Зона - это сложная система ловушек, что ли... Не знаю, что здесь происходит в отсутствие человека, но стоит тут появиться людям, как все здесь приходит в движение: безопасные места становятся непроходимыми, и путь делается то простым и лёгким, то запутывается до невозможности. Может даже показаться, что она капризна, но в каждый момент она такова, какой мы её сделали сами, своим внутренним состоянием!
     
     Сколько же раз мне самому, блуждая в сумраке между памятниками и оградами, приходилось убеждаться в справедливости этого монолога Сталкера! Правда и то, что старые большие массивы захоронений - особенно те, что в крупных городах - располагают целым "арсеналом" ловушек, способных осложнить жизнь даже опытному практику. А то и вовсе надолго отбить у него охоту соваться на территорию данного Некрополя. Я расскажу лишь о самых распространённых кладбищенских "чёрных дырах", которые встречаются чуть ли не повсеместно. И прежде всего, хотел бы заранее отметить, что даже простое нахождение вблизи них в течение длительного времени (не говоря уже о всяких попытках исследования-диагностики!) может привести к существенным проблемам со здоровьем - так что будем осмотрительны! Ну а теперь по порядку. Итак,

Могилы самоубийц. Часто характеризуются общей мрачной и "гнетущей" атмосферой вблизи них, особенно если самоубийством покончил жизнь человек в расцвете сил. Изображение или фото на памятнике выглядит как чёрное и временами кажется, что за Вами "оттуда" наблюдает живой человек - следит за Вами, пытается зацепить взглядом и "притянуть" к себе. Во многих Чёрных Книгах написано, что Духи самоубийц являются очень хорошими помощниками и исполнителями воли колдуна, однако работа с ними является настолько же непростой, а подчас и опасной - Самоубийца может запросто утянуть Вас за собой, поскольку в нём крайне велика тоска по несвоевременно прерванной земной жизни. Так что будьте трижды аккуратны и внимательны, увидев на памятнике надписи вроде "Трагически погиб"!

Детские могилы. Дети - они и "там" дети: дурашливы, капризны, взбалмошны, непостоянны. Злости и желания намеренно причинить практику вред у них, как правило, нет, но вот пошутить со всем смаком чёрного кладбищенского юмора - это они ой как горазды! Очень не любят неискренность и за это могут достаточно больно "покусать". Часто имеют особое расположение Хозяина Кладбища, однако "договориться" о чём-либо с ними непросто.

Могила колдуна/мага/экстрасенса. Как правило, имеет огромную силу. Вблизи хорошо ощущаются "агрессивные", "подавляющие" и "захватывающие" всё вокруг потоки энергии, которые берут начало из центра захоронения. Человек, при жизни имевший "паранормальные" способности, не утрачивает их и после перехода в Иной мир, его Дух обладает высокой степенью осознанности и активен практически всё время. Будьте уверены: Вас, Ваши проблемы и вообще Вашу внутреннюю, так сказать, суть он "видит" очень хорошо. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь отдавать ему какие-либо поручения и тем паче приказывать - только просить, никак иначе! Максимально вежливо, тактично и ненавязчиво. Но вот если Вы приглянетесь ему - считайте, что Вам очень крупно повезло ;).