Люциферианство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Люциферианство » Научные Статьи » Технологическая сингулярность


Технологическая сингулярность

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Технологи́ческая сингуля́рность — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.
По некоторым прогнозам, технологическая сингулярность может наступить уже около 2030 года. Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческое (социальное) поведение.
Значительные сопутствующие изменения, которые станут технически возможными с приходом технологической сингулярности, это:
Пониженное загрязнение окружающей среды за счёт применения искусственного интеллекта в комплексе: производство + переработка отходов производства.
Увеличенное свободное время у людей, так как большую часть физического труда будет выполнять машина, контролируемая человеком.
[править]История концепции

Идею об ускоряющемся росте научного знания впервые можно встретить в работах Ф. Энгельса. В середине XIX века он писал о том, что наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения. По его мнению, со времени своего возникновения (XVI—XVII вв.) развитие наук усиливалось пропорционально квадрату расстояния (во времени) от своего исходного пункта. Близкие идеи высказывал В. И. Вернадский, писавший о непрерывном усилении темпов научного творчества. По мнению некоторых современных исследователей, имеет место «экспоненциальный закон развития науки», проявляющийся в соответствующем увеличении числа научных работников, научных организаций, публикаций и других показателей.
Близко к концепции сингулярности находятся идеи Станислава Лема о вероятной эволюции компьютеров. В наиболее предельном виде эволюция компьютеров описана в эссе «Голем XIV лекция XLIII. О себе».
Термин «сингулярность» заимствован у астрофизиков, которые используют его при описании космических чёрных дыр и в некоторых теориях начала вселенной — точка с бесконечно большой плотностью и температурой и бесконечно малым объёмом. Математическая сингулярность (особенность) — точка функции, значение в которой стремится к бесконечности, либо другие подобные «интересные» точки — особенности функции.
В данном контексте впервые термин «сингулярность» использовал в середине ХХ века Джон фон Нейман, имея в виду математическое, а не астрофизическое понимание этого слова — точку, за которой экстраполяция начинает давать бессмысленные результаты (расходиться). Об этом пишет Вернор Виндж, которому данный термин обычно приписывают. Научным обоснованием наступления сингулярности активно занимается Рэймонд Курцвейл.
Начало сингулярности

Одними из фундаментальных открытых вопросов насчет сингулярности являются вопросы о её существовании, времени наступления и темпах роста технологических изменений. Экстраполяция некоторых тенденций показывает, что сингулярность может произойти к 2020 году (возможно, эту дату следует пересмотреть и приблизить до 2018 или даже 2016 года, если полагаться на самую последнюю оценку Дэни Эдера (Dani Eder) о том, что время удвоения мощности компьютеров упало до 9 месяцев к сентябрю 2002 года), и она должна быть очень внезапной, что характерно для природы гиперэкспоненциальной кривой. Согласно Эдеру[неавторитетный источник? 194 дня] новые технологии приводят к ускорению прироста населения. А чем больше население, тем больше работает специалистов, так что в следующий период технологии разрабатываются быстрее. Кроме того, из-за повышения уровня образования населения прогрессу будут способствовать большее количество знаний, накопленных человечеством, что позволит еще быстрее получать новые знания.
Критика концепции

Ряд учёных (из наиболее известных российских, например — один из основоположников клиодинамики А. В. Коротаев и биолог А. В. Марков) выступают с обоснованной критикой данной концепции, утверждая, что явно выраженной точки сингулярности, с острым кризисом, не будет. Ими утверждается, что развитие идёт по S-образной (логистической) кривой, и уже с начала 1970-х годов началось торможение, то есть Мир-Система «точку сингулярности» в процессе модернизационного фазового перехода уже прошла; при этом под точкой сингулярности здесь подразумевается такая точка на графике развития, в которой скорость максимальна (середина S-образной кривой).
Концепция технологической сингулярности в политике

Технологическая сингулярность как следствие развития нанотехнологий рассматривается в отчете 2007 года Комиссии по экономической политике Конгресса США. В качестве даты начала сингулярности называется 2020 год. По другим прогнозам — 2030 год.

Подпись автора

Потому что 95% населения- идиоты

0

2

а мне всё больше кажется, что никакой сингулярности не наступит: люди вконец отупели и обленились. они жрут всё больше, а думают всё меньше. так что банально погрязнут в собственном дерьме и останутся на каком-то средне-потребительском уровне.

0

3

Iron Bug
да неужто весь мир, все 7 миллиардов людей такие. Остались же процветающие прогрессивные люди\сообщества, активно работающие и двигающие вперед прогресс :flag:

Подпись автора

Потому что 95% населения- идиоты

0

4

Мистер Похер написал(а):

Остались же процветающие прогрессивные люди\сообщества

остались. но их катастрофически мало против семи миллиардов тупых животных :)

0

5

Iron Bug
а я так считаю, что прогресс идет, и вряд ли остановится. А если будет изобретен искуственный интеллект, то люди совсем жиром заплывут, да. Потому что будет искуственный мозг думать за них.
И вполне вероятно, что он поймет, что без людей жить никак. Например такой вариант апокалипсиса:
Дать людям, все, что они хотят, удовлетворять малейшую прихоть, и потихоньку прививать мысль, что дети- это много работы с ними, трудов, заботы, жизнь без них лучше. В край заленившиеся люди перестанут заводить детей, и они (люди) умрут, а молодежи- нету

Подпись автора

Потому что 95% населения- идиоты

0

6

Мистер Похер написал(а):

В край заленившиеся люди перестанут заводить детей

не, этот сценарий не проканает по эволюционным причинам: люди могут отказаться от чего угодно, но трахаться они не перестанут никогда :D

0

7

Мистер Похер написал(а):

В край заленившиеся люди перестанут заводить детей, и они (люди) умрут, а молодежи- нету

Так это уже происходит повсеместно.На Западе например.Хотя всё это восполняется эмигрантами,которые весьма плодовиты.

Подпись автора

Ordo ab chao!

0


Вы здесь » Люциферианство » Научные Статьи » Технологическая сингулярность