо расколдовать.
         Правильный способ общения с ОМОНом и полицией не такой:

не такой

http://ic.pics.livejournal.com/borisakunin/31895178/177347/original.jpg

А вот такой:

http://ic.pics.livejournal.com/borisakunin/31895178/177540/original.jpg

Таких братаний высокое начальство до смерти напугается. Кто-нибудь из придворных историков им объяснит, что трехсотлетний дом Романовых рухнул после того, как петроградские работницы поговорили по душам с солдатами лейб-гвардии Волынского полка.
         Другой путь менее идилличен.
         Если режим заиграется в закручивание гаек, может начаться кампания гражданского неповиновения, чреватая транспортными коллапсами, сидячими забастовками, неуплатой коммунальных платежей, бойкотом «коллаборантов» и еще бог знает чем.  Это очень тяжелая, травматичная штука, но всё же лучше, чем кровавая революция.

4. А не может всё взять и «успокоиться обратно»?

Нет, правда. Одних активных посадят, других выдавят в эмиграцию, третьих подкупят. Без этих бузотеров протесты утихнут, страна смирится с неизбежным, новые лидеры не появятся. Все сотни тысяч, кто выходил на демонстрации, и десятки миллионов, кто голосовал против власти, скажут: «Ладно, чего уж там. Пускай Путин правит вечно, пускай воры откатывают и пилят сколько хотят, парламент нам сойдет и такой, а нормальный суд – кому он на фиг сдался?»
         В такой поворот событий, я думаю, верят только Володин с Сергеем Ивановым, да Надежда Бабкина.
         Система держится еле-еле. Единственно на том, что общественное раздражение еще не дошло до точки кипения. Конечно, много пара уходит через приоткрытую крышку (я имею в виду социальные сети). Обругал в интернете ПЖВ – вроде как уже с режимом поборолся.
         Но крышка на кастрюле подпрыгивает. Если власти еще прибавят огонька, вода закипит и перельется через край.

0

392

http://img.gazeta.ru/files3/729/2491729/______-195.jpg

У Белого дома начался митинг оппозиции «День памяти и надежды»

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/08/19/n_2491729.shtml

У Белого дома начался митинг оппозиции, приуроченный к годовщине августовского путча 1991 года, сообщает радио «Свобода».

Акция, получившая название «День памяти и надежды», организована партиями «Яблоко» и РПР-ПАРНАС. На митинге присутствует примерно 500 человек. Всем участникам акции предлагают проштамповать деньги – поставить на купюру печать «Свободу Pussy Riot. Богородица, Путина прогони».

По свидетельствам очевидцев, возле Белого дома стоит несколько автозаков, много людей в форме. Еще до начала митинга, была задержана девушка в балаклаве, которая заявила, что хочет поддержать арестованных участниц Pussy Riot.

Митинг начался с минуты молчания в память о жертвах путча.

0

393

http://cs307505.userapi.com/v307505017/21d1/OaqqTT8xxl8.jpg

Подпись автора

Потому что 95% населения- идиоты

0

394

http://leftfront.ru/images/materials/4F10BB1CB4B0E.jpg

Политическая платформа Левого фронта

http://leftfront.ru/48F784C4B937D/49635A51E4F7D.html

Главная цель Левого Фронта - построение социализма в России.

Непосредственная задача Левого Фронта - обеспечение единства действий всех, кто выступает за социализм, демократию и интернационализм. Сегодня, люди, разделяющие эти взгляды, состоят в разных организациях либо вообще не участвуют в политической борьбе. Их свободное объединение сделает Левый Фронт качественно новым движением, которое предложит массам наиболее эффективные формы и методы борьбы с буржуазией.

I. Объединение левых сил становится особенно необходимым в настоящее время. Различные фракции и кланы ведут между собой открытую борьбу за власть и собственность. Коррупция поразила все ветви власти и приняла практически открытый характер. Фактически идет разложение всех областей общественной жизни: науки и культуры, образования и здравоохранения, армии и милиции. Одновременно властью форсируется радикальная антисоциальная экономическая политика. Продолжается приватизация остатков государственной собственности. При этом бюрократические кланы под прикрытием мнимого огосударствления активно делят ранее приватизированное в собственных интересах. И это на фоне экономического кризиса и галопирующей инфляции, как минимум в полтора раза превышающей лживо-оптимистические оценки правительства. Сегодня состояние экономики целиком зависит от цен на нефть и другие ресурсы, вывозимые из страны. Это придает дополнительную неустойчивость буржуазному режиму. Вместе с тем, получаемые сверхдоходы не инвестируются в народное хозяйство.

Продолжается разрушение социальной сферы: реформа ЖКХ, резкое сокращение бесплатного здравоохранения. Не скрываются намерения полностью ликвидировать бесплатное высшее образование и расширить платное среднее, «минимизировать» фундаментальную науку, театральное искусство, приватизировать памятники истории и культуры — все эти действия и планы режима, представляют собой «второй шок», чудовищные последствия которого уже сказываются и будут сказываться, чем дальше, тем больше.

Политическая стабильность поддерживается контролем режима над средствами массовой информации. Одновременно последовательно сокращаются даже те ограниченные буржуазно-демократические свободы, которые существовали еще недавно (в том числе принятием новых, «драконовских», законов о политических партиях, референдуме, выборах, противодействии «экстремизму»). Существует реальная угроза установления в стране авторитарной диктатуры для доведения до конца либеральных реформ и уничтожения остающихся социальных гарантий. При этом в качестве прикрытия будут использованы лозунги патриотизма и наведения порядка.

Дополнительным фактором стабилизации режима является страх большинства народа перед новыми «великими потрясениями», страх, старательно раздуваемый самим режимом и охвативший даже часть «системной» оппозиции.

Режим, стремясь к самосохранению, запугивает народ гражданской войной. Но именно в этом отношении сегодняшняя ситуация имеет мало общего с 1918 годом. Социальная база новой буржуазии чрезвычайно узка. Ее значительная часть чувствует себя временщиками и готовит себе «запасные аэродромы» за рубежом. Опорой режима остаются силовые структуры, но и они послушны власти, только пока послушен народ.

Волна протестов, потрясшая Россию зимой и весной 2005 года, подтвердила главное - то, во что уже многие перестали верить, - терпению народа есть предел. Впервые за все время контрреволюционного режима, начиная с 1991 года, акции протеста охватили большинство регионов страны. Впервые за эти годы президент и правительство были вынуждены отступить и, во избежание худшего, пойти на компромиссы. Народ убедился, что его действия не бессмысленны и не бесцельны, что активное массовое сопротивление приводит к успеху.

Поэтому организованная и сознательная борьба пролетариата России может обеспечить мирное взятие власти. Если же буржуазия с помощью международного капитала все же развяжет гражданскую войну, то ответственность за это ляжет на нее.

Принципиально новым явлением стало создание по инициативе масс новых Советов - самоуправления, самозащиты, координации и т.п. Возрождение Советов - самое ценное политическое событие новейшей истории. Именно они могут стать решающим инструментом для слома существующего буржуазного строя, и основой будущей системы самоуправления масс.

В целом, неустойчивое равновесие - так можно определить ситуацию, которая сейчас складывается в стране. Подобное положение не может сохраняться постоянно. В России зреет новая революция. Воля народа окажется выше законов, навязанных правящим классом.

II. В этих условиях Левый Фронт будет использовать все формы борьбы: экономическую, теоретическую и политическую.

1. В области экономической, как центральные, так и региональные организации Левого Фронта:

а) направят своих представителей (там, где это еще не сделано) в создающиеся сейчас территориальные и рабочие Советы всех уровней и активно будут способствовать их политизации;

б) установят постоянные контакты с организациями, ставящими своей целью отстаивание экономических интересов народа, но не вошедших в Левый Фронт, приступят к организации с ними совместных акций;

в) будут всячески поддерживать новые социальные движения, низовые протестные инициативы и все группы, борющиеся за социальные права. Мы будем способствовать укреплению солидарности между различными группами, усилению их самостоятельных организационных структур и развитию их политического сознания. Мы заинтересованы в равноправном партнёрстве с ними.

г) будут постоянно оказывать прямую непосредственную помощь отдельным трудовым коллективам, ведущим активную борьбу. При этом в первую очередь, предпочтение мы отдадим коллективам:

- протестующим против действий правительства или его ставленников, тем, чьи требования начинают приобретать политический характер;

- борющимся за деприватизацию предприятий, за передачу их в общественную собственность либо в управление рабочих коллективов;

- решившимся на силовые акции, включая занятие предприятий.

д) будут способствовать установлению контактов между протестными предприятиями, развитию пролетарской солидарности трудящихся.

2. В теоретической области первоочередными задачами специалистов Левого Фронта становятся:

- использование всех достижений социалистической мысли, а также исторического опыта для анализа развития экономической, социальной и политической ситуации в России и мире, получение ответов на вновь возникающие острейшие вопросы;

- выработку на этой основе позиции и стратегии Левого Фронта;

- последовательное противостояние всем реакционным идеологиям (буржуазным и добуржуазным, националистическим, либерализму, фашизму и пр.);

- товарищескую дискуссию между различными левыми течениями, как внутри Левого Фронта, так и вне его, для сближения идеологических и теоретических позиций.

3. Высшая форма классовой борьбы – борьба политическая. Только она приводит, в конечном счете, к приходу пролетариата к власти и свержению буржуазного строя власти буржуазии и бюрократии. Левый Фронт готов использовать все формы и методы политической борьбы – от пропагандистского кружка до всеобщей политической стачки и гражданского неповиновения. Их выбор зависит от степени подъема революционного движения и способов сопротивления буржуазной власти.

III. В борьбе за умы провал потерпела либеральная идеология. Однако следует признать как факт, что недовольство существующим строем, вызванное обнищанием большинства народа, не приводит его автоматически в ряды сторонников социализма.

Такие социалистические ценности, как социальные права и гарантии, равные возможности для всех, уверенность в завтрашнем дне и т. п. разделяют все группы трудящихся. Вместе с тем, каждая из них имеет свои наиболее значимые для нее интересы. И у каждой, - как общие, так и свои социально психологические комплексы, «страхи» перед недостатками советского периода. Страхи, имеющие под собой реальные основания, хотя и раздуваемые буржуазной пропагандой до чудовищной лжи. Именно поэтому сегодня, как никогда, требуется прямой и откровенный разговор с людьми.

Мы не отрекаемся от Советского времени. Мы возьмем из него все лучшее, что было создано нашими дедами и отцами.

Но мы не повторим старых ошибок. Мы зовем не назад, а вперед - к созиданию современного социалистического общества. Мы оставим в прошлом сверхцентрализацию государственной власти, сосредоточение её в руках небольшой группы «вождей», их стремление подчинить себе все стороны жизни общества и каждого человека. Никогда больше государственный аппарат, силовые структуры, органы безопасности не выйдут из-под контроля народа. Вот от какого наследства мы отказываемся.

Принципиальная новизна новой стадии развития социализма: сочетание общественной собственности с подлинным народовластием, политической и производственной демократией. Это обеспечит стремительный рост экономики, науки, культуры и нравственности, форсированный переход к «информационному» производству, принципиально новый уровень социальной справедливости. Это гарантирует успех и прочность социализма на его новом этапе.

Мы выступаем за создание обновленного Союза Советских Социалистических Республик на добровольной основе. Главные условия возрождения СССР - интернационализм и абсолютное равенство в отношениях между республиками. Левый Фронт будет оказывать братскую помощь народам бывших союзных республик в их движении к единству.

IV. Сторонникам социализма необходимо преодолеть навязанную общественному мнению «аксиому»: общественная собственность (социализм) - всегда несвобода, а основа свободы - частная собственность (капитализм).

Эта задача облегчается самим ходом событий: на собственном опыте все больше людей убеждаются - в буржуазном обществе правами и свободами реально, в полной мере могут пользоваться лишь те, у кого есть деньги. И чем больше денег, тем больше прав и свобод. Только обобществление средств производства создает возможность на деле обеспечить права и свободы всем людям в равной мере. Но, как показал исторический опыт, - не автоматически. И следует это признать.

На новом этапе развития социализма будет осуществлена реальная политическая демократия, при которой гарантируются:

1. Права и свободы человека и гражданина в соответствии с международными пактами:

- возможность каждому члену общества влиять на жизнь своего трудового коллектива, региона, страны в целом;

- свобода образования и деятельности политических партий, ассоциаций и союзов (кроме фашистских и расистских);

- свобода получения и распространения информации, доступ к средствам массовой информации;

- свободные выборы всех органов власти снизу доверху, создание фактического равенства условий для всех партий и организаций, участвующих в выборах;

- упрощенную систему отзыва депутатов, не выполняющих свои обещания избирателям.

2. Ограничение действий всех органов власти и руководителей законом:

- ответственность должностных лиц за превышение своих полномочий, взяточничество и коррупцию, повышение ответственности за нарушение закона пропорционально повышению ранга руководителя;

- ежегодные отчеты правительства страны и регионов за состояние уровня и качества жизни, включая демографические показатели, уровень преступности и т.п., их автоматическую отставку при ухудшении этих показателей;

- прозрачность доходов всех государственных служащих и администрации предприятий (независимо от формы собственности); жесткая пропорциональная зависимость доходов руководителей от средней зарплаты подчиненных организаций.

Государственно-политической основой на новом этапе общественного развития станут Советы народных депутатов всех уровней, которые формируют ответственную перед ними исполнительную власть. Первичные органы Советской власти - советы трудовых коллективов на предприятиях и советы самоуправления в микрорайонах. Советы всех уровней образуют гибкую систему общественного управления с оптимальным распределением задач, прав и ответственности.

Выборы народных депутатов производятся по производственно-территориальному принципу с правом реального отзыва депутатов, не оправдавших доверия. Система выборов дополняется системой региональных и местных референдумов по важнейшим вопросам жизни общества как средством прямой демократии.

V. Основополагающей, базисной чертой нового социализма в соответствии с объективными закономерностями развития становится новый механизм реализации народной собственности, ликвидирующий отчуждение работника от средств производства. Максимальное развитие получат производственная демократия и самоуправление трудовых коллективов.

Преобладающая часть предприятий, оставаясь в общенародной собственности, будет передана в полномочное хозяйственное владение трудовым коллективам, которые получат право на самостоятельное решение вопросов, что производить (сверх госзаказа) и как производить, на распределение доходов, наем администрации и т.д.

Под непосредственным государственным управлением сохранится часть отраслей и предприятий, имеющих жизненно важное значение, либо действующих в условиях естественной монополии (энергетика, связь, магистральный транспорт, добыча руд и т.п.). На этих предприятиях будет введен рабочий контроль и обеспечено полновластие коллективов в решении социальных вопросов.

В отраслях сельского хозяйства, мелкотоварного производства и сферы услуг получат развитие коллективная (кооперативная) собственность при соблюдении принципа: каждый работник - собственник, каждый собственник - работник.

Трудовая личная собственность на средства производства сохранится для индивидуальной производственной и научной деятельности, крестьянских хозяйств и т.п.

Мелкая частная собственность насильственно экспроприироваться не будет, ей предстоит доказывать своё преимущество в экономическом соревновании с общественной (общенародной и кооперативной) собственностью.

За государственными органами управления сохранятся:

- планирование и регулирование основных экономических пропорций путем прямых заказов и инвестиций;

- контроль над ценами, монополия на банковскую и страховую деятельность;

- развитие и использование общественных фондов потребления, развитие культуры, здравоохранения, народного образования; финансирование фундаментальных и важнейших прикладных научных исследований;

- монополия внешней торговли.

VI. На сегодняшнем этапе развития абсолютное большинство трудящихся объективно заинтересовано в уничтожении диктатуры капитала и в радикальных общественных преобразованиях. Поэтому левое движение вправе рассчитывать на поддержку самых широких слоев населения.

Как и прежде, социальной опорой левого движения остается пролетариат - класс людей, лишенных собственности на средства производства. Однако пока еще он остается классом «в себе». Задача внесения социалистического сознания в ряды современного пролетариата встаёт перед нами практически заново.

Современный пролетариат, класс наемных работников, вновь возникший в ходе реставрации капитализма, состоит из двух основных частей. Первая - индустриальные рабочие, 10 миллионов человек, около 12% трудоспособного населения России. Их главные интересы: реальное участие в управлении производством и решении социальных вопросов на предприятии, активно действующие профсоюзы, стабильное производство, «нормальный» заработок.

Вторая часть (еще около 14 миллионов человек) - массовая интеллигенция: инженеры, специалисты, научные работники, преподаватели, врачи и другие «пролетарии умственного труда». Ее коренные интересы: возможность самореализации, творческая независимость, права человека, личная и политическая свобода, а в экономическом отношении - оплата на уровне работников промышленности.

Наиболее близок городскому пролетариату по своим классовым интересам пролетариат и полупролетариат сельского хозяйства (7 миллионов человек). Левый Фронт поддерживает возрождение кооперативного движения и оказание ему помощи со стороны государства. Поддержка будет оказана и крестьянским хозяйствам, работающим на основе общенародной собственности на землю и трудовой личной собственности на орудия производства.

Огромную массу - почти половину трудоспособного населения России, составляют сегодня низшие слои пролетариата: работники непроизводственных отраслей и массовых профессий торговли и сервиса, мелкие служащие, маргинальные слои: лица не занятые в экономике, без профессии и безработные. Именно эта часть наиболее социально и политически пассивна. Именно она может стать массовой базой как для реакционных (националистических и профашистских) сил, так и для революционного движения. Социальные запросы этого слоя: обеспечение полной занятости, оплата труда не ниже прожиточного минимума, защита от произвола нанимателей, возможность бесплатного переобучения и повышения квалификации, возвращение к своей основной профессии.

Около 10 миллионов человек - чрезвычайно пёстрая по составу мелкая буржуазия: низшая часть средних и все мелкие предприниматели, фермеры, средний слой менеджеров и т.п. Это наиболее активная, но и наименее стабильная часть общества. Ежедневно и ежечасно она рождает, выталкивая из себя «вверх», крупную буржуазию и ещё более часто - «вниз» своих разорившихся представителей. Её двойственное положение определяет и её неустойчивые политические симпатии. Колеблясь между «левым центром» и крайне правыми, она остаётся сегодня социальной и политической опорой буржуазного строя. Задача левых - в предстоящих классовых столкновениях нейтрализовать мелкую буржуазию, не допустить её использования в массовых масштабах на стороне режима, ультраправых и националистических сил. Для этого надо твердо заявить, что после прихода к власти мелкая частная собственность экспроприироваться не будет, что общественная (общенародная и кооперативная) собственность будет доказывать своё преимущество в экономическом соревновании.

И необходимо убедить все слои - личная инициатива и предприимчивость, обращенные на общее благо, будут высоко оцениваться.

Стратегическая задача сторонников социализма - объединить в борьбе разные группы трудящихся, особенно рабочий класс, интеллигенцию и новые слои, связанные с высокими технологиями, преодолеть их взаимное недоверие. Единый современный пролетариат и новые слои намного превосходят силы буржуазии, они способны повести за собой все промежуточные слои и обеспечить политическое и социальное переустройство общества.

Современный уровень развития цивилизации позволяет непрерывно и динамично повышать качество жизни народа, не нарушая экологического баланса. Это означает: постоянный рост уровня благосостояния, социальной справедливости, творческой свободы, личной безопасности, уверенности в завтрашнем дне. Этим целям должны быть подчинены все политические и социальные решения в ходе социалистических революционных преобразований.

VII. XXI век станет веком невиданных глобальных потрясений. К его началу в результате революционных изменений в производительных силах человечество вступило в новую технологическую эпоху.

На принципиально новый уровень поднялись объем и качество знаний главной производительной силы - человека. Знания (наука, образование и культура) становятся не просто «непосредственной производительной силой», но и тем «ускорителем», который придает взрывной характер прогрессу всего материального производства. Это ведет к улучшению условий труда и быта, делает возможным полное обеспечение всего населения Земли материальными и духовными благами. Развитие «высоких технологий», современных информационных и транспортных систем стало материальной основой объединения национальных экономик в единый хозяйственный организм. Этот естественный исторический процесс объективно носит прогрессивный характер, так как повышает общественную производительность труда, ускоряет, в свою очередь, дальнейшее развитие производительных сил.

Однако глобальная экономическая система складывается в условиях господства капитализма. Поэтому в своем современном виде, являясь высшим достижением капиталистического хозяйства, она одновременно несет в себе его противоречия и пороки. Основные выгоды и преимущества от технологической революции получают собственники средств производства, владеющие и большей частью национальных богатств, прогресс развивается через вспышки безработицы и экономические кризисы. 10-15% валового продукта развитых капиталистических стран - результат эксплуатации третьего мира.

Разрушение национальных государств ведет к повышению роли транснациональных корпораций, берущих на себя управление экономической и политической жизнью целых народов и обильно использующих идеологические и информационные манипуляции. Эта тенденция несет в себе огромную опасность для широких масс трудящихся.

Одновременно, возникновение глобального классового общества порождает тенденцию к формированию «мирового» государства, глобального аппарата насилия. Объективные экономические интересы капиталистического «центра» требуют политического подчинения всего остального мира. И все чаще этот «центр» дополняет экономическое принуждение политическим и военным давлением. Роль мирового жандарма приняли на себя США, использующие, в качестве дополнительной вооруженной силы, подчиненный им блок НАТО. Сочетание экономического и военного давления характеризуют сегодняшний капиталистический глобализм как максимальный империализм - ультраимпериализм. Однако новая технологическая эпоха несет смерть отношениям, основанным на частной собственности.

Материальная основа этого процесса - превращение знаний и, более широко, информации в главные средства производства, которые при наличии сети Интернета не могут приватизироваться в принципе.

Экономическая основа - максимальное обобществление производства. Оно способствует объединению мирового пролетариата в борьбе против капиталистического характера глобализации, а в перспективе (по мере завершения) создает фундамент глобальной социалистической системы хозяйства.

Социальная основа - принципиально новое, более высокое качество работников наемного труда, уровень их самосознания, профессиональных качеств, общей культуры.

Политическая основа - неустранимые при капитализме социальные и духовные противоречия и конфликты, порождающие революционные антибуржуазные и национально освободительные движения.

Возрастающее экономическое, финансовое и политическое господство «золотого миллиарда» неизбежно вызывает противодействие, приводит к нарастанию глобальной классовой борьбы.

Принципиально новым явлением в борьбе с ультраимпериализмом стало «альтерглобалистское» движение, стихийно возникшее несколько лет назад и выступающее не против интернационализации мировой экономики, а против ее капиталистической формы. В международных акциях этого движения участвуют сотни тысяч человек – представители радикальных профсоюзов, гуманитарных, экологических, молодежных и женских движений, массы просто небезразличных людей.

Большинство поддерживающих его организаций стремятся ликвидировать те либо иные, наиболее уродливые черты современного буржуазного общества, и лишь немногие выступают против капитализма в целом - как системы. Тем не менее, антибуржуазный характер «альтерглобалистского» движения бесспорен.

Объединяет участников этого международного движения и новый интернационализм, противостоящий космополитизму транснациональных компаний и национализму реакционных движений. Существенно, что ядро «альтерглобалистов» составляют группы из стран «золотого миллиарда». Это означает, что сопротивление капиталистической глобализации начинает расти и изнутри «центра».

Классовые конфликты XXI века будут протекать в различных, в том числе новых формах, в зависимости от экономических, социальных и национальных особенностей каждой страны или региона.

Пролетарские движения в капиталистических странах третьего мира будут бороться за необходимые средства к существованию, против голода, нищеты, угнетения. Заметную роль в них станут играть национально освободительные задачи. Социальные революции будут во многом походить на социалистические революции начала и середины ХХ века в Европе, принимая зачастую еще более острые формы.

В странах Европы и Северной Америки, где материальные потребности трудящихся в основном удовлетворяются, и именно в силу этого, на первый план выдвигаются проблемы социального неравенства и несправедливости, невозможность профессиональной и творческой самореализации, отчуждение человека от своей родовой сущности и от себе подобных, кризис нравственности и культуры, устранить которые возможно только вместе с капитализмом. В развитых странах, с учетом сложившихся политических традиций, более вероятны относительно мирные формы социалистических революций.

Но, так или иначе, самим ходом истории мировая революция снова вносится в повестку дня.

Смысл нашей деятельности - ускорять движение истории!

0

395

Ктулху написал(а):

ускорять движение истории!

Это как???:rofl:

Подпись автора

Ordo ab chao!

0

396

http://gg34.ru/gg34original/index/august/90-394.jpg

Рукопожатие вместо взаимных упрёков

http://gg34.ru/news/9024--l-r-.html

С 15 по 19 августа в Среднеахтубинском районе Волгоградской области работал дискуссионный лагерь «Добрый Юг».
Ранее гражданские активисты встречались в Воронежской области, в Новосибирске и Нижнем Новгороде. По словам организаторов, задачи дискуссионного лагеря не промывка мозгов, а общение и обмен опытом.
Первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин принял участие в работе дискуссионного лагеря «Добрый юг». 18 августа в рамках «круглого стола» он обсудил перспективы и проблемы современной оппозиции с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым.

Встреча, от которой многие ждали жесткой дискуссии и взаимных обвинений, прошла в конструктивном ключе. Сергей Удальцов призвал поддержать коммунистов в протестных акциях. «Выйдем на улицы и 15 сентября на «Марш миллионов», и 22-го поддержим всероссийскую акцию, инициированную КПРФ. И будет нормальное взаимодействие... Если будем вместе – выступим осенью достойно. Задача-минимум у КПРФ и «Левого фронта» совпадает на 90 процентов», - заявил в Волгограде Сергей Удальцов.

По признанию лидера «Левого фронта», по мировоззрению он коммунист, однако не вступает в партию из-за «наличия неких критических моментов». В перспективе Сергей Удальцов хотел бы видеть единую левую партию. «Левая фракционная партия с коллегиальным руководством», - пояснил свою идею оппозиционер.

Николай Паршин напомнил участникам встречи, что ближайшая акция состоится 24 августа – против роста тарифов на «коммуналку». Помимо уличных протестов лидер волгоградских коммунистов акцентировал внимание на «активности общественности в муниципальных выборах». «Давление и внимание разных органов на уровне выборов районных дум значительно ниже, нежели в президентскую кампанию, когда стягивают все силы. Именно в период выборов в муниципальные органы власти у нас есть возможность действительно повлиять на происходящее. Создав мощные оппозиционные блоки в районах, мы сможем организовать, к примеру, региональный Совет народных депутатов, который будет заявлять о своей позиции. И так во всех регионах или хотя бы в большинстве. Тогда будет альтернативная власть - люди её увидят, и появится реальный шанс изменить положение», - заявил Николай Паршин.

«Полностью поддерживаю. Надо идти всеми направлениями – и местные выборы, и уличные протесты. Сила – в команде. У нас не конфронтация, а общая цель - на честных выборах взять большинство», - резюмировал Сергей Удальцов.

Двухчасовой разговор завершился рукопожатием.

0

397

http://cs316724.userapi.com/v316724680/12ea/rQcpCG-n3q4.jpg

Подпись автора

Не мёртвая, но не люблю живых!

0

398

Интересная картинка,
Пантера:D  :flag:

0

399

Предлогаю читателям форума -
статью собственного сочинения об одной из
оппозиционных ( по атношению к Путину ) партий России -
- партии ЛДПР, и об её становлении .  :flag:

------------------------------------------------

Ктулху

Вольфович, как он есть

Итак, нашим новым героем является Вольфович .

Сейчас очень многие люди в России - считают Вольфовича системною оппозицией,
иными словами - проэктом Кремля. Асобенно так считают либералы, всяческие Немцовы,
Касьяновы... кароче говоря - Российские проамериканские буржуи, упорно рвущиеся
к власти в России ( по всей видимости - в своё время, мало наворовались у государственной комушки,
хочется ещё ! ), ну и аболваненные ими люди .

Но ктоже есть, на самом деле, такой Вольфович и такая ли уж
он - системная оппозиция ?

Вольфович был сыном еврея и матери - Русской .
В молодости, по всей видимости, насмотревшись всяческих советских фильмов о
доблестных солдатах РККА и о том, как они доблестно сражались с бамачами в Туркестане и Узбекистане,
решил связать свою дальнейшую судьбу со службою на Восточных границах СССР и
стал усиленно воплощать эти свои планы в жизнь .
В 1964 г., в возрасте 18 лет, Вольфович поступает в МГУ им. Ломоносова на кафедру Восточных языков,
а также - на военную кафедру при данном институте .
К 1969 г. Вольфович уже отлично владеет турецким языком и благодаря этому -
- его даже отправляют проходить годичную практику в Турецкий город Искендерун .
1970 -72 г.г. - проходит службу, в качестве офицера, в Тбилиси, после чего увольняется
в запас в звании старшего лейтенанта .
После акончания военной карьеры, Вольфович продолжает повышать своё образование, а также
много где работает, например - в Комитете Защиты Мира .
Нужно сказать, что в силу того, что Вольфович, в то время был офицером запаса ВС РФ,
он уже тогда был истинным Патриотом своего отечества, искренне любил свою Родину
и уже тогда отлично понимал, что главным врагом России, СССР - является кравожадный
Американский империализм .

Эту свою нелюбовь к Пентосии Вольфович пронесёт через всю свою жизнь,
и именно этим мативируются его резкие выпады против Пентосии в дальнейшем

http://www.youtube.com/watch?v=bdJqeSyy7KA

Нужно сказать, что ко времени начала своей работы в издательстве "Мир"
( юридическим консультантом ) ( 1983 г. ), от бывшего вояки - джигита Вольфовича

http://www.nazireich.net/forum/files/4204_1342325244.jpg_248.jpg

почти уже ничего не осталось. Теперь - это уже изрядно пообросший жирком,
солидный дядя, знающий себе цену, не терпящий каких либо возражений своим словам и т.д..
В издательстве "Мир" работало большое число Российской интеллигенции того времени.
И конечноже они, как истинные "младореформаторы" того времени, отлично видели всю
критическую сторону Советской однопартийной системы, всю упадочность коммунистической идеалогии и т.д..
Именно в это время Вольфович знакомится с некоторыми из них. Например с Владимиром Богачёвым.
Много слышит в это время Вольфович и о деятельности Валерии Новодворской - члене пацифистской
группы "Доверие", каторая, к тому времени, уже неоднократно задерживалась Московскою милицией
за свою диссидентскую деятельность, и о Льве Убожко, каторый в 1988 г. создал ( первую в СССР !!! )
Демократическую организацию, получившую название - Демократический союз .
Вообще в то время внутринние кулуары издательства "Мир" кипели, как муравейник.
Если внешне здесь издавали произведения Василя Быкова, Васильева, Твардовского, Шукшина и прочих
авторов Советской номанклатуры, то внутри "Мира", среди его сотрудников, шло пастоянное
обсуждение новых произведений Солженицына, статей Новодворской, бюллетеня "Хроника текущих событий"
и прочая, прочая...
Вот в какую среду, в то время, попал Вольфович.
Конечноже ему всё это было интересно, конечноже, впитывая в себя всё это, он чуствовал себя
тоже, своего рода, диссидентом и революционером !
Это то всё и вдохновило в 1988 году Жириновского к написанию программного документа,
каторый он решает назвать - «Программа Социал-демократической партии России».
По сути дела этот документ содержал в себе множество тех пунктов, каторые впоследствии
вберёт в себя Программа будущей ЛДПСС ( Либерально - Демократической Партии Советского Союза ) .
Своё произведение Жириновский отдаёт для ознакомления Владимиру Богачёву, одному из лиц,
приближённых к диссиденту Льву Убожко . Богачёв и Убожко, тщательно рассмотрев данное
произведение, приходят к выводу, что в документе Жириновского действительно есть ряд революционных,
для того времени, идей.
Поэтому в мае 1988 г. Вольфович получает приглашение на участие в первом учредительном собрании
новой Российской демократической партии - партии Демократический Союз .
Это первоё учредительное собрание прошло в мае 1988 г. на платформе Кратово Казанской ж./ д. в Подмосковье .
В собрании приняли участие : Лев Убожко, В.Новодворская, Е.Дебрянская, И.Царьков, В.Жириновский и ещё
целый ряд диссидентов, писателей и просто несогласных .
На собрании было решено преобразовать Демократический Союз из простой организации - в политическую партию,
а также поставлены главные цели новой оппозиционной партии : борьба с КГБ и МВД СССР,
борьба с КПСС, борьба с коммунистическою идеалогией .
На собрании выступил с речью и Вольфович и даже был избран в состав Центрального координационного совета.
Нужно сказать, что то собрание было бы правильнее назвать не сьездом именно Демократического Союза,
аснованного В.Новодворскою и Л.Убожко, а сьездом расличных антикоммунистических групп.
Иными словами здесь, в тот раз, собралась давольно таки разношёрстная компания.
Здесь присутствовали и сторонники жёсткой борьбы с КГБ и МВД ( Новодворская, Убожко ),
и люди, каторых в СССР не устраивало прежде всего то, что в этом тоталитарном государстве
действовала однопартийная система ( В.Богачёв, В.Жириновский ), и сторонники либертарианской идеалогии,
защитники прав и свобод сексуальных меньшинств в России ( Евгения Дебрянская ), демократы с
христианским уклоном (Адель Найденович) и ещё много кто .
Многие после этого собрания решили идти, в деле борьбы с коммунистическою Системою,
своим путём. Так например та же самая Е.Дебрянская после этого асновала первую в России
Либертарианскую партию . Решили идти своим тоже путём и В.Богачёв с Жириновским .
Они не стали вступать в ДС Убожко, а асновали свою собственную партию,
каторую назвали ЛДПСС ( Либерально Демократическая Партия Советского Союза ).
В качестве программного документа новой партии был выбран документ Жириновского
«Программа Социал-демократической партии России», в катором слово "Социал" было
заменено - на "Либерально".
Нужно сказать, что на первоначальном этапе своей деятельности новая партия была крайне
немногочисленной. Так - на момент учреждения партии
( уреждение прошло 13 декабря 1989 года на квартире В. Богачёва ) и годом позже -
- в партии састояло всего 13 человек .

Однако в начале октября 1990 года в партии произошёл раскол.
Произошла борьба за власть между её лидерами .
И Богачёв, и Жириновский, одновременно, хотели быть во главе данной партии.
6 октября 1990 года, по инициативе Богачёва, в Москве состоялся II чрезвычайный съезд ЛДПСС.
На данном сьезде Богачёв обьявил о том, что Вольфович, якобы, является агентом КГБ,
внедрённым в ряды ЛДПСС. Никаких доказательств этому у Богачёва не было и здесь
играли роль только лишь его личные наполеоновские амбиции, амбиции - на единоличное
управление партией . Да, конечноже, до того, как начался данный сьезд.
между Вольфовичем и Богачёвым произошёл крупный идеалогический спор,
в ходе каторого выяснилось, что Вольфович - вовсе не является сторонником распада СССР
на отдельные мелкие государства ( что патом удалось, с успехом, осуществить Ельцину ),
и если уж и является сторонником либерализации СССР, то только лишь в таких вопросах,
как многопартийность, парламентская форма правления, антикоммунизм .
В то время, как Богачёв был - за всяческую европеизацию СССР, вплоть до,
если это потребуется, его полного развала и расщепления на отдельные государства .
Чуть позже Богачёв, для того, чтобы очернить Вольфовича в глазах однопартийцев,
раздул патриотизм Вольфовича до неимоверных размеров и даже пошёл на откровенную ложь -
- приписал Вольфовичу сотрудничество с КГБ и Кремлём .
Свои байки о Вольфовиче Богачёв рассказал однопартийцам на II сьезде ЛДПСС.
Это, в свою очередь, побудило Вольфовича действовать быстро и решительно .
Через 2 дня после акончания сьезда,Богачев и его сторонники был и исключены из партии самим Вольфовичем. В том же самом,1991 году, Богачёв начнёт работу по созданию своей собственной партии - Европейской либерально-демократической партии, партии западноевропейского типа.
Однако Богачёв и в будущем не простит Вольфовичу того,
что его, в своё время, по приказу Вольфовича, с пазором выкинули из рядов партии .
И поэтому он будет и далее упорно ( в СМИ и т.д. ) муссировать слух о том,
что партия ЛДПСС ( позже - ЛДПР ), якобы, проэкт КГБ и Кремля .

Однако партия Вольфовича продолжала
упорно идти своим путём .
Мир к этому времени медленно, но упорно двигался вперёд ( или назад ? ) -
- в сторону либерализаций, демократизаций и прочих канализаций .
Не абошла стороною судьба, в этом плане, и многострадальную Россию .
15 марта президентом СССР был избран Горбачёв
Горбачёв был своим человеком для проамериканского Запада, человеком,
проводившим курс на сближение с США ,

http://tltgorod.ru/pics/news4/320_picture_c107033.jpg

старался идти "в ногу со временем", проводить у себя в стране реформы,
дать свободу СМИ и даже начать потихоньку развивать многопартийную систему.

Правдо в данном вопросе, конечноже, нужно было быть очень осторожным .
И уж если идти на поводу у американцев, то - лишь частично.
Иными словами кабинет Горбачёва хотел кинуть в пасть ненасытного американского монстра
"демократическую кость" ( новую партию в СССР ), но "кость с тухлетцой"
( партию, каторая была бы не сильно ориентирована на слепое паклонение
"ценностям Американской демократии" и была против распада СССР как монолитного государства ).
Для этих целей, в 1990 году, в Кремле, было собрано совещание правительства,
на катором присутствовали сам Горбачёв, начальник КГБ Крючков, будущий продвиженец
"младореформатора" Путина во власть А.Собчак и ещё ряд высокопоставленных лиц .
" Что у нас с партиями ? " - спросил у Крючкова Горбачёв - "Есть вообще в этой стране
партии, каторые бы были оппозиционными КПСС и, в то же время, не хотели бы распада СССР ? "
Немного подумав, Крючков, каторый, в силу занимаемой им должности,
конечноже - был очень хорошо осведомлён обо всех партиях оппозиции в СССР,
об их деятельности, рукаводстве и т.д., ответил :
"Да, есть такая партия. ЛДПСС. Рукаводитель - Жириновский " .

Через некоторое время, спеша показать миру, что государство Россия,
при его новом правлении, стало отныне - демократическим, Горбачёв дал отмашку
на раскручивание ( как сейчас бы сказали - на пиар ) новой Российской
оппозиционной партии - ЛДПСС .

Ведь не мог же знать в то время Горбачёв, что в августе тогоже года,
Вольфович и его партия поддержат вовсе не его, человека, давшего партии ЛДПР путёвку в жизнь,
а его врагов - сторонников антизападнического, антиамериканского дальнейшего
пути развития России, комитет, назвавший себя ГКЧП.
Но это совсем уже другая история .

0

400

http://echo.msk.ru/att/avatar/element-1600-picture-10.jpg

ИНТЕРВЬЮ С ГАРРИ КАСПАРОВЫМ.
КТО РАЗЖИГАЕТ КОСТРЫ РЕВОЛЮЦИИ ?

http://echo.msk.ru/programs/magazine/920829-echo/

О.БЫЧКОВА: Добрый вечер, это программа «Обложка-2»/, как всегда мы в эфире обсуждаем темы, которые кажутся наиболее важными для иностранных еженедельников. Сегодняшний гость – Гарри Каспаров. У нас чудовищное число вопросов пришло. Сразу скажу, что из 200 много идиотских и откровенно тупых, но очень много таких, где пишут: «Гарри, не обращайте внимание на дебилов». «Гарри – ты мужик», и все прочее. Но речь у нас пойдет, конечно, о позавчерашних событиях около хамовнического суда, где происходило сразу много всего. Видимо, это такой день, о котором мы будем часто вспоминать и думать, как он повлияет на последующие события в нашей жизни. Есть такое ощущение, что произошел значительный момент.

Г.КАСПАРОВ: Чему удивляться? - август на дворе. Август для России месяц политически-урожайный – что-то обязательно происходит. Нам показалось, что ничего в этот раз не случится/, но 17 августа, мне кажется, это реперная точка в современной российской истории. Приговор по делу «Pussy Riot»практически ликвидирует верховенство права – или то, что от этого права в России оставалось. Это нарушение всех внутренних законов и естественно, всех международных обязательств нашей страны. И то, как этот процесс шел и то, как власть выстраивала вокруг этого процесса свою информационно-пропагандисткую кампанию показывает, что взят курс на крайне жесткое подавление инакомыслия.

О.БЫЧКОВА: Тему я сегодня сформулировала «Кто зажигает костры революции» - это последний сингл пс, где говорится, что Путин зажигает костры революции – тут есть что обсуждать. Но прежде можно разъяснить ситуацию с вашими личными обстоятельствами позавчера? Наверное, все видели, как задерживали гари Каспарова около Хамовнического суда позавчера, в пятницу, когда там стояло большое количество людей в ожидании вердикта трем девушкам из пс. Стоит Каспаров, дает интервью, никого не трогает, отвечает на вопросы.

Г.КАСПАРОВ: да, я был с журналистами около оцепления, давал несколько интервью и в этот момент, когда я разговаривал с корреспондентом «Радио Свобода» Данилой Гальперовичем, только закончил говорить – по-моему, там канадская была журналистка.

О.БЫЧКОВА: И буквально на полуслове начинает камера прыгать, подходят несколько полицейских и несколько омоновцев и начинают винтить Каспарова.

Г.КАСПАРОВ: за руки, за ноги, сразу, и просто вносят в автобус. Несколько секунд я был в шоке, потому что это произошло настолько внезапно – понятно, что конечно, удивляться в нашей стране уже ничему не приходится, но все-таки обычно эти инциденты происходили во время какой-то политической акции - я понимаю, бывает такое, когда толпа что-то скандирует, действительно, там вырывали людей из-за турникетов - там, где были какие-то участки, где происходили какие-то события – люди плакаты держали. Все это, конечно, незаконно, но в данном случае мы понимаем, что власть реагировала на проявления протеста.

О.БЫЧКОВА: Но там были хотя бы какие-то действия.

Г.КАСПАРОВ: да. А я стоял у самого оцепления - я попытался туда пробиться, но дальше дороги не было, потому что сказали, что в суд не пускают, и журналисты ждали какого-то судебного пристава, который, по словам полицейского офицера, должен был «вот-вот подойти» и по спискам пускать в суд. Я понимал, что меня в суд не пустят, но обратно выйти было невозможно, потому что все было прижато – там очень узкий проход. То есть, я волею судьбы оказался зажат на этом пятачке, естественно, журналисты что-то спрашивали. Поворачиваться и пробиваться назад было бы довольно странно, и я начал говорить – было несколько интервью максимум, 10-12 минут, а потом вдруг развернулись события и я понимаю, что мне сильно повезло – практически все эпизоды, от момента, когда меня вырвали из небольшого кружка журналистов до момента, как захлопнулась дверь полицейского автобуса – они все записаны. И учитывая те обстоятельства, с которыми я столкнулся – с совершенно безумным бредом МВД и якобы укушенного прапорщика – очень важно, что все, буквально каждый эпизод, каждая секунда происходящего оказалась записанной.

О.БЫЧКОВА: А что было потом? Поскольку это все снято, это видно, но потом было видно, как вас совершенно злодейским способом тащат в автозак. Естественно, что человек, который вообще ничего не сделал, он пытается задавать вопросы.

Г.КАСПАРОВ: Между прочим, раньше они хотя бы что-то говорили - нечего делать, выкрикивали», а тут они говорили одно слово: «у нас приказ» - никаких больше комментариев. «У нас приказ». Потом уже, в участке, они будут говорить: а что вы туда пришли? Говорю: извините, с каких пор туда нельзя ходить? Что, там была надпись: введено военное положение на этом пятачке, или запрещено сюда приходить, или «Осторожно, опасно для жизни?» - какие были противопоказания гражданину России появляться на этом месте в этот день? Ну, комментарии были излишни, поэтому никто подробно на этот счет объяснений не дал.

О.БЫЧКОВА: А что происходило в автозаке?

Г.КАСПАРОВ: Когда меня затащили туда, мне все-таки хотелось оттуда выйти – что там сидеть? - они не очень вежливо со мной обошлись, а в конце в автозаке основные травмы были причинены там – хотя побили меня немножко и до того момента, как зашвырнули туда, честно говоря, не понимаю до сих пор, как обошлось без серьезных травм, хотя была масса ушибов, все болело, и ночью я спал на уколе, потому что некоторые действия омоновцев причинили довольно серьезные неприятности. Но судя по осмотру врача, это все-таки временные проблемы, которые, очень надеюсь, заживут. Никакой травмы долгосрочной вроде бы нет. Еще пару дней подожду, но пока, кажется пронесло. Причем интересно, - я отметил это и по самому полицейскому автобусу и по тому, что было в участке. В момент противостояния они ведут себя действительно как цепные псы. А потом все спадает. Как только все прекращается, во многих из них – не во всех – пробуждается человеческое. Я там провел с ними три часа, там было 7 человек – один уже вышел за категорию, в нем человеческое не проходит, двое пограничные - это такая «шариковская» граница, а четверо совершенно нормальные. Причем, там были разговоры – они начали выяснять у меня какие-то вещи. Один говорит: как приятно поговорить с умным человеком. И вопросы задают самые невероятные: «я вот кроссворд заполняю, шестой чемпион мира по шахматам?» - я говею, - знаете, фамилия Ботвинник, и сегодня ему бы исполнился 101 год, - 17 августа. Такое не придумаешь даже в романе – вот такой вопрос был задан. И дальше мы начинаем разговаривать. Никаких иллюзий по поводу положения дел в стране, особенно у тех, кто приехал из регионов: какая там ситуация, что происходит, коррупция, из страны бегут талантливые и молодые - все понимают. Но также очевидно, что идет колоссальная промывка мозгов: их там тренируют на команду «фас» и постоянная промывка мозгов.

Вдруг один из них начинает мне рассказывать: «вы же делаете общественное телевидение на деньги Березовского», - я даже опешил. И дальше мы начинаем говорить про эти иностранные деньги. Я ему показываю на портрет Путина, который висит у него за спиной, говорю – на деньги Березовского он пришел к власти. Мы начинаем говорить, он понимает, что у него не хватает аргументов, говорит: все равно это все проплачивается. Я на него смотрю, и говорю – а вот ты веришь, что мне платит Госдеп? – пауза, - вам – нет.

О.БЫЧКОВА: Единственный человек, которому не платит Госдеп.

Г.КАСПАРОВ: Другой говорит: у нас, видимо, это семейное – мой папа, который 30 лет прослужил в милиции-полиции, вас задерживал в Мещанском, во время первого суда над Ходорковским. Я говорю: это у вас стало семейной традиции. То есть, идет разговор совершенно здравый, и вдруг наступает время писать рапорт. В рапорте все – от времени задержания до последней фразы ложь. Потому что он пишется под копирку, там нет ни одного слова правды. И глаза меняются, он становится роботом, я на него смотрю, говорю: а что я делал, когда меня задержали? – Разговаривал с журналистом. - А почему задержали? – Был приказ. – А что будет в рапорте написано? – Глаза опускаются еще ниже.

О.БЫЧКОВА: А в рапорте напишут: кидался асфальтом.

Г.КАСПАРОВ: В рапорте было написано у всех одинаково: выкрикивал «Россия без Путина» , «Свобода пс» и пытался прорвать кордон полиции. И время – так как меня держали долго, а трехчасовой срок удержания проходит, написано: задержание в 5 часов. Я говорю - «Интерфакс» сообщил в 15.23, а здесь написано - 17.00. Все - приказ, и наступает стена. Но это не означает, что бессмысленно разговаривать. Потому что из 7 человек все-таки четверо сохраняют элементы человечности, с ними можно и нужно говорить – они вполне могут стать нормальными людьми. Но конечно, - видимо, уровень этой промывки мозгов – наверное, мы это недооцениваем, как можно это вбивать в голову человеку, и он теряет совершенно адекватное представление о мире.

О.БЫЧКОВА: тут многие спрашивают – какие ваши дальнейшие действия? В понедельник нужно идти в суд?

Г.КАСПАРОВ: суд у меня назначен на четверг, по статье 20.2 «участие в митинге несанкционированном», а завтра день гораздо важнее – завтра будет опрос по жалобе прапорщика Дениса Ратникова.

О.БЫЧКОВА: Который сам себя покусал.

Г.КАСПАРОВ: На самом деле на раскадровке видно, что там есть небольшой порез между указательным и средним пальц5ем, но на укус он сильно непохож. К моему счастью, этот прапорщик оказался ровно в камере, то есть, видно все, что он делал как правой, так и левой рукой. И в момент, когда меня уже затолкали обратно, в милицейский автобус, он остался снаружи и видно как он в этот момент – может быть, даже специально позировал, даже не понял, что он сделал – он поднял левую руку – то есть, там все видно. В данном случае у нас есть более чем достаточно материалов для того, чтобы требовать отказа в возбуждении уголовного дела – потому что по итогам этого опроса должны принять решение. Но я собираюсь подавать в суд. Во-первых, на незаконное задержание и избиение, - пленки все есть, и безусловно, подавать в суд за клевету. У нас сейчас появилась новая статья, по клевете.

О.БЫЧКОВА: Вот и проверим, как это работает.

Г.КАСПАРОВ: Естественно. Это требует какого-то времени, свидетелей много, завтра мы пойдем с адвокатом в ОВД «Хамовники» к 12 часам и завтра же, наверное, он сумеет опросить всех свидетелей для того, чтобы послезавтра уже отнести мою собственную жалобу с требованием возбуждения двух уголовных дел в СКР.

О.БЫЧКОВА: История мерзейшая абсолютно. Адвокат Юрий Шмидт, уважаемый, и опытный человек, написал вам в «Фейсбуке», что все это придумано только ради того, чтобы унизить, принизить, компрометировать.

Г.КАСПАРОВ: Такой сурковский стиль.

О.БЫЧКОВА: И не надо участвовать в разных следственных действиях.

Г.КАСПАРОВ: Пока пусть они докажут факт того, что это было - к счастью, секунды физического контакта, которые могли возникнуть между прапорщиком и мной, они все запечатлены на пленку. Поэтому будет довольно сложно придумать какое-то логичное объяснение, даже нелогичное объяснение тому, что его заявление хоть на йоту соответствует действительности.

О.БЫЧКОВА: Что говорить – полная чепуха. Я тоже провела там полдня около суда, пока все это происходило, пока не был объявлен этот вердикт.

Г.КАСПАРОВ: Мое пребывание там было короче – я узнал о вердикте, находясь в участке.

О.БЫЧКОВА: Все пропустили. Потому что там, конечно, было много разных событий. Но помимо собственно приговора, задержаний, которые там проводились, в том числе ваше, на меня произвело очень большое впечатление атмосфера - такой раскаленности. Стоят омоновцы, полицейские, ходят с громкоговорителями, говорят: граждане, прекратите нарушать общественный порядок, хотя кроме скандирования абсолютно цензурных лозунгов там ничего не происходит – никто не нарушает турникет, никто ничего не прорывает – все стоят там, где определено стоять. Ну, скандируют, - да. Ну, задерживают, винтят. Но просто физическое ощущение сгущающегося воздуха, электрических разрядов, которые там физически ощутимо витали перед хамовническим судом, честно говоря, это было непохоже на все предыдущие массовые выходы на улицу, которые я видела в течение этого года. Это какая-то совершенно новая история, которая непонятно, к чему приведет – не было такого чувства?

Г.КАСПАРОВ: Абсолютно такое же ощущение. Критическая масса нарастает постепенно. Такое совпадение – выдернули меня полицейские именно в момент, когда я говорил о том, что власть плещет керосином в огонь и нам остается подтаскивать воду, чтобы попробовать этот пожар сбить. Испокон веку – если мы смотрим на любые исторические события, которые приводили к революционным изменениям, революционному взрыву, это, в первую очередь, действия власти – власти, которые перестают слышать общество. Понятно, что в эпоху феодальную или до того момента, как появился институт нормальных выборов, всегда с обратной связью были проблемы, но тем не менее, правители всегда искали возможность сбивать народное недовольство - всегда вопрос устойчивости власти и стабильности общества зависел от того, насколько власть, - неважно, какая, - в состоянии удовлетворять определенные общественные запросы. Конечно, возможные тотальные диктатуры, страх, террор, но все равно – даже в этих условиях, власти нужна поддержка значительной части общества. Причем, не вообще общества, а мне кажется, и активное участие. Понятно, что любые зачистки диктаторского режима – будь то сталинский, гитлеровский или Мао Цзе Дуна – они были связаны с социальными лифтами. Потому что открывалось много возможностей. Мне кажется, что в сегодняшней России такая комбинация факторов, которая приводит к полной закупорке вообще каких-либо каналов связи между властью и обществом. То есть, власть закоснела, ничего не происходит – в отличие от классических диктатур власть не готова идти даже на чистки, которые позволяли бы подтягивать свежие силы. То есть, это «каста неприкасаемых». Поэтому ситуация резко обостряется в связи с тем, что против власти выступает не какая-то одна политическая группа, идеологически мотивированная и заряженная, а практически весь спектр активной части общества. И чем меньше надежд на то, что эта власть услышит требования общества, тем жестче становится риторика. А риторика на самом деле отражение сознания. И то, что начало происходить уже после 6 мая, и даже, можно сказать, с декабря по 6 мая – это реакция общества на то, что власть отказывается что-либо слушать: «ничего не будет, мы будем вечно править, как мы хотим».

О.БЫЧКОВА: До 6 мая все-таки было ощущение, что власть хоть что-то слышит, один из ста сигналов общества воспринимает. Общество подает сигнал и вроде бы через огромную толстую подушку, но что-то просачивается.

Г.КАСПАРОВ: На самом деле еще история с так называемым медведевским президентством давал иллюзии: может быть, Путин сам уйдет. Помню, когда в марте 2010 г. мы начинали наш проект «Путин должен уйти», многие говорили: ну что вы, зачем этим заниматься? Путина уже нету, это только вопрос времени. Вот сейчас понятно, что это не вопрос времени, это вопрос того, что система отказывается реагировать на какие-либо общественные импульсы. То есть, Путин будет править столько, сколько мы ему позволим, никуда он уходить не собирается. Полагаю, что даже те, у кого эти иллюзии оставались, кто не хотел себе в этом признаваться, должны сегодня согласиться с тем, что изменения в России не могут произойти – я говорю это без всякого удовольствия, чтобы не обвиняли в том, что «вы хотите, чтобы было как хуже, потому что это ваш единственный шанс». Нет, я говорю о том, что сегодня перемены в России невозможны в результате нормальных честных выборов. Власть отказалась рассматривать институт выборов, и вообще институт взаимодействия с обществом как способ собственного формирования. Ничем хорошим это не кончается. И конечно, мы, со своей стороны, будем делать все возможное, чтобы эта нарастающая внутренняя агрессия не выплеснулась на улицы, но не надо забывать, что меняются поколения. Одно дело, когда есть люди, помнящие СССР, более связаны с историческим процессом и нежелающие, чтобы Россия проходила тот же путь насильственной смены режима. А с другой стороны, подрастает молодое поколение и идет политику – оно вообще не понимает, о чем идет речь: как это так? Почему эти будут вечно править? Почему блага жизни получают только их дети? Думаю, что это вопрос совсем недалекого времени, когда эти эмоции выплеснутся в нечто более осязаемое.

О.БЫЧКОВА: Очень характерные вопросы нам пришли. «Вчера на вопрос, что может теперь спасти Надю, Катю, Машу, Петр Верзилов ответил: революция» - мы все это слышали прекрасно, мы это знаем. Еще: «Как вы думаете. Сколько времени осталось до вооруженного восстания в России, до настоящей гражданской войны?» - даже если все это глупая риторика и громкие фразы, сам факт, что эти слова часто повторяются, о чем-то говорит.

Г.КАСПАРОВ: Такая риторика глупой не бывает. Потому что она возникает не на пустом месте. И не случайно акция в Питере, о которой только что говорили, фраза, которая там была 6 «Посаженные политзэки прорастут штыками». То есть, все начинают об этом думать. А когда большинство начинает об этом думать, это материализуется, становится уже не иллюзией общественной, а это может стать страшной реальностью.

О.БЫЧКОВА: Может ли протест, который начался как мирный, превратиться во что-то противоположное - поговорим об этом после выпуска новостей.

НОВОСТИ

О.БЫЧКОВА: Продолжаем программу. Мы говорим о том, что нам ждать дальше. Мы имеем набор фактов, у нас есть такие исходные данные - возрастающее неприятие того, что делает власть и лично персонажей, которые ее представляют. С одной стороны, протест не очень большой части общества, страны и народа, но с другой стороны эта часть наиболее активна. Мы имеем историю с приговором «Pussy Riot»– каждый день мы получаем очередные сообщения, как очередная Ангела Меркель, очередная Мадонна, Стивен Фрай и множество людей говорят, что это плохо, неправильно, что надо решение изменить. Дошло даже до того, что Максим Шевченко написал в своем блоге, что система публично высекла себя сама перед всем миром – с этим трудно не согласиться. То есть, мы видим, что не только внутри страны, но и снаружи эта система выглядит, мягко говоря, непопулярно. И видим ожесточение, которое проявляется на улицах – позавчера мы воочию наблюдали все это. Какие прогнозы?

Г.КАСПАРОВ: Мне кажется, важно отметить, что дискредитация системы идет как внутри, так и вне страны. И это материальные факты. Они могут показаться незначительными: ну, сказала Меркель, Мадонна, Фрай, Маккартни, - какое это имеет значение? – как всегда: «Госдеп». На самом деле то, что случилось 17 августа, к чему все шло – это тотальная дискредитация института права в России и конец иллюзий, которые усиленно поддерживались Путинским лобби за рубежом: ну, в России понятно, поправкой на менталитет, историю, но какая ни есть демократия. Сегодня у очень многих людей в мире, да ив нашей стране – об этом и Сванидзе пишет – Россия начинает оказываться в категории Белоруссии и Зимбабве, а Сванидзе даже написал, что движемся по дороге к Северной Корее.

То есть, очевидно, что произошло перемещение Путина и представляемого им режима в сознании огромного количества людей по шкале ценностей именно в сторону Лукашенко и Ким Чен Ын. И это на самом деле бесследно не проходит. Потому что Путинский режим не просто имел высокий уровень поддержки, что показывали зачастую довольно спорные результаты общественного мнения. Ну, было видно, что большинство в целом готово мириться с режимом, потому что был определенный подъем уровня жизни – конечно, он был связан, в первую очередь, с ценами на нефть, но тем не менее, всегда после такой турбулентности, с которой мы столкнулись в 90-е гг., - всегда эти революционные перемены приходят к определенному периоду реакции застоя.

О.БЫЧКОВА: Усталости.

Г.КАСПАРОВ: Усталости общества, апатия. А тут еще такие цены на нефть – понемножку всем обламывалось.

О.БЫЧКОВА: И сохранялась внешняя пристойность: понимаем, что коррупция есть, суды плохие.

Г.КАСПАРОВ: И у них тоже коррупция и неправосудные приговоры – всегда можно было что-то возражать. Мне кажется, последние несколько месяцев можно считать точкой отсчета. Понятно, 4 декабря, когда выяснилось, что это тревожит слишком много людей, гораздо больше, чем можно было предположить. И с этого момента, мне кажется, начинает раскручиваться маховик отторжения легитимности системы.

О.БЫЧКОВА: И дальше что?

Г.КАСПАРОВ: А дальше, к сожалению, у нас не хватает объективной информации. Не хватает не потому, что мы ее не собрали, а она у кого-то есть, - ее не может быть. Потому что когда котел запаивается, температура в нем поднимается, а все манометры сорваны уже, мы не знаем, когда оно рванет. Знаем точно, что рванет.

О.БЫЧКОВА: А что значит 2Рванет»? Я много слышу «революция, бунт» - что за этими словами стоит?

Г.КАСПАРОВ: законы физики в политике тоже действуют. Особенно 3-й закон Ньютона: каждое действие вызывает противодействие. Просто в общественно-политической жизни это необязательно происходит спонтанно, в тот же момент. Там есть временной лаг, который может ситуацию пролонгировать. Но мы точно знаем, что это происходит – слишком много было исторических примеров. Сопротивление властям может становиться более жестким. Власть может, безусловно, отвечать, но это будет означать ровным счетом перевод эскалации на более высокий уровень и мне кажется, что если внутри самой власти не найдется достаточного количества людей, готовых осознать тот факт, что продолжение эскалации чревато катастрофой, в том числе, для них, и что пока не поздно, надо искать какой-то совместный выход с обществом, то – ну, есть Египет, Ливия, - По-разному может быть.

О.БЫЧКОВА: Но есть два варианта изменения вектора: с одной стороны, люди, которые находятся во власти понимают, что что-то идет не так, понимают, что надо договариваться и менять направление. С другой стороны, именно сегодня, 19 августа, не может не придти на ум аналогия с ГКЧП, когда появляются люди, которые говорят: ага, мало сажаем, мало закручиваем гайки – все потому, что проявляем слабость.

Г.КАСПАРОВ: Опять: мы знаем из истории, как это кончается. Кто-то может рассчитывать.

О.БЫЧКОВА: Мы – знаем, другие могут не знать.

Г.КАСПАРОВ: Естественно, - история учит тому, что она ничему не учит. Тем не менее, надеюсь, что средний уровень образования в том, что у нас принято называть российской элиты все-таки достаточен, чтобы понимать последствия подобных шагов. Есть, конечно, немало людей, - видимо, начиная с самого главного, - которые, наверное, точку невозврата прошли. Но мне все-таки кажется, что пока они еще в явном меньшинстве. Если остальные также желают стать этими потенциальными «смертниками» в историческом разрезе - этот процесс остановить мы не можем, потому что это даже не коллективное решение, а некоторое сознательное решение многих людей, которые на самом деле могут сильно повлиять. Например, блог Кудрина о приговоре по делу «Pussy Riot»достаточно показателен. Я полагаю, что Кудрину и тем, кто поддерживает людей, тот круг людей, с которым он общается, довольно очевидно то, что происходит в стране и к чему это может привести. Вопрос, - как долго такие люди, - здесь Кудрин как фигуру речи можно использовать.

О.БЫЧКОВА: «Коллективный Кудрин».

Г.КАСПАРОВ: Этот пласт людей, - он ключевой для выживания этой власти. Потому что цепные псы не в состоянии проводить финансовые операции нормально. То есть, как долго эта интеллектуальная финансовая подпорка режима будет функционировать, и будут разговоры: все-0таки мы не можем рисковать рыночными завоеваниями. Как скоро этой части правящей элиты станет понятно, что откладывать демократизацию реальную общества на потом, на 18-й год, или еще «на потом», - просто провоцировать то, что процессы примут неуправляемый характер.

О.БЫЧКОВА: Как долго «коллективному Кудрину» надоест писать блоги и политические статьи на сайтах в интернете, и они захотят перейти к каким-то практическим действиям? Например, повлиять на кого-то или что-то? Или что они могут сделать?

Г.КАСПАРОВ: Мне трудно сказать, как распределяется внутри весь этот объем власти. Потому что даже в условиях фактически сегодня Путинской диктатуры понятно, что это не сталинский режим, не гитлеровский – всегда существуют какие-то внутренние течения, которые позволяют этот баланс власти менять. В стране идут, назревают подспудно какие-то перемены – особенно в крупных городах, в первую очередь, конечно, в Москве. Мне кажется, что отказ поддерживать режим в условиях нарастания, эскалации, в условиях, когда верхушка готова идти на любые меры для сохранения собственной власти, если «коллективный Кудрин» сочтет, что это неприемлемо, - думаю, эта власть долго не продержится.

Давайте посмотрим на тренд: за последний год власть очень сильно потеряла в общественном мнение. А это не пустой звук. Многие люди, которые вчера были лояльны власти, сегодня считают для себя уже позорным с властью ассоциироваться. Кстати, дело «Pussy Riot»показало, как растет эта пропасть. Ине удивительно, что даже западные звезды, приезжавшие в России – что скрывать – на заработки.

О.БЫЧКОВА: За «длинным рублем»

Г.КАСПАРОВ: За «длинным долларом», или «длинным фунтом». Они вынуждены реагировать. Маккартни отреагировал очень поздно, но это означает, что невозможно было уже не реагировать. Для многих известных российских людей, которые были или лояльны, - осторожно, в стороне, или поддерживали, так или иначе Путина, сегодня это уже невозможно. А режим, теряющий базу поддержки, как «Шагреневая кожа» - он скукоживается.

О.БЫЧКОВА: Предположим, режим предполагает, - возможно, небезосновательно, - что он теряет поддержку - ну, понятно, что Москву режим потерял давно, это было понятно уже на выборах - в Москве не любят Путина и не любят «Единую Россию», и конечно понятно, какие были цифры голосования - более или менее ясно. А если это ясно нам, то тем более ясно тем, кто эти цифры подкрашивал. Но есть еще целая страна, которая так нервно на все это не реагирует, не выходит на улицы несколько раз за лето в таких массовых количествах, которая не гонятся за ОМОНом – живет себе, как жила: слава богу, все спокойно.

Г.КАСПАРОВ: Вы знаем историю историй: события революционные обычно происходят в столицах. В 17-м году тоже страна жила себе как жила. И даже до Москвы это докатилось уже после того, как в Питере что-то произошло. В условиях такой концентрации власти, как политической, таки финансовой, в Москве, - по большому счету, перемены могут происходить только водном месте. Все остальное является вторичным. Тем не менее, очевидно, что пока общество находится в состоянии раскачки, есть уровень поддержки, который позволяет режиму не то, что отмахиваться, но считать, что «у нас есть достаточный уровень легитимности».

О.БЫЧКОВА: Самоуспокаивающийся.

Г.КАСПАРОВ: да. Но все-таки никто цифры по стране до конца не считал. Все-таки легитимность Путина крайне сомнительна, особенно с учетом того, что третий срок явно носит антиконституционный характер, у парламента этой легитимности нет, суды – а это уже понимают многие люди, даже относящиеся к режиму лояльно, - суд это не источник права в России. Там будет приговор вынесен по каким угодно причинам, только не в соответствии с действующим законом. И в условиях такого вакуума, по Достоевскому: бога нет, а тут закона нет, власти нет», - рань или поздно, - кстати, скорее рано, - что-то начинает происходить для этого достаточно какого-то социально-экономического толчка. Даже, может быть не такого сильного, как в 2008-2009 гг. Все-таки это обманчивое спокойствие огромной массы страны связано с тем, что пока у власти достаточно денег хоть как-то поддерживать это. Но посмотрим - врачи, учителя, - все эти обещания Путинские не будут реализованы на самом деле. И в самом ближайшем будущем люди столкнутся с очевидным ухудшением уровня жизни. А здесь их реакция может оказаться самой непредсказуемой. И если эти потоки недовольства общественной атмосферой и полной ликвидацией права в стране сомкнутся социально-экономическими требованиями, дальше реакция начинает принимать неуправляемый характер.

О.БЫЧКОВА: Но пока мы видим очевидную форму реагирования власти на недовольства – еще больше ОМОНа, автозаков.

Г.КАСПАРОВ: А сколько ОМОНа можно собрать? Мы видел огромное скопление ОМОНа 6 мая.

О.БЫЧКОВА: Там стояла просто армия.

Г.КАСПАРОВ: Но 6 мая уровень конфронтации был еще не таким, как 17 августа, и по настоящему ощущение ярости охватило незначительную часть из тех, кто там присутствовал. То есть, там несколько тысяч омоновцев столкнулись с примерно равным количеством людей, которые чувствовали себя по-настоящему озлобленными. А может быть, этих людей было еще меньше – несколько сот человек только начало как-то реагировать. Но здесь не надо быть большим ученым, социологом, чтобы сказать, что в следующих подобных столкновениях количество озлобленных людей будет расти. И нет никаких сомнений в том, что в какой-то момент эти цифры для ОМОНа будут уже абсолютно неприемлемыми. А реакция этой опоры режима будет полностью зависеть от численности – это животный инстинкт. Пока омоновец уверен, что ему ничего не будет, он может бить людей и власть его защищает, он знает, что есть приказ, который надо выполнять, и что выполнение этого приказа дает ему определенный набор жизненных благ – никакого риска от выполнения приказа он не видит.

Если ситуация изменится, а это, как очень хорошо сказал Шендерович: те, кто не понимает слов, понимает только числительные. Вот если эти числительные начнут зашкаливать - не знаю, на какой ОМОН собирается рассчитывать власть. Животный инстинкт, - это инстинкт самосохранения. Если станет ясно, что угроза этим столпам режима вполне реальна, никакой режим – с которым их ничего не связывает, это люди, получающие жалкие крохи с барского стола – кость, которую им бросают, - они защищать этот режим не будут.

Еще важная компонента этой картины – люди. Которые готовы выходить на улицы. Мы сейчас видим радикализацию протеста, это происходит, к сожалению, на наших глазах. Потому что начиналось это как красивый, мирный, хипстерский, очень креативный и остроумный, милый и симпатичный…

Г.КАСПАРОВ: Можно уйти назад, в 2006-2007 гг. – до 6 мая вообще не было ни одного разбитого стекла – все носило подчеркнуто мирный характер. И неважно, кто участвовал – хипстеры, нацболы, - все было абсолютно мирно, насилие применял только ОМОН. 6 мая впервые ситуация немного качнулась в сторону. И с 6 мая по 17 августа мы видим, как резко нарастает градус напряженности.

О.БЫЧКОВА: На днях Роман Волобуев опубликовал статью, где прямым текстом вспоминает историю левацких террористов в Германии 60-70-х гг. и проводит параллели, хотя оговаривается, что параллели страдают. Действительно, страдают – литературно, там есть такой пассаж, что сегодняшним «ульрихи-майн-хофф» по 25 лет, и у них все впереди. Но про такую возможность поворота событий говорят многие.

Г.КАСПАРОВ: Зачем искать аналогии в чуждой истории? У нас есть отечественная. Можно посмотреть, чем кончился разгром народнического движения в начале 70-х гг. 19 века – при вполне себе либеральном царе. Попытки общения с народом, просвещения, кончились жуткими процессами. Да, их разгромили. А дальше - Вера Засулич, Желябов и Перовская.

О.БЫЧКОВА: Дальше пришли еще более отпетые.

Г.КАСПАРОВ: Это естественная реакция. А как еще реагирвоать? Многие вещи из истории, которые мы читали – например, про эсеровский террор, - нам многое было непонятно: ну, какой смысл убить чиновника? Для чего они это делали, особенно когда в школах рассказывали, что старший брат Ленина пытался убить царя. Ну, что такое? Царя грохнули – еще хуже стало. В чем смысл террора?

А сейчас начинаешь понимать логику той интеллигенции, дореволюционной, которая поддерживала материально, морально, террористов. Когда беспросветная свинцовая мерзость, то человек сам не готов это делать, Но если кто-то сделает – будем поддерживать. То есть, власть, отказывающаяся от диалога с обществом, готовит почву для собственного физического уничтожения. Это и есть страшное. То есть, мы переходим все рубиконы, которые только можно, все границы, которые сдерживают общество от отмороженной этой власти.

О.БЫЧКОВА: И что дальше? У нас есть никак не формирующаяся оппозиционная структура.

Г.КАСПАРОВ: Очень важно, чтобы она сформировалась. Мне кажется, что история с выборами в Координационный совет оппозиции исключительно важна. Потому что это не история очередных выборов какого-то количества уважаемых людей в пределах Садового кольца.

О.БЫЧКОВА: Но очень узкая, локальная.

Г.КАСПАРОВ: Неправда. Это история, в которой могут участвовать сотни тысяч людей. Нам важно создавать альтернативу. В стране нет института выборов – мы понимаем, что все сфальсифицировано. Регистрируйтесь он-лайн, офф-лайн, - реально человек должен участвовать в процессе. У человека, живущего в Томске, Красноярске, Краснодаре, должна быть возможность участвовать в оппозиции. Надо выстраивать параллельно - пусть это не миллионы, но сотни человек могут в этом процессе участвовать. И, на мой взгляд, это может давать альтернативу той легитимности, которая необходима в момент страшного госкризиса. Вы имеете возможность повлиять: конкретно человек с именем, фамилией, со своей идентификацией.

О.БЫЧКОВА: При условии, что лидеров оппозиции знают в регионах, а не в нескольких городах. И относятся к ним. По крайней мере, с интересом.

Г.КАСПАРОВ: Во-первых, голосовать можно за кого угодно. Интернет показывает, что количество людей, которые интересуются политикой и черпают новости уже, конечно, исчисляется пусть в небольших, но миллионах. На самом деле несколько сот тысяч человек вполне в состоянии поучаствовать в этом процесс в он-лайне, а десятки тысяч могут делать это в офф-лайне. Конечно, это не идеальный выборный процесс, но с чего-то же надо начинать. Потому что проблема оппозиции была в том, что все вопросы решались внутри Садового кольца – мы тут собрались, собрали новый «круглый стол» и мы скажем вам, как жить дальше. Нужна обратная связь. Сразу не получится, Но надо делать какой-то шаг.

И сейчас, мне кажется, возникли все условия для того, чтобы произошло объединение разных идеологических групп. Все-таки мы сталкиваемся с общей угрозой. Когда угрожает всем реальная расправа, какой смысл выяснять идеологические различия? Мы все считаем, что процессы в стране должны решаться как в правовом государстве. Тогда давайте между собой договоримся о правилах игры, и им будем следовать. И это даст пример многим другим.

О.БЫЧКОВА: «Поддерживаете ли выдвижение в Чириковой?» - вот такие локальные история, как Химки?

Г.КАСПАРОВ: Химки не совсем локальная история - все-таки это практически Москва. Мне кажется, выдвижение Чириковой отличная идея, а вот выдвижение кандидата из партии «Яблока» - я понимаю аргументацию: он участвовал, даже больше нее набрал на прошлых выборах. Но сегодня совершенно очевидно, кто является выразителем протеста в Химках. Я считаю это правильным решением жени, надеюсь, что удастся создать настоящую поддержку. Потому что, мне кажется, власть может остановить Чирикову только путем массовых фальсификаций.

О.БЫЧКОВА: И что ей помешает это сделать?

Г.КАСПАРОВ: В Москве это делать сложнее. Хотя технически это Подмосковье, но это рядом, по дороге в аэропорт. Если власть готова идти на тотальные фальсификации на выборах мэра Химок, тогда еще раз надо признаться: никаких выборов в стране больше нет, этот институт закрылся. Даже в Химках власть так поменяться не может. Будет очень важный урок, очень важный опыт. Поэтому такие прямые выборы я поддерживаю. Потому что выборы конкретного человека объединяют. А участие в региональных выборах по партийным спискам на самом деле разъединение, это кость, которую власть бросила тем, кто хочет построить свою идеологическую маленькую организацию.

О.БЫЧКОВА: А какие еще возможности остаются?

Г.КАСПАРОВ: нет этих возможностей. В зависимости от того, что вы хотите. Если хотите иметь свою маленькую парторганизацию и договариваться с властью об этой структуре, - идите, регистрируйтесь. Если хотите, чтобы в стране произошел демонтаж путинского режима и честные выборы – не надо в этом участвовать. Выборы мэра – это выборы, объединяющие людей. Мы должны искать все, что сейчас объединяет, а не разъединяет. Участие в региональных выборах на самом деле шаг в сторону, это полная капитуляция перед властью, которая с большим удовольствием даст возможность поиграться на выборах в муниципалитет какого-нибудь забытого городка.

О.БЫЧКОВА: Но если будут выборы в муниципалитеты сотни забытых городков?

Г.КАСПАРОВ: на самом деле такого не будет, потому что мы прекрасно понимаем, что возможности контролировать власть крайне ограничены. И все равно власть располагает административным ресурсом, чтобы в 99 из этих городков сделать тот результат, который ей будет нужен. Все равно эти партийные структуры сегодня - это структуры Садового кольца в основном. Поэтому, на мой взгляд, попытка найти решение в этой системе координат обречена на неудачу, она приводит к логике того, что ждем 16-го года, 18-го, а события в стране будут разворачиваться, конечно, гораздо раньше, они будут спонтанными и требуют не партийного разъединения, а объединения оппозиции вокруг тех общих принципов, которые нас могут сплоить.

О.БЫЧКОВА: Существует у вас какое-то представление о хронометраже? Что будет в 16-м году, или сейчас, в 12-м - сказать сложно. Или будет примерно то же самое, но в динамике?

Г.КАСПАРОВ: Мы не имеем достаточно квалифицированной информации, чтобы делать сбалансированный прогноз. Могу сказать по шахматам – на мой взгляд, мы в цейтноте. Время бежит все быстрее, оно сжимается, если выразиться фигурально – события ускоряют свой темп. И не надо забывать – Путин 13 лет у власти, если считать назначение премьер-министром и преемником. Это не может продолжаться бесконечно. Посмотрите, какой путь мы прошли с 4 декабря 2011 г. до 19 августа 2012 г. вы что, всерьез считаете, что еще 4 года в таком ритме страна будет жить? Или все должно стихнуть, - во что я не верю, - либо ритм будет сохраняться, ускоряться, и тогда мы, надеюсь, не станем заложниками событий, а все-таки сможем как-то повлиять на то, чтобы реакция не приняла тотально неуправляемого характера.

О.БЫЧКОВА: Многие помнят, как это было в августе 1991 г. и с какой скоростью стали развиваться события, когда еще в июне 1991 г. было трудно себе представить, что будет к зиме.

Г.КАСПАРОВ: Хотел бы посмотреть на того, кто бы сделал прогноз летом 1991 г. по поводу января 1992 г.

О.БЫЧКОВА: Советского Союза, Горбачева и Ельцина. Спасибо вам большое - Гари Каспаров был сегодня гостем программы.

0

401

Ссылка Уважаемый Ктулху ивсеприсутствующие,кому за 30!(молодым вряд ли это интересно).Ещё в свои юные годы я читала роман Ардаматского "Возмездие".После  смотрела фильм (ссылка).Это история  зарождения либеральных демократов в России.Тема интересная.

Подпись автора

Не мёртвая, но не люблю живых!

0

402

Чёрная Пантера написал(а):

Ссылка

Пантера, спасибо за ссылку.
Будет время, обязательно пасмотрю .
Сейчас, к сожалению, очень занят .  :flag:

0

403

http://img.beta.rian.ru/images/59181/38/591813895.jpg

Гудков уверен, что его с сыном и Пономарева лишат депутатских мандатов

http://www.ria.ru/politics/20120822/728605507.html

Депутат Госдумы, эсер Геннадий Гудков уверен, что помимо него депутатского мандата будут лишены его однопартийцы - сын Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.

Госдума на ближайшем заседании в сентябре может рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности Геннадия Гудкова, чей бизнес неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов.

"Номером один идет ваш покорный слуга, номером два назначен в качестве жертвы Илья Пономарев и, я так думаю, что номером три, очевидно, будет Дмитрий Гудков", - сказал депутат журналистам в среду.

Следственный комитет РФ ранее направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы о незаконной предпринимательской деятельности Гудкова. Сам депутат считает их недостоверными. Ранее он объяснил, что по российскому законодательству депутат не является чиновником и имеет право владеть собственностью. При этом он заявил, что не сомневается, что его лишат депутатской неприкосновенности.

Бизнес Гудкова уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Серия проверок прошла в частных охранных предприятиях, принадлежащих семье депутата. Сам Гудков связывал проверки со своей оппозиционной деятельностью и заявлял о намерении продать свой охранный бизнес.

0

404

Ктулху написал(а):

Гудков уверен, что его с сыном и Пономарева лишат депутатских мандатов

Эта ёбнутая страна реально катиться к 1937 году .

0

405

http://orden.ws/images/stories/news/arlunk21.jpg

Артём Луньков. "Революционеры" и "охранители": новая система политических координат

http://orden.ws/index.php/component/content/article/37-2008-07-22-09-12-07/767--qq-qq-

В ходе ряда московских протестных акций был выявлен факт того, что многие политические субъекты, несмотря на, казалось бы, общую идеологическую позицию, предпочитают совместным действиям размежевание. Насколько можно судить, это связано с различием в методах достижения поставленных политическими субъектами задач и целей, и с их отношением к нынешнему политическому режиму. Когда политическая система вступает в период кризиса и, в связи с этим, находится на пороге неких качественных структурных изменений и перехода к какому-то новому состоянию, всегда появляются политические субъекты, часть которых желает ускорить этот процесс перехода и прийти к власти «революционным» путем (т.е. путем свержения текущего политического режима насильственными или ненасильственными методами), а другая часть стремится его так или иначе затормозить (путем постепенной коррекции политического режима). Соответственно, первых можно условно назвать «революционерами», а вторых «охранителями».

Прежде всего, стоит понять, что представляют собой «охранители». Как отмечалось выше, когда политическая система вступает в период кризиса, появляются политические силы, стремящиеся этот процесс затормозить, а то и вовсе купировать. К таким силам относится политическая элита, как основной субъект политики. Любая политическая элита не является однородной – она состоит из нескольких групп, преследующих собственные интересы и борющихся между собой за контроль над стратегическими важными для управления позициями, за доступ к распределению ресурсов и т.п.

Для стороннего наблюдателя структура политических элит обычно неизвестна, поэтому здесь мы можем только предполагать, опираясь на общедоступные источники информации. Насколько можно судить, политическая элита современной России в самом общем виде состоит из следующих групп – либеральной западной, державной антилиберальной антизападной (просоветской) и консервативной, связанной с Патриархией (консервативно-церковной). Разумеется, такие группы также могут быть внутренне не однородны и состоять из разных противоборствующих друг другу кланов, связанных, тем не менее, общей корпоративной этикой.

Важно понимать, что быть «охранителем» не обязательно значит быть, в нашем случае, «за Путина» - условный «Путин» есть всего лишь персонификация всего политического режима и если его «убрать», то сам политический режим сохранится в неизменном виде, поскольку он представлен не «Путиным», а высшей бюрократией и бизнес-элитой. «Охранители» защищают не «Путина», охранители защищают политический режим. Отсюда понятно, что тот, кто «против Путина» не обязательно также и «против режима».

«Охранители» бывают нескольких типов. Первый тип можно назвать «умеренными оппозиционерами». Представители данной группы выступают за постепенную коррекцию текущего политического режима путем легальной политической борьбы. От своих претензий к власти они отказываться не собираются, однако нацелены на мирный приход к власти. К «умеренным оппозиционерам» можно отнести, например, КПРФ

Второй можно назвать «системными охранителями». Они являются частью политической системы. К «системным охранителям» можно отнести, например, Михаила Прохорова или Максима Шевченко.

Третий тип можно назвать «вне-системными охранителями». В чем их суть? Существуют политические субъекты, хотя и оппозиционные, но в то же время не предъявляющие каких-то фундаментальных требований к власти, ограничиваясь критикой лишь ее отдельных аспектов, и готовых отказаться от ряда своих претензий, если власть пойдет им на уступки и немного скорректирует свою политику в нужную таким «охранителям» сторону. В отличие от «системных охранителей», данные политические субъекты не встроены в политическую систему. К «вне-системным» охранителям можно отнести, например, С.Кургиняна.

«Революционеры»обычно представляют собой политические структуры, для которых характерно наличие, во-первых, системы политических ценностей, практически никак не совместимой с текущей, а во-вторых, весьма радикальные методы достижения своих целей. Вследствие этого у таких структур в тот момент, когда система находится в стабильном состоянии, шансов прийти к власти легитимным путем, в рамках легального политического поля, практически не имеется. В периоды внутренней стабильности «революционеры» не имеют возможности принять участие в публичной политике – они из нее вытолкнуты и маргинализированны. Однако когда система подходит к точке бифуркации, такая возможность у «революционеров» появляется. Фактически, единственная возможность для прихода к власти у «революционеров» имеется только в период внутренней нестабильности.

«Революционеры» в силу полного отрицания преобладающих на данный момент политических ценностей обычно никаких компромиссов с правящей элитой, в целом, не предусматривают, вследствие чего они являются полностью оппозиционными текущему политическому режиму. Социальной базой «революционеров» обычно являются «широкие народные массы» под руководством наиболее активных выходцев из низов при поддержке (возможно, опосредованной) со стороны некоторых элитных групп (представителей бизнеса, армии, части бюрократии и т.п.), находящихся в оппозиции текущему политическому курсу.

«Революционеров» стоит разделить на несколько типов: на «анти-системных революционеров» (к которым относится, например, ряд автономных анархистских и праворадикальных групп или такая личность, как Сергей Удальцов), для которых конечная цель заключается в уничтожении ненавистной им системы любой ценой, а после «видно будет», и на «конструктивных революционеров», которые имеют принципиально иную, оформленную в виде идеологического проекта, систему политический ценностей, отличную от господствующей на данный момент в обществе, но не имеют возможности добиваться ее реализации легальным путем. Также необходимо выделить специфический тип «системных революционеров», которые представляют собой политические структуры, также ориентированные на «революционное» свержение текущего политического режима, которые, однако, так или иначе крепко связаны с правящей на данный момент элитой или с какими-то ее отдельными кланами. Именно эта плотная связь с элитой и отличает «системных революционеров» от «анти-системных» и «конструктивных».

Как уже было отмечено выше, политическая элита неоднородна и состоит из нескольких групп с одинаковой системой ценностей, которые, в свою очередь, могут состоять из разных, противоборствующих, кланов. Один из кланов, принадлежащих к элитной группе с единой системой политических ценностей, может на данный момент контролировать стратегически важные для управления государством позиции, в то время как другой такого контроля может не иметь, но стремится его получить. Для того, чтобы получение контроля над стратегическими позициями (или, попросту говоря, «взятие власти») выглядело легитимно, публичные представители этого клана могут опираться на «народ» и выражать недовольство текущим курсом власти, якобы, «от имени всего народа».

Примером этого являются многочисленные т.н. «цветные революции» на постсоветском пространстве. Фактически они не являются, собственно, революциями в прямом смысле этого слова – в ходе них не происходит кардинального изменения общества, не происходит массовой ротации элит и смены одной системы политических ценностей на другую. В их ходе происходит всего лишь приход к власти одного из кланов, принадлежащего к элитной группе, который осуществляет передел собственности и власти в свою пользу, но в самом обществе при этом ничего кардинально не меняется. По сути, данные «революции» являются обычным государственным переворотом.

Основных отличий «революционеров» от «охранителей» два: во-первых, как было сказано выше, первые стремятся так или иначе свергнуть политический режим (насильственными либо ненасильственными методами), а вторые пытаются режим тем или иным путем поддержать (путем постепенной коррекции политического режима в нужном для себя направлении). Во-вторых, если «революционеры», как правило, не предусматривают никаких компромиссов с правящей элитой, то «охранители» за собой такую возможность оставляют. Если действия «революционеров» направлены против нынешнего политического режима в целом, на то, что бы уничтожить его или сменить на другой, то «охранители», напротив, всячески стремятся этому воспрепятствовать.

У «революционеров» и «охранителей» конечные цели и методы их достижения различны, и в конечном итоге они оказываются, что называется, «по разные стороны баррикад». Политические субъекты, одинаково стоящие на позиции, например, «охранительства», но идеологически принадлежащие к разным течениям, могут кооперироваться друг с другом и создавать коалиции, в то время как идеологически близкие субъекты, стоящие на разных позициях по отношению к нынешнему режиму, кооперироваться не могут и устойчивых коалиций никогда не создадут. Противоречия между «революционерами» и «охранителями» фундаментальны и неразрешимы. Поэтому в настоящее время куда более важным является место того или иного политического субъекта в дихотомии «революционер» - «охранитель», нежели его идеологическая идентичность.

Резюмируем. По отношению к текущему политическому режиму и методам взятия власти, все политические субъекты можно разбить на две группы: «охранители» и «революционеры»

«Охранители»- политические субъекты, стремящиеся прийти к власти мирным путем и прямо либо опосредованно защищающие текущий политический режим. Они делятся на несколько типов:

«Системные охранители».Политические субъекты, прямо или опосредованно защищающие текущий политический режим. Встроены в политическую систему.

«Вне-системные охранители».Политические субъекты, прямо или опосредованно защищающие текущий политический режим. Не встроены в политическую систему.

«Умеренные оппозиционеры». Выступают за постепенную коррекцию текущего политического режима и ориентируются на легальную политическую борьбу.

«Революционеры»нацеливаются на свержение политического режима насильственным или ненасильственным путем. К ним относятся:

«Анти-системные революционеры».Политические субъекты, не имеющие своего внятного идеологического проекта, конечная цель которых заключается в полном демонтаже политического режима.

«Конструктивные революционеры».Разделяют систему политических ценностей, отличную от господствующей на данный момент в обществе, и оформляют ее в виде идеологического проекта. Выступают за управляемый демонтаж текущего политического режима и проектное конструирование нового.

«Системные революционеры».Разделяют такую же систему политических ценностей, что и господствующая на данный момент в обществе. Представляют интересы одного из кланов находящейся у власти элитной группы. Полного демонтажа политического режима не планируют.

Таким образом, дифференциация политических субъектов по идеологическому признаку в настоящее время уходит на второй план, уступая место дифференциации по их отношению к вопросу о приходе к власти. В любом их трех идеологических лагерей можно выделить группу тех, кто ориентируется на свержение режима насильственными, либо ненасильственными методами и связыает свою судьбу именно с падением режима, и тех, кто тем или иным путем, явно или опосредованно защищает текущий политический режим. При этом выделившиеся группы «революционеров» и «охранителей», в свою очередь, дробятся на несколько более мелких групп.

Отредактировано Ктулху (2012-08-28 19:48:51)

0

406

О том, как Путин "борется" с коррупцией,
смотрим видеоролик здесь :

http://www.youtube.com/user/leonidmart

0

407

Здесь читаем доклад "Путин. Итоги 10 лет "

http://www.nemtsov.ru/?id=706211&PHPSESSID=182bcb324d2e316d78a09a08f80d50d2

о том, как Путин, на протяжении 10 лет, "боролся" с коррупцией в России
( при этом не забывая абогащаться и сам ) .

Ещё - интересные материалы на такую же тему :

http://www.nemtsov.ru/?id=706613

http://www.nemtsov.ru/?id=706883

http://www.nemtsov.ru/?id=718577

Асобенно рекомендую ознакомиться с последнею работой.
В ней падробно описываются все виллы и дворцы, принадлежащие Путину,
все его личные самолёты и вертолёты .

Вот как жирует Путин в стране, где агромное число людей живёт за чертою бедности !

Отредактировано Ктулху (2012-08-28 22:52:12)

0

408

Особенно прикольно что это пишет такой же ворюга,обогатившийся в своё время будучи у власти.Обычный собачий лай.Ты то что туда лезешь,Ктулху?Никак не можешь понять что ничего не светит,ни тебе,ни мне,ни другим людям "живущим за чертой бедности".

Подпись автора

Ordo ab chao!

0

409

В распоряжении Путина 20 дворцов, вилл, резиденций. Для сравнения: у президента США — 2 резиденции, столько же у главы Германии, у главы Италии — 3. Отметим, 9 дворцов появились во время правления Путина. Таким образом, и так неприлично большое число резиденций при Путине практически удвоилось.

Дворцы Путина :

1. Ново-Огарево

Расположена в лесу на Рублево-Успенском шоссе, обнесена шестиметровой стеной. На территории — теплицы, птичник, плавательный бассейн, несколько жилых зданий, вертолетная площадка, конюшня.

http://www.nemtsov.ru/images/upload/12.jpg

http://www.nemtsov.ru/images/upload/23.jpg

http://www.nemtsov.ru/images/upload/32.jpg

Отредактировано Ктулху (2012-08-28 23:23:46)

0

410

2. Бочаров ручей

Летняя вилла президента в Сочи. Двухэтажное здание в стиле сталинского классицизма. Есть вертолетная площадка, два бассейна (с пресной и морской водой), тренажерный зал. На пляже — причал для президентской яхты.

http://www.nemtsov.ru/images/upload/72.jpg

http://www.nemtsov.ru/images/upload/81.jpg

http://www.nemtsov.ru/images/upload/9.jpg

0

411

3. Долгие Бороды

Дом в Новгородской области на полуострове на озере Валдай. Площадь поместья — 930 га. На территории — президентская церковь, купальня, два ресторана, кинозал, боулинг, бетонная вертолетная площадка. Число обслуживающего персонала — более 100 человек.

http://www.nemtsov.ru/images/upload/DolgieBorody-Valday-076-150x150.jpg

http://www.nemtsov.ru/images/upload/DolgieBorody-Valday-075-150x150.jpg

http://www.nemtsov.ru/images/upload/13.jpg

0

412

4. Константиновский дворец

Памятник архитектуры XVIII века в Стрельне под Санкт-Петербургом, с 2003 года — Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Комплекс из более чем 40 зданий и территория в 140 га были реконструированы к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году.

http://www.nemtsov.ru/images/upload/15.jpg

http://www.nemtsov.ru/images/upload/16.jpg

http://www.nemtsov.ru/images/upload/17.jpg

0

413

Об остальных дворцах, самолётах, яхтах и вертолётах
олигарха № 1 России - Путина, смотрим информацию и фото здесь :

http://www.nemtsov.ru/?id=718577

0

414

Логично что человек который имеет власть-обогащается.Во власти нет честных людей.И что ты предлагаешь?Отнять у него пару вилл "для вида"?

Подпись автора

Ordo ab chao!

0

415

Owner
Нее...Он хочет вымести "олигарха" Путина и поставить на его место такого же Путина.

0

416

Сионид написал(а):

Нее...Он хочет вымести "олигарха" Путина и поставить на его место такого же Путина.

Да не. Не прав ты .
Я просто хочу послать тебя на хуй .  :D

0

417

Owner написал(а):

И что ты предлагаешь?

http://www.spravedlivo.ru/information/section_11/president_programm_m/

0

418

http://www.spravedlivo.ru/information/s … rogramm_m/

Интересный план..Но с некоторыми пунктами я всё же не согласен.

0

419

Сионид написал(а):

Но с некоторыми пунктами я всё же не согласен.

С какими например ? И почему ?

0

420

http://www.bloknot-voronezh.ru/public/files/images/2012/08/28/548_proportional_90dc00b2abf3b5538047c31b4c2cf120.jpg

Началось! В Воронеже родителей заставляют платить за обучение детей в школе – 36 тысяч рублей в год!

http://www.bloknot-voronezh.ru/news/1982

Закон о коммерциализации бюджетной сферы «Единая Россия», несмотря на протесты оппозиции, приняла еще в 2010 году. Тогда же его подписал президент Медведев. Однако, закон вступил в силу только после выборов президента Путина – в июле 2012 года. В Воронеже уже началось!

Как сообщает популярное издание «Мое!», родителям учеников воронежской школы № 41 за несколько дней до учебного года заявили, что за обучение детей придется платить – от 20 до 36 тысяч рублей в год.

24 августа на общешкольном родительском собрании был озвучен приказ о переводе гимназии на платное образование. За обучение детей с 1 по 4 класс родителям придётся платить от 20 до 26 тысяч в год, в зависимости от наполняемости классов, а с 5-го по 9-й – от 24 до 36 тысяч рублей в год. Родителям предложили подписать индивидуальные договоры о переходе на платное обучение, либо переводиться в другие школы.

Родителей возмутились: почему их поставили перед фактом за неделю до начала нового учебного года? Не потому ли, чтобы им деваться было некуда – практически все школы уже укомплектованы?

Подробности о хитросплетениях в этой истории читайте здесь: http://www.moe-online.ru/news/view/246751.html

Комментирует депутат Государственной Думы фракции Справедливая Россия Олег Пахолков:

- Наша партия голосовала категорически против этого антинародного проекта. Бесплатное школьное образование – едва ли не последнее достижение СССР, которое  благодаря единороссам тоже уходит в небытие. Такое впечатление, что власти намеренно делят людей и культивируют потомственную бедность. Судите сами: если родителям нужно будет платить за образование в школе уже с 1 класса, как в данном случае, около 2-3 тысяч рублей в месяц, то это станет существенным ударом по кошелькам небогатых семей. Вряд ли они смогут отправить своих детей учиться дальше – в высшие учебные заведения, туда же нужно еще больше денег! И получается, что хорошие профессии смогут получить только дети богатых родителей, а если твоя семья бедная – тебе дорога только лишь рабочим на низкоквалифицированную работу. И государству, оказывается, абсолютно плевать – талантливый ребенок или нет. Есть деньги – есть образование и хорошая профессия. Нет денег – будешь бедным, как и твои дети с внуками. Это крайне несправедливо. Поэтому мы продолжим борьбу за отмену антинародного федерального закона № 83.

0


Вы здесь » Люциферианство » Политика & Экономика » О "достижениях" Путина (вынесено из темы "Фото форумчан")