Вот новость так новость: прям  "хоть пой хоть на ушах стой". Цитирую практически дословно:

В Урус-Мартановском районе Чечни задержали двух женщин и одного мужчину, которых власти обвиняют в "колдовстве". Их вместе с родственниками и клиентами отчитали в эфире телеканала ЧГТРК "Грозный".

По словам корреспондента, одна из задержанных Зина Чакаева занимается шарлатанством больше 30-ти лет.

Главный врач центра исламской медицины в Грозном, богослов Адам Эльжуркаев заявил, что в отличие от других "магов", с которыми ему приходилось сталкиваться, Чакаева предоставляет широкий спектр услуг.

"Те, кого к нам приводят, обычно занимаются чем-то одним. Кто-то гаданием, кто-то еще чем-то. А ты и гадаешь, и куклы используешь, и свечи, и замки, - обратился богослов к женщине.

Тебя Всевышний рассекретил, потому что ты шайтан", - добавил он.

Зина Чакаева рассказала корреспонденту о том, как она "кормила джиннов". По ее словам, необходимо положить еду на стол и выйти из комнаты. "На следующий день все оказывалось съеденным", - заявила она. Охотнее всего "джинны" предпочитают говядину, поясняет женщина, но она угощала их еще и домашним лавашом.

"Кавказ.Реалии" неоднократно писал о практике публичного порицания в Чечне. В сентябре этого года на ЧГТРК "Грозный" вышли два сюжета, в которых женщин, якобы занимавшихся "колдовством", отчитывали и заставляли просить прощения на камеру.


Между нами говоря, тётка эта несчастная, сдаётся мне, вряд ли прямо-таки "шарлатанила", а была типичной сельской "бабкой-ведуньей", про которую все в округе прекрасно знают и обращаются время от времени за помощью в тех самых случаях, когда традиционные способы решения проблем малоэффективны либо вообще бессильны. Кому-то, наверное, она и помогала, кому-то - не могла помочь и вот, скорее всего, свои же земляки её и сдали в лапы "шариатской инквизиции". Не повезло...

Интересно, кстати, было прочитать насчёт обряда "кормления джиннов" едой со стола: мне  про него рассказывали и, вообще говоря, он известен во многих ведовских практиках и не только на Востоке. В качестве наиболее "лакомых" подношений для Дэвов и Джиннов мне тоже называли лепёшки и лаваш, а ещё всяческие сладости, типа халва-пахлава-нуга... в общем, практически тот же набор, что и в славянской Традиции, за исключением разве что спиртного - поправочка на местный менталитет-с ;).

А вообще читаю и думаю: в каком веке мы живём? Вроде как 21-й уже давно, а по сути "на дворе средневековье, мракобесие и джаз"!