Сатанизм
website counter

Сатанизм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сатанизм » Магия » Магические изыскания СССР


Магические изыскания СССР

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Помимо спецслужб Третьего рейха,
занимавшихся изучением паранормальных явлений и
возможностей человека + изучением мистики и оккультизма,
точно такими же исследованиями занимались, в это время,
и в СССР . Эти исследования проводил специальный отдел ОГПУ .

В этом телепроэкте ( 2 часть ) рассказывается
о том, как это было :

" Тайны века. Спецслужбы в поисках Шамбалы " :

http://video.yandex.ru/users/nshb/view/699/#

0

2

Ктулху написал(а):

Эти исследования проводил специальный отдел ОГПУ .


Одним из сотрудников этого самого отдела
был Александр  Барченко .

-----------------------------------------------------------------------

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6e/Barchenko_Alexandr_1937.jpg

Ба́рченко Александр Васильевич (1881, Елец — 25 апреля 1938, Москва) — оккультист, писатель, исследователь телепатии, гипнотизер. Проводил исследовательские работы в рамках особого спецотдела ОГПУ.

Отец Александра Барченко был нотариусом окружного суда, мать происходила «из духовной семьи». По словам Барченко, он уже с юношеского возраста отличался «склонностью к мистике и ко всему таинственному».

Предположительно, в 1898 году окончил петербургскую гимназию. После этого пытался получить высшее образование, слушал лекции на медицинском факультете в Казанском, затем в Юрьевском (Дерптском) университетах. Из-за недостатка денежных средств учеба не была завершена. В 1905—1909 годах А. В. Барченко в поисках своего призвания и с целью заработка объехал «в качестве туриста, рабочего и матроса», по его словам, «большую часть России и некоторые места за границей», в том числе побывал в Индии. В этот же период происходит увлечение Барченко эзотеризмом.
Отсканированная страница статьи А. В. Барченко «Передача мыслей на разстоянiе», опубликованной в журнале «Природа и люди», 1911 год

В 1909—1911 годах занимался «рукогаданием», давал частные консультации в Боровичах Новгородской губернии с разрешения местной полиции.

С 1911 года под псевдонимами А. Нарвский, А. Елецкий писал научно-популярные статьи и репортажи для журналов «Мир приключений», «Жизнь для всех», «Русский паломник», «Природа и люди», «Исторический журнал».

В 1913 году опубликовал роман «Доктор Черный».

В 1914 году опубликовал роман «Из мрака» (переиздан в 1991 году) и сборник рассказов «Волны жизни» с иллюстрациями самого Барченко.

После октябрьской революции 1917 года Барченко приглашают работать в Институт мозга и высшей нервной деятельности, директором которого был профессор В. М. Бехтерев.

В начале 20-х годов возглавлял экспедицию в центр Кольского полуострова, в район Ловозера и Сейдозера, целью которой было изучение явления «мереченья», похожее на массовый гипноз. После отчётного выступления Барченко в Институте мозга о своих исследованиях был принят Главнаукой 27 октября 1923 года на работу в качестве учёного консультанта.

Исследованиями Барченко заинтересовались чекисты, после чего его деятельность как литератора завершилась, и началась работа в особом спецотделе ОГПУ под руководством Г. И. Бокия.

В 1923 году Барченко организовал эзотерическое общество «Единое трудовое братство», в который входили А. А. Захаров, жена П. Д. Успенского Софья Григорьевна, Г. И. Бокий и другие.

Со времён учёбы в Юрьевском университете и знакомства с работами Сент-Ив Д’Альвейдра Барченко интересовался Шамбалой как неким очагом древней культуры и науки, существующим в горах Тибета. В рамках спецотдела готовился к экспедиции на поиски Шамбалы для овладения наследством «тайной науки», однако экспедиция не состоялась. Согласно одной из версий, Г. В. Чичерин вместо Барченко поддержал Тибетскую экспедицию предположительно связанного с ОГПУ художника Николая Рериха.

Арестован 21 мая 1937 года. 25 апреля 1938 года осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания по обвинению в создании масонской контрреволюционной террористической организации «Единое трудовое братство» и шпионаже в пользу Англии (пункты 6, 8 и 11 статьи 58 УК РСФСР). В этот же день расстрелян.

Реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР 3 ноября 1956 года.

0

3

Ктулху написал(а):

Эти исследования проводил специальный отдел ОГПУ .


Рукаводителем этого отдела
был Глеб Бокий .

------------------------------------------------------------

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ef/Boky.jpg/240px-Boky.jpg

Гле́б Ива́нович Бо́кий ( 1879 — 1937) — видный деятель ЧК/ОГПУ/НКВД, комиссар государственной безопасности 3-го ранга (1935). Один из самых активных создателей системы ГУЛАГа. Расстрелян 15 ноября 1937 года. Реабилитирован в 1956 году.

Родился в Тифлисе в семье учителя. Украинец. Учился в Петербургском горном институте, участвовал в студенческом движении. Работал в Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Член РСДРП с 1900 года. С 1904 года — член Петербургского комитета партии. Участник Революции 1905—07 в Петербурге. Неоднократно подвергался арестам. Партийные псевдонимы — Кузьма, Дядя, Максим Иванович. С марта 1917 года — член Русского бюро ЦК РСДРП(б), в 1917 году — делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции и VI съезда РСДРП(б). С апреля 1917 года по март 1918 года — секретарь Петроградского комитета РСДРП(б). Активный участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде; член Петроградского ВРК. В феврале — марте 1918 года — член Комитета революционной обороны Петрограда. С марта 1918 зам. председателя, с июля 1918 председатель ЧК Союза коммун Северной области. Организатор красного террора в Петрограде и Северном регионе. Делегат VII съезда РКП(б) (1918); примыкал к «левым» коммунистам . С 1919 года — начальник особого отдела Восточного, затем Туркестанского фронтов, член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР.
После Кронштадтского мятежа матросов в 1921 году Бокий ушел от активной политической деятельности и заинтересовался мистицизмом. Под влиянием своего знакомого, петроградского писателя Александра Барченко, Бокий заинтересовался буддизмом и легендой о Шамбале, пытаясь поставить эти идеи на службу коммунизму.
С 1921 года — член ВЧК, затем член коллегии ОГПУ, НКВД; одновременно с 28 января 1921 года возглавлял Специальный (шифровальный) отдел ОГПУ (с 1934 — НКВД) СССР, с 25 декабря 1936 года 9-й (специальный секретно-шифровальный) отдел. Был делегатом XV—XVII съездов ВКП(б). Избирался кандидатом в члены и член ВЦИК РСФСР со 2-го по 12-й созывы и ЦИК СССР 1-го и 2-го созывов. Награждён орденом Красного Знамени. Бокий — один из самых активных создателей системы ГУЛага[источник не указан 109 дней]. Во время чистки аппарата НКВД Н. И. Ежовым от сотрудников Г. Г. Ягоды 16 мая 1937 года арестован и по обвинению в «предательстве и контрреволюционной деятельности» 15 ноября 1937 года Особой тройкой НКВД приговорён к смертной казни. Расстрелян. Похоронен после кремации в колумбарии Донского кладбища. В 1956 году реабилитирован.

0


Вы здесь » Сатанизм » Магия » Магические изыскания СССР